марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Секретный код

Оригинал взят у erazmys в Секретный код
Оригинал взят у bmpd в Секретный код
Как сообщила 24 марта 2016 года газета «Коммерсантъ» в статье «Объем экспорта из России по «секретному коду» в 2015 году составил $9,4 млрд» , Федеральная таможенная служба (ФТС) раскрыла объем экспортных поставок России по так называемому «секретному коду», пишет РБК. Экспорт товаров, сведения о которых подлежат засекречиванию ФТС России, в 2015 году составил $9,4 млрд, сообщила пресс-служба ФТС в ответ на запрос издания. Суммарный экспорт России в 2015 году составил $343,4 млрд, что на 31% меньше, чем годом ранее. Доля секретной части экспорта составила 2,75%. Больше всего засекреченных товаров Россия поставляет в Ирак ($1,52 млрд в 2015 году), Индию ($1,18 млрд) и Алжир ($906 млн). Казахстан получил продукцию под «секретным кодом» на $225 млн, а Украина —лишь на $19,8 млн.




Транспортировка на экспорт осколочно-фугасных авиационных бомб ОФАБ-250-270 (с) ООО "Модуль" (Санкт-Петербург)



На некоторых направлениях засекреченные поставки выросли существенно: например, за год «секретный» экспорт в Бангладеш увеличился в 36 раз, в Алжир — в 11 раз, во Вьетнам — в два раза. Алжир, Индия, Вьетнам, Ирак являются традиционными покупателями российского оружия. «Секретная» торговля ведется и между Россией и США. В 2015 году экспорт из России в США по секретному коду увеличился на 78%, до $456 млн. Импорт в Россию по секретным кодам в 2015 году составил $3,67 млрд. Это на 54% меньше, чем годом ранее ($7,97 млрд).

Напомним, вчера РБК со ссылкой на данные Центра международной торговли (ЦМТ) Москвы сообщило, что доля засекреченного экспорта в России побила трехлетний рекорд — более 16% от общего экспорта. Однако после публикации доклада ЦМТ отозвал свои расчеты. По словам представителя ЦМТ, в категорию секретных поставок, помимо товаров двойного назначения и вооружений, попадает продукция авиапрома, а также природный газ.

Как сообщал «Ъ» в декабре 2014 года, рост товарооборота между Россией и США не отражает реальное состояние экономических связей двух стран. Тогда он во многом был обусловлен покупкой «Аэрофлотом» самолетов Boeing по контракту от 2011 года. В российской таможенной статистике позиция импорта из США, показавшая его общий рост, обозначена «секретным кодом».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments