марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Польша попала в Золотой Миллиард, а Россия — нет.

Оригинал взят у verola в Польша попала в Золотой Миллиард, а Россия — нет.

Рассматривая, как мы за 16 лет встали с колен, walera11 заметил, что Польша за эти годы вошла в группу стран Золотой Миллиард (ЗМ), а Россия — нет. По каким критериям?  Предлагаю посмотреть на картину.

Строим продолжительность жизни по оси X и годовой ВВП в долларах на душу по оси Y и получаем то, что наверху, данные за 2013 год. Тут не все страны Золотого Миллиарда, чтобы названия можно было прочитать.  Молдова, Россия, Украина расположены отдельно, и где очень ясный зазор?

По продолжительности жизни. В России это 71.1 года. Разрыв составлял с Польшей почти 6 лет, с Эстонией — 5.3, с Чехией — 7.2. Разрыв в 5 лет по продолжительности жизни — это такой же, как у РФ 2013 с РФ 1999 года (тогда 66 было). То есть Россия прошла сравнимую дистанцию за 15 лет, которые были очень благоприятными в плане доходов.

С другой стороны, можно сказать, что что все "самые настоящие" страны Золотого Миллиарда уже за отметкой в 80 (кроме США, что интересно, у них 79). Тогда Польша, Эстония, Чехия — образует отдельную группу, которая туда сосредоточенно двигается. Но они явно уже 2/3 пути одолели.

Спасла интерактивную версию вот тут — https://goo.gl/QYV96g. Можно добавить новые страны, выбрать другие параметры, двигать стрелочку лет, уезжая в прошлое, до 1990 и дальше.

Такие страны, как Латвия, Литва, Болгария, Румыния, туда — в ЗМ — ещё не добрались. Если их выставить, то будет непрерывное облако, в самой голове которого будет Чехия, а в самом конце Молдова. И очень недалеко от неё Украина с Россией.


Tags: другие страны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments