марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Версия от kerzak_1. Стратегия Путина

Оригинал взят у wod_1958 в Версия от kerzak_1. Стратегия Путина
Оригинал взят у kanchukov_sa в Стратегия Путина
Оригинал взят у kerzak_1 в Стратегия Путина
Когда в сентябре 2015 года ВВП ввел в Сирию войска, он фактически сломал всю игру США в регионе.

Логика
Сначала мы сломали хребет внутрисирийской оппозиции, 5 месяцев мы уничтожали их, не давая ни единого шанса ответить или хотя бы укрыться. Одновременно, мы наращивали возможности САА. В итоге, боевики предельно четко осознали – игра проиграна и никто им – ни сауды, ни турки, ни штатовцы – не помогут.
Именно осознание того, что пока идут переговоры, мы продолжаем уничтожать и уничтожать –чем вынудили США пойти на беспрецедентные условия перемирия в САР. Эти условия были продиктованы нами и не обсуждались. А принимались. Потому что с каждым днем вероятность полного обвала и повального бегства муджахидов становилась все реальнее. Мы загнали врага в жесточайший цейтнот.

Мы разыграли эту пьесу как по нотам.

Сначала пришли и под эгидой борьбы с терроризмом начали жестоко и методично вбамбливать в каменный век все банды внутри Сирии. То есть фокус был сосредоточен не на ИГИЛ. Хотя, безусловно, ИГИЛ также активно бомбили. Но цель была четкая – упрочить позиции Дамаска в такой степени, чтобы принципиально исключить любые иные варианты.

Когда задачи первого этапа были выполнены, мы активизировали переговоры и добились включения режима перемирия. И в этих условиях нам даже выгодно стало вывести часть группировки, потому что Асад и его группы влияния должны были четко осознать – НИКАКОЙ альтернативы мирному решению по гражданской войне нет. Мы не будем помогать Асаду тупо уничтожить всех оппонентов. Это не противоречит нашим принципам, отнюдь, но это просто не выгодно и не перспективно. Асад обязан найти политическое решение. Точка.
Итак, все обвинения и претензии к нам за бомбежки «мирных» басмачей и их «школ, элеваторов, гумконвоев и больниц» - пишу в кавычках, ясно, что мы этого не делали, я именно про обвинения, теперь, когда значительная часть нашей группировки выведена и принципиально не ведет атак во многих районах Сирии – они становятся бессмысленными.

Теперь мы сражаемся против ИГИЛ и аль-Нусры. Точка. Даже в основном против ИГИЛ. На 90%. Именно это в итоге отложится в памяти и восприятии зрителей и мировой общественности. Что было, то прошло. Первые 5 месяцев уже через несколько недель станут фикцией, а сознание людей властно заполнит текущий контент. Который мы и предоставим в избытке в рамках онлайн-войны. Первая партия уже осуществлена – наше возвращение домой показано широко и громко. Теперь идет вторая – ведь возвращение Пальмиры безусловно может стать мощнейшим медийным ресурсом.

И самое забавное, что у Запада просто нечем крыть. Они все понимают – они не глупцы, но наши действия опережают их. И мы понимаем логику происходящего. Они понимают, но противопоставить практически им нечего. Думаю, от этого им здорово корежит мозги. Жестоко корежит.

Что дальше?

Путин войдет в историю Сирийского конфликта как миротворец и победитель ИГИЛ. В общем и целом. Запад, несмотря на всю ненависть элит к нам, будет вынужден признать по факту все происходящее (забавно, что сегодня как раз в ЕС нам оппонируют куда жестче, чем в США, с которыми мы таки договорились в целом). Заготовлены ли у ВВП новые ходы? Вполне вероятно.

Ясно одно – эту партию Запад проиграл. Мы ясно понимаем, чего добиваемся. Мы мало говорим и много делаем. Мы загоняем противника в очень жесткие временные рамки. Наша стратегия на укрепление САА и союзные подразделения оправдала себя. А вот у США сплошная шизофрения – их союзники курды и турки убивают друг друга – только в путь. Их союзники иракские шииты куда больше смотрят в сторону Ирана и готовы вцепиться в глотку иракским курдам. Салафиты саудии и катара искренне и горячо ненавидят шиитов. В общем, цирк-шапито. Регулировать и достигать успеха в таких условиях очень сложно.

Схема работала не плохо, пока США играли сами с собой. Времени у них было вагон. И все противоречия не волновали. А возможностей по освоению миллиардов долларов – были просто рассыпаны повсюду. Я уж молчу про мега аферу с нефтью. Но как только пришли мы – вся благостная картинка рухнула. Пришлось реально впрягаться. И то – результаты скромные. Модель, предложенная США миру – только в силу своей безальтернативности все еще доминирует. Но с появлением России в роли великой державы – США будут терять позиции. Объективно.

Стратегия, реализованная нами, условно может быть названа – блицкригом. Мы быстро, практически молниеносно, приходим, делаем дело и уходим. Мы делаем ставку на местные силы. Как верно заметил один мой читатель (у меня вообще самые лучшие читатели – золотые и бесценные – спасибо ВАМ) заметил, что рулить Сирией могут сирийцы, Россией – русские, Египтом – египтяне и тд. Иные варианты – фикция. Мы учим, поддерживаем и развиваем. Оснащаем и вооружаем. То есть доводим до кондиций, одновременно, решая задачи по такому ослаблению противника, чтобы исключить у них желание воевать и включить желание договориться миром.

Это и есть наша модель. Она опирается на авиацию, космическую группировку, флот, разведку и иные спецслужбы, на мощнейший ресурс ГШ и всей системы логистики. На комплексный и поэтапный подход к решению задач. И это отлично. Это – работает.

Наибольшую угрозу России сегодня представляют даже не внешние источники. И это прекрасно понимает и сам ВВП. Он в день чествования ветеранов-героев Первой Сирийской Компании (сейчас уже Вторая Сирийская началась) сам предельно четко обозначил этот вопрос – нам важно дотягивать внутреннюю ситуацию. Экономику и социальную систему.

Проблема в том, что сегодня наша Армия и наша внешнеполитическая роль – роль Мировой Державы – образуют некий экзистенциальный разрыв с нашими внутриэкономическими и социальными реалиями. И если этот разрыв не сокращать – он может стать угрожающе глубоким. Во многом повторив поздний СССР. Это действительно угроза. И если мы не начнем оперативно дотягивать экономику и социально-культурную среду до высот, достигнутых нашей Армией, ВПК и геополитикой – то станем уязвимы.
Впрочем, еще раз – ВВП это отлично понимает. Вероятно, сейчас для него и наступает этап серьезных внутриполитических и внутриэкономических решений, с чем связаны и целый ряд его недавних (за неделю произнесенных http://kerzak-1.livejournal.com/3419283.html ) заявлений.

Что ж, скоро увидим.

ваш кержак.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments