марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

РЕСОВЕТИЗАЦИЯ на ВДНХ продолжается успешно

Оригинал взят у amarok_man в РЕСОВЕТИЗАЦИЯ на ВДНХ продолжается успешно
Оригинал взят у leon_rumata в РЕСОВЕТИЗАЦИЯ на ВДНХ продолжается успешно


"Потерянный" на время горельеф "Советскому народу, знаменосцу мира — слава!" авторства знаменитого скульптора Евгения Вучетича, созданный в 1954 году к открытию главного павильона ВДНХ. Во время горбачевской "перестройки", когда павильон сдавали в аренду, горельеф закрыли деревянными и фанерными щитами, да и забыли на долгие годы. Во время реконструкции павильона этот шедевр был повторно открыт.

Ощущения – непередаваемые! Автор этого произведения. Евгений Вучетич – известный скульптор того времени. Его «Родина-мать» в Волгограде стала одной из самых высоких статуй мира и одним из символов нашей страны. Еще одно творение Вучетича, аллегорическая статуя «Перекуем мечи на орала», установлена у здания ООН в Нью-Йорке, ее авторская копия находится в Третьяковской галерее.



Горельеф больше 12 м в длину, почти 7 м в высоту и 73 см в глубину. Общая площадь горельефа составляет 90 кв.м.
Первый ряд фигур – полноразмерные: будто бы живые люди, отлитые в бронзе (на самом деле – крашеный гипс).



Здесь больше тысячи разных лиц, издалека кажется, что этот поток людей не кончается. Когда подходишь ближе – видишь отдельные фигуры, они будто замерли в движении.



Говорят, это реальные люди изображены. Например, пожилой человек на первом плане слева напоминает знаменитого академика Ивана Павлова. Около него нарядно одетая женщина – актриса Алла Тарасова.



Фигура узбека напоминает дважды героя СоцТруда и лауреата Сталинской Премии Назарали Ниязова.

Во время «временной утраты» горельеф пострадал: обломались верхушки знамен, части рук и ног людей, у некоторых персонажей не хватало голов. Однако их в ходе реставрации полностью восстановили (деньги на реконструкцию выделило Правительство Москвы).



Сегодня не менее масштабные реставрационные работы идут и в других павильонах ВДНХ.
Постепенно Главная выставка страны становится все больше и больше похожа именно на главную выставку, а не на мелкий филиал почившего Черкизона.
К 80-летию ВДНХ тут откроют Государственный музей кино, Парк ремесел, Международный Центр балета, возродят животноводческий городок и построят новое колесо обозрения.



В этом году начнут реставрацию арки Северного входа выставки, а в будущем – приведут в порядок Главный вход. К юбилейному 2019 году обещают постепенно привести в порядок все 14 фонтанов Центральной аллеи, а также крупные фонтаны – «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос».
В ходе реконструкции всем павильонам вернут исторический облик. Например, у «Гидрометеорологии» (№16) снова появится шпиль (после реставрации здесь буде открыт информационный центр ВДНХ).



В павильоне № 47 откроют «Парк ремесел» (здесь разместятся мастерские различных направлений ручного труда: столярное дело, работа с кожей и тканью, ювелирные работы, реставрационные мастерские, робототехника, работа с металлом и стеклом и т.д.).
В павильоне №32/34 будет открыт центр «Космонавтика и авиация», который покажет прошлое, настоящее и будущее российской космической и авиационной науки и техники.

Оригинал взят у matveychev_oleg в Москва тайная

via



Tags: ВДНХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments