марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Вступила в боевые действия эскадрилья «Нормандия-Неман»

Оригинал взят у alexeagle007 в Вступила в боевые действия эскадрилья «Нормандия-Неман»



В марте 1942 г., возглавляемая генералом де Голлем «Сражающаяся Франция», предложила направить в Советский Союз группу лётчиков для участия в боях против Германии. Летчики прибыли в СССР 28 ноября 1942 г. Сформированному военному соединению было присвоено наименование «Нормандия».

      Спустя несколько месяцев после вступления в боевые действия, эскадрилья была развёрнута в полк. Летали на советских самолётах. За отличие в боях при форсировании р.Неман полк получил свое второе наименование «Неманский».

      «Нормандия-Неман» действовала в тесном союзе с советскими летчиками.
Вначале французы находились в подчинении 204-й бомбардировочной авиационной дивизии, с мая 1943 г. - в подчинении 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии СССР. С этим соединением они прошли от Подмосковья до Балтийского моря. «Нормандцы» участвовали в освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии и Литвы, в овладении Гумбинненом, Кенигсбергом и другими городами.

      В 1943-45 гг. французские лётчики совершили свыше 5 тысяч боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 273 и повредили 80 немецких самолётов. Полк был награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского. Лётчики М.Альбер, Р. де ла Пуап, Ж.Андре и посмертно М.Лефевр стали Героями Советского Союза.
Источник: eot.su

Сделайте репост!


Tags: День в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments