марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Сбывшиеся предсказания Валлерстайна о России (и взгляд Люттвака)

Оригинал взят у hasid в Сбывшиеся предсказания Валлерстайна о России (и взгляд Люттвака)
"Еще в 1969 году Валлерстайн предсказывал, что в будущем коммунистические вожди предадут свою идеологию (она им будет не нужна) и постараются войти в Европу. После этого ему в СССР ничего не светило. Но в 1990 году он сказал, что проведение реформ поможет достичь уровня Америки, но Южной, а не Северной, и это за несколько месяцев до гайдаровских реформ.

В 1995 году Валлерстайн сказал: «Следующим президентом России будет человек в погонах. Вам другого не дано. Вы возобновите холодную войну с Америкой, так как являетесь полупериферийной страной. И специализируетесь на этом», – это одно из главных последних его предсказаний.

Валлерстайн предполагает, что нестабильными будут отношения внутри ядра мир-системы. Экономическая конкуренция выявляет в ней три основных центра силы – США, Японию и объединенную Европу. Но в дальнейшем неизбежно объединение США и Японии в один блок, имеющий антиевропейскую направленность. Неизбежным считает Валлерстайн и использование этим блоком Китая для расширения своих возможностей в конкурентной борьбе с европейскими странами. В этой ситуации противовесом альянсу США с Японией и Китаем может стать создание российско-европейского блока. Россия снова будет востребована в ее традиционной роли – центра геополитического и военного могущества".

Всё верно говорит Валлерстайн, но это - для докрымского мира. Крым и война на Донбассе бросили Европу в объятья США, так что теперь никакой речи не может быть о российско-европейском союзе.

Валлерстайн в американском понимании - левый либерал, в Европе его называли бы неомарксистом. А неомарксизм сегодня страдает излишним идеализированием мира ("давайте всем дадим свободу, и люди сами научатся жить в мире и демократии" - и это в странах, где не только никогда не было демократии в европейском понимании, но и не было государства-стато и государственных институтов).

На Терра-Америка было видение американского мира глазами консерватора Люттвака.


Сайта больше нет, но Лёша Черняев, который его редактировал, сохранил выжимку из Люттвака и вообще американских консерваторов (т.е. республиканцев):

"Сегодня ситуация структурно схожа с той, что возникла после нулевой мировой войны. Однако положение США коренным образом изменилось: сейчас они находятся на месте мирового лидера, которое 200 лет назад принадлежало Британии, тогда как позиция основного конкурента, которую тогда занимали сами Штаты, перешла к КНР. При этом США и КНР тесно связаны друг с другом экономически. Сегодня Чамерика представляет собой сложную систему взаимозависимости интересов двух мощнейших государств современного мира, чему при желании можно найти аналогии в эпохе расцвета англо-американской торговли между 1783 и 1812 годами.

Бреммер предлагает выиграть время для реорганизации США тем же способом, каким в XIX веке Британия выиграла время для завершения своей промышленной революции. Согласие Китая на Большой Ноль и связанные с этим трудности для экономики Поднебесной покупаются за счет согласия Америки на экспансию КНР в северном направлении. По сути, в сценарии Бреммера России отводится та же роль, которую по отношению к США играла после нулевой войны Мексика. Если Британия расплатилась за эпоху «хрустального дворца» не принадлежавшими ей Техасом и Калифорнией, то США, в этой концепции, хотели бы расплатиться за прорыв в «новый блестящий мир» не им принадлежащей Сибирью.

Авторство второго сценария Большой стратегии США принадлежит Эдварду Люттваку. Он также исходит из реальности близкого конца эпохи глобального лидерства Америки, но при этом предлагает совсем иное отношение к державе №2. Вместо альянса с Китаем Люттвак настаивает на политике ограничения его роста и экспансии за счет умелого использования тех ресурсов, которые США имеют сегодня или могут приобрести в обозримом будущем. Идеи Люттвака означают предложение нового российско-американского союза против Поднебесной. Именно России предначертана важнейшая роль в новой «Анаконде», сжимающей в своих стальных кольцах опасный Китай".

(тут мы видим даже два сценария от американских республиканцев).

В любом случае, и Валлерстайн, и Бреммер, и Люттвак видят в России игрока, пусть второстепенного и зависимого от сверхдержав и их блоков. Ну а другой роли у России никогда и не было - только быть чьим-то тараном и расплачиваться жизнями за интересы того или иного блока (может быть, исключение только 20-30 лет после Венского Конгресса, но тупая солдафонщина, "стабильность" и "скрепы" Николая I к Крымской войне обнулили этот потенциал).
Возможно, хозяева этого мира ещё разок бросят Россию в топку какой-то глобальной заварухи (хочется верить, не атомной Третьей мировой).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments