марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О "счастливой жизни" в Российской Империи

Оригинал взят у aloban75 в О "счастливой жизни" в Российской Империи



В сегодняшней общественно-политической жизни России, всё ясно для тех у кого на глазах не розовые очки, но чем дальше отодвигается от нас история, тем больший простор открывается для лживых инсинуаций. Поговорим о капитализме в эпоху правления последнего монарха царской России Николая II.

Возникает внутренний протест и недоумение, когда некоторые господа публикуют, что, дескать "в целом жизнь во времена РИ была не очень плоха и если бы не большевики...". Иногда пишут, что и бесплатная медицина была и образование и кредиты давали, и зарплаты хорошие и т.д и т.п. В общем живи и радуйся. Все элементы "сладкой жизни" конечно можно разобрать, но пока остановимся на мед.обслуживании и смертности. Остальное будет разобрано в другой раз.

Конечно, автор не претендует на полное и всестороннее освещение всего даже в отдельно взятых вопросах. Это невозможно сделать в небольшой статье, но на некоторые вопросы я хотел бы обратить внимание читателя. Во избежание упрёков от некоторых господ, будут приведена историографическая фактология и статистические данные того времени. Опубликованные далеко не большевиками.

Медицинское обслуживание. Посмотрим как оно развилась в то время.


О фактической недоступности медицинской помощи для подавляющей массы крестьянского населения дореволюционной России свидетельствуют приводимые данные о отдалённости группировке отдельных губерний и областей в 1913 по среднему радиусу сельского врачебного участка. Так, в среднем на одного врача приходилось в сельских местностях 20,3 тыс. населения (!)
(Отчет о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России за 1913 год, Пг., 1915, стр. 58-59)

Следует заметить, в царской России отсутствовало санитарное законодательство, чрезвычайно слабо была развита сеть необходимых лечебных и санитарных учреждений в стране; государство практически не участвовало в расходах для этой цели. Как известно, дело борьбы с заразными болезнями было передано в руки местных органов-земств и городов; но никакой обязанности для последних не существовало.

К слову сказать, о заразных заболеваниях.

Следует отметить, что лишь незначительная часть больных сыпным тифом, пользовалась больничным лечением. Так, в «Отчете о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи за 1913 год» указано, что «больничным лечением пользовалось пользовалось только 20% всех зарегистрированных ( С.А. Новосельский, Материалы по географии и статистике сыпного тифа, Пг., 1915, стр. 32)

"В 1910 году число оспенных заболеваний, то же неполное, составило 165 265 случаев. Смертность от оспы была в России 88,0 на 100 000 жителей в год".

Для думающего человека возникнет резонный вопрос, а почему централизованно и планово не сделано бесплатное оспопрививание ?

Ответ банально прост. Это будет уже не капитализм, так как плановость и централизованность, а прежде всего - гуманизм, это удел социалистической системы управления. Обязательное оспопрививание было начато в 1918 году согласно декрета В,И. Ленина.

Обратим внимание на смертность.

Смертность детей в возрасте до 5 лет в Европейской России по губерниям за 1867-1881, 1887-1896 и 1908-1910 гг.



То есть мы видим, что из тысячи родившийся детей до пяти лет доживала только половина. Вдумайтесь в эти страшные цифры.

Источники: Смертность младенцев в Европейской России в 1867- 1881 гг., СПБ, 1889; Д. А. Соколов и В. И. Гребенщиков, Смертность в России и борьба с ней, СПБ, 1901; Движение населения в Европейской России за 1908, 1909 и 1910 гг..

В целом, к концу 1913 года, основные показатели общественного благополучия, качества питания и медицины – средняя продолжительность жизни и младенческая смертность в России находились на африканском уровне. "Средняя продолжительность жизни 1913 году — 32,9 года в то время как в Англии – 52 года, Франции – 50 лет, Германии – 49 лет, среднеевропейская – 49 лет". Россет Э. Продолжительность человеческой жизни.

То есть, даже другие капиталистические государства по этому показателю были почти вдвое выше "процветающей царской монархии в России".

Теперь почувствуйте разницу, что начали делать столь ненавистные многим большевики.

24/1 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет об образовании Совета врачебных коллегий, а 11/VII 1918 г.— декрет об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.

10 апреля 1919 В. И. Ленин подписал декрет СНК об обязательном оспопрививании. В 1920 был организован Центральный институт протозойных заболеваний, в 1921 — Центральная малярийная комиссия при Наркомздраве, под руководством которой была разработана научно обоснованная программа ликвидации малярии в СССР.

В 1922 г. декретом правительства организована единая санитарно-эпидемиологическая служба, узаконена система государственного санитарного надзора, определены права и обязанности санитарных органов.

Необходимо отметить, что в эти годы был основан ряд крупных научно-исследовательских институтов: в 1920 г. был создан Государственный институт народного здравоохранения, состоявший, по существу, из 7 самостоятельных институтов (в том числе Санитарно-гигиенического института и Института питания); в 1921 г. — Московский санитарный институт имени Ф. Ф. Эрисмана, в 1923 г.— Институт по изучению профессиональных болезней имени В. А. Обуха в Москве.

В этом небольшом аналитическом обзоре были затронуты два вопроса: медицина - общая фактическая статистика и смертность. История должна опираться на прямые факты, которые ничего общего не имеют с конспирологическими версиями, домыслами,слухами и мифотворчеством. Ведь последнее всегда вытекает в антисоветскую основу - это нужно знать и всегда об этом помнить.


О "счастливой жизни" в Российской Империи





Tags: Роскомпот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments