марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Польша попала в Золотой Миллиард, а Россия — нет.

Оригинал взят у verola в Польша попала в Золотой Миллиард, а Россия — нет.

Рассматривая, как мы за 16 лет встали с колен, walera11 заметил, что Польша за эти годы вошла в группу стран Золотой Миллиард (ЗМ), а Россия — нет. По каким критериям?  Предлагаю посмотреть на картину.

Строим продолжительность жизни по оси X и годовой ВВП в долларах на душу по оси Y и получаем то, что наверху, данные за 2013 год. Тут не все страны Золотого Миллиарда, чтобы названия можно было прочитать.  Молдова, Россия, Украина расположены отдельно, и где очень ясный зазор?

По продолжительности жизни. В России это 71.1 года. Разрыв составлял с Польшей почти 6 лет, с Эстонией — 5.3, с Чехией — 7.2. Разрыв в 5 лет по продолжительности жизни — это такой же, как у РФ 2013 с РФ 1999 года (тогда 66 было). То есть Россия прошла сравнимую дистанцию за 15 лет, которые были очень благоприятными в плане доходов.

С другой стороны, можно сказать, что что все "самые настоящие" страны Золотого Миллиарда уже за отметкой в 80 (кроме США, что интересно, у них 79). Тогда Польша, Эстония, Чехия — образует отдельную группу, которая туда сосредоточенно двигается. Но они явно уже 2/3 пути одолели.

Спасла интерактивную версию вот тут — https://goo.gl/QYV96g. Можно добавить новые страны, выбрать другие параметры, двигать стрелочку лет, уезжая в прошлое, до 1990 и дальше.

Такие страны, как Латвия, Литва, Болгария, Румыния, туда — в ЗМ — ещё не добрались. Если их выставить, то будет непрерывное облако, в самой голове которого будет Чехия, а в самом конце Молдова. И очень недалеко от неё Украина с Россией.


Tags: другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments