марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Фукусима и конец японского мифа

Оригинал взят у matveychev_oleg в Фукусима и конец японского мифа


Александр
Цыганов

политический обозреватель «Царьград ТВ»

В советские времена бытовал такой анекдот — члены японской делегации, осмотрев наш завод электроники, говорят: «Мы думали, что вы от нас надолго отстали, но мы ошибались — вы отстали навсегда!». Пять лет, миновавшие со времени аварии на японской АЭС «Фукусима-1» (она же «Фукусима Дай-Ичи») показали иное: и анекдот тогдашний был плодом мифотворчества, и сама передовая научно-технологическая Япония — миф.

На самом же деле эта страна, где за счёт врождённой дисциплины, аккуратности и работоспособности могут действительно очень хорошо доводиться до совершенства чужие научные и технологические разработки. Поэтому сама по себе ликвидация последствий аварии ведётся без лишнего героизма, зато последовательно и аккуратно. Да, окончательный вывод станции из эксплуатации займёт, по оценкам МАГАТЭ, десятилетия. Зато никто не погиб в ходе ликвидации аварии, не умер от лучевой болезни и её последствий. Более того, из более 40 тысяч участвовавших с 2011 года в восстановительных работах дозу радиации получило только 173 человека. И то среди них оказалось только 9 счастливчиков, подхвативших более 200 миллизивертов (мЗв), — то есть дозу, вызывающую эффект «радиационного гормезиса», при котором стимулируются практически все физиологические процессы и по экспериментальным данным продолжительность жизни увеличивается на 10–12 процентов. Остальные получили по 100 мЗв, что никакого эффекта на здоровье не оказывает.

Но вот иную сторону этой исполнительности символизировало другое событие. И им стала не сама по себе природная катастрофа в виде землетрясения и вызванного им цунами, о которой все воспоминали 11 марта, — а то, как японские специалисты-ядерщики на неё отреагировали. И именно эту реакцию есть смысл вспомнить сегодня, спустя ровно 5 лет. А именно — случившийся на следующий день после землетрясения первый взрыв реактора, с которого, собственно, и начался отсчёт этапов чисто радиационной аварии.

На это стоит обратить отдельное внимание. Установлением причин катастрофы занимались шесть разных японских комиссий — именно японских, потому как хозяева станции не подпускали иностранцев к непосредственному расследованию. Их выводы и привели к тому, что сегодня основной причиной катастрофы считается землетрясение и цунами 11 марта. Каковая версия и поддерживается мировой прессой, со сладким ужасом возбуждающейся именно к этой дате.

И только комиссия парламента (NAIIC) пришла к заключению, что плавление зоны на энергоблоке 1 наступило ещё… до прихода цунами!


Read more...Collapse )

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments