марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Круги по воде

Оригинал взят у el_murid в Круги по воде
Решение курдов Сирии о создании своей собственной автономии привело к тому, к чему и должно было привести: арабы, проживающие на этой территории, выступили против федерализации Сирии, указывая на то, что решение было принято без учета мнения арабского населения.

Закладываются будущие трещины и разломы. Очевидно, что курдам придется решать проблему: договариваться или навязывать свое видение арабам. В мирной обстановке вероятность договоренности была бы существенно выше, но сейчас - война. А на войне действует иная логика - кто не с нами...

В случае, если курдская автономия состоится, курды (в особенности их радикальная часть) будут склонны разрешить возникшую проблему единственно доступным способом: "Чемодан-вокзал-далее везде". Собственно, любая часть федеративной Сирии - будь то алавитско-христианская, друзская или суннитская (в особенности если учесть, что суннитских территорий намечается как минимум три) будут решать аналогичные проблемы аналогичными методами - попросту изгоняя несогласных.

Мы уже видели то, как это происходит: в Косово. Где осталось от силы пару процентов сербского населения. Да и в пределах бывшего СССР проблемы решались просто и немудряще: из Чечни выгнали русских, да так, что и сегодня последствия исхода никуда не делись. В Абхазии и Южной Осетии ощущается дефицит грузин, в Средней Азии - опять же дефицит русских. На Донбассе Киев будет решать проблему нелояльных точно так же - создав для них условия, когда выбор будет - либо гетто, либо куда глаза глядят. Как только Минск будет реализован - так сразу и начнут.

Расово (конфессионально, национально) чистые территории - вполне прогнозируемое последствие такого рода войн. Собственно, поэтому Асад и является врагом США, Европы и ИГИЛ, которые прямо заинтересованы в зачистке территории Сирии и создании на ней карликовых злобных и деградировавших государств - он является последним препятствием на этом пути. Поэтому его и пытаются ликвидировать - политически или/и физически. Он опасен для них всех. Вот только как в эту теплую компанию затесалась Россия?

Федерализация Сирии - это приговор для светского пути ее развития. На ее месте будет несколько злобных и диких недогосударств, единственной стратегией которых будет выживание. Ни на что другое ни сил, ни ресурсов уже не будет. Каждое из таких государств сможет как-то держаться, но стать центром объединения - никогда. Все развивается по планам тех, кто рисовал разного рода карты, на которых регион превращается в лоскутное одеяло.
93036_1000
Главный вопрос, который стоит задать по этому поводу, звучит откровенно недоумевающе - нам-то какой резон помогать нашим же врагам реализовывать их планы? Чтобы посмотреть, как они будут ломать нас? Так это и так ясно: Россию точно так же будут расчленять на лоскуты и кусочки ровно по той же причине - у мелких недоразвитых государств нет ни единого шанса на развитие, они смогут в лучшем случае выживать, да и то лишь в пределах "зеленых зон", которыми будут окружать себя их правители. Остальные территории будут напоминать голливудские апокалиптические боевики или антиутопии типа "Мародера" Беркема аль-Атоми.

Разумная стратегия в такой очевидной ситуации: сдерживать наших врагов на подступах, что и декларировал Путин. Только проблема в том, что далее деклараций дело не идет. В реальности наш главный враг - не ИГИЛ, нужно отметить, а США - спокойно нашими же руками делают свое дело. А мы ему старательно в этом помогаем. В наших интересах сделать все возможное, чтобы окружить себя вблизи и вдалеке стабильными самостоятельными и суверенными государствами. С независимой политикой - пусть она даже не совпадает с нашей. Это нормально. Гораздо хуже, когда вокруг нас будет бушевать море конфликтов и войн, которыми будут управлять всё те же Соединенные Штаты. Рассчитывать на то, что в этой мутной воде мы сможем что-то выловить - предельно наивно, да, собственно, никто такой задачи и не ставит. У нас вообще с формулированием и постановкой задач плохо - что и видно по нашей же собственной деградации по всем направлениям.

В итоге за последние два года Россия добиласть только того, что мы не смогли решить украинскую проблему, когда она вполне поддавалась решению. И чтобы закрепить успех, полезли в Сирию. Самым дурацким способом и с тем же результатом. В качестве бонуса испортили отношения с турками. Причем так, что теперь, похоже, это очень надолго. Теперь или Путин, или Эрдоган должны уйти, чтобы хоть как-то начать разгребать то, что успели нагрести.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments