марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Дело Дормана. Год 1918

Оригинал взят у poltora_bobra в Дело Дормана. Год 1918
В 1918 году чекистами была раскрыта в Смоленске контрреволюционная организация, возглавляемой генералом М.А. Дорманом -  «смоленскоий филиал»  монархического союза «Наша Родина». Этот союз, созданный на немецкие деньги в августе 1918 г. в Киеве, ставил своей целью свержение Советской власти и восстановление монархии. Главными пунктами вербовки и сбора добровольцев стали Харьков, Полтава, Екатеринослав, Могилев. «Смоленский филиал» занимался вербовкой и отправкой добровольцев из западных губерний в Южную армию, формировавшуюся в Киеве.

В 1993 году все участники заговора были реабилитировны. «Дело Дормана» представляется целиком сфабрикованным, так как доказательств существования заговора в документах архивно-следственного дела не обнаружено. Между тем, по делу были арестованы и расстреляны десятки невинных людей. Авторы фабрикации не утруждали себя сбором доказательств и выстраиванием логичной версии заговора. Тем более, что жена Дормана утверждала, что В феврале месяце муж вышел в отставку по сильно расшатанному здоровью – физическому и нервному. В бумаге об отставке указано, что он без посторонней помощи обходиться не может. Такой сестрой милосердия неотлучно была при нем я, его жена. Без моего ведома он никуда не уезжал, ни с кем не виделся, никому не писал.

Но вот мне сложно сказать логично о версии утверждения о фабрикации данных в рассмотрении участии Шварца по делу Дормана.
Если всё было сфабриковано, неужели на банкира Шварца не могли написать пару бумаг?



Еженедельник ЧК, №5, 1918

По делу проходило около 2 тысяч человек . А освобожденные - это тоже отсутствие фантазии у смоленских чекистов?

Tags: Еженедельник ЧК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments