марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Геофизик, оракул и поэт, чьим именем названа планета

Оригинал взят у muz_desert в Геофизик и поэт, чьим именем названа планета


Александр Городницкий родился 20 марта 1933 г. в Ленинграде в семье служащих. Пережил блокаду. В 1951 г. окончил с золотой медалью 236 среднюю школу г. Ленинграда (ранее учился в 254 школе). В том же году поступил на геофизический факультет Ленинградского горного института им. Г.В.Плеханова, который окончил в 1957 г. по специальности «геофизика».



Основная профессия — геофизик. При этом поэт Александр Городницкий — автор более 30 книг стихов, песен и мемуарной прозы и нескольких десятков дисков с авторскими песнями. Он член Союза писателей России (1972), Международного пен-клуба (1988), член Союза московских писателей и Международного Союза писателей-маринистов, президент Ассоциации российских бардов, лауреат Царскосельской художественной премии (1998) и национальной общественной премии «Благодарность» (2005), первый лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (1999).



Интересно, что Александр Городницкий практически никогда не поет с гитарой в руках. Как правило, он выступает вместе с аккомпаниатором. Одна из моих любимых песен - "Снег".



Конечно, одна из самых известных его песен - это Атланты:

"Когда на сердце тяжесть и холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба, забытые в веках,
Атланты держат небо на каменных руках
".



Говорят, что песня "Севастополь" оказалась пророческой. Судите сами: "Этот город вернется назад, Севастополь останется русским" - спел он в 2007 году...



Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы. Его творчеству посвящены многочисленные статьи, кандидатские и докторские диссертации. Именем Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы и горный перевал в Саянах.



Информация в том числе с официального сайта


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments