марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Секретный код

Оригинал взят у erazmys в Секретный код
Оригинал взят у bmpd в Секретный код
Как сообщила 24 марта 2016 года газета «Коммерсантъ» в статье «Объем экспорта из России по «секретному коду» в 2015 году составил $9,4 млрд» , Федеральная таможенная служба (ФТС) раскрыла объем экспортных поставок России по так называемому «секретному коду», пишет РБК. Экспорт товаров, сведения о которых подлежат засекречиванию ФТС России, в 2015 году составил $9,4 млрд, сообщила пресс-служба ФТС в ответ на запрос издания. Суммарный экспорт России в 2015 году составил $343,4 млрд, что на 31% меньше, чем годом ранее. Доля секретной части экспорта составила 2,75%. Больше всего засекреченных товаров Россия поставляет в Ирак ($1,52 млрд в 2015 году), Индию ($1,18 млрд) и Алжир ($906 млн). Казахстан получил продукцию под «секретным кодом» на $225 млн, а Украина —лишь на $19,8 млн.




Транспортировка на экспорт осколочно-фугасных авиационных бомб ОФАБ-250-270 (с) ООО "Модуль" (Санкт-Петербург)



На некоторых направлениях засекреченные поставки выросли существенно: например, за год «секретный» экспорт в Бангладеш увеличился в 36 раз, в Алжир — в 11 раз, во Вьетнам — в два раза. Алжир, Индия, Вьетнам, Ирак являются традиционными покупателями российского оружия. «Секретная» торговля ведется и между Россией и США. В 2015 году экспорт из России в США по секретному коду увеличился на 78%, до $456 млн. Импорт в Россию по секретным кодам в 2015 году составил $3,67 млрд. Это на 54% меньше, чем годом ранее ($7,97 млрд).

Напомним, вчера РБК со ссылкой на данные Центра международной торговли (ЦМТ) Москвы сообщило, что доля засекреченного экспорта в России побила трехлетний рекорд — более 16% от общего экспорта. Однако после публикации доклада ЦМТ отозвал свои расчеты. По словам представителя ЦМТ, в категорию секретных поставок, помимо товаров двойного назначения и вооружений, попадает продукция авиапрома, а также природный газ.

Как сообщал «Ъ» в декабре 2014 года, рост товарооборота между Россией и США не отражает реальное состояние экономических связей двух стран. Тогда он во многом был обусловлен покупкой «Аэрофлотом» самолетов Boeing по контракту от 2011 года. В российской таможенной статистике позиция импорта из США, показавшая его общий рост, обозначена «секретным кодом».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments