марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Как раньше поступали со странами-должниками - методы

Оригинал взят у nosikot в Как раньше поступали со странами-должниками - методы
Оригинал взят у nosikot в Как раньше поступали со странами-должниками - методы


Вне всякого сомнения нынешний финансовый кризис не первый в варварском капиталистическом мире, новым является лишь его глобальный размах (впрочем и об этом писал Ленин), но и в этих условиях неравномерность развития приводит к различным проявлениям в разных странах - обычно на юге резче, чем на севере (геоантропологический фактор).
Как же раньше решались проблемы аналогичные недавней кипрской или греческой?
Посмотрим на несколько примеров:

- 1838-39 гг - чтобы удовлетворить претензии своих граждан Франция посылает экспедицию в Мексику. Флот блокирует атлантическое побережье, десант захватывает Веракрус (16.04.1838г.), после удовлетворения претензий войска и корабли отозваны (09.03.1839г.)
- 1850 г - Британия выбивает из Греции проценты по кредитам и компенсацию своим подданным. В январе-марте флот блокирует греческие порты. Достигнут некий компромисс
- 1861 г - Вновь Мексика не платит долги, в декабре 1861 г. с захвата Веракруса начинается франко-британо-испанская экспедиция. Но затем Наполеону III захотелось весь кусок одному, союзники ушли, а после Гражданской войны вмешались Штаты - неудача!
- 1912/15/16 - Центральная Америка, США проводят неоднократные высадки морской пехоты (ее может посылать президент страны, без санкции конгресса) для защиты американской собственности, предотвращения банкротства (в самом деле - зачем дурацкие советы от МВФ, если есть морская пехота?!) и выплаты долгов в Гондурасе, Доминикане и на Гаити...
Это всё называлось "дипломатией канонерок" и было весьма действенным и эффективным методом приведения в чувство зарвавшихся туземцев. В смысле экономической помощи. А то всё списываем и списываем долги. Когда то еще коммунизм на всей планете наступит!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments