марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Вся правда о зарплате в 120 рублей

Оригинал взят у burckina_faso в Вся правда о зарплате в 120 рублей
Которой, якобы, мучал и пытал "проклятый совок" трудящихся. Вчерашняя популярность поста на эту тему показала, что вопрос этот почему-то очень трогает людей до сих пор. А был ли для этого реальный повод? Давайте рассмотрим вопрос сквозь призму статистики. Начну с главного мифа, что все получали по 120 рублей. Это не так. 120 рублей и меньше получали примерно 18% рабочих и служащих, а 82% получали больше:

Источник: Статистический сборник "Социальное развитие СССР".

И чтобы закончить тему 120 рублей. Многие говорят, что у него или у родителей была оклад/ставка в 120 рублей. Тут они совершено правы: многие ставки начинались именно с этой цифры. Но это была только ставка оклада. Зарплата же была, как правило, в 1,5 раза выше. Из чего она складывалась:
Состав фонда заработной платы служащих промышленности (ИТР и руководители) по видам выплат (в %)

Может преподаватели тогда получали по 120 руб.? Обратимся за уточнением к справочнику "Народное хозяйство СССР в 1990 году":


Нет, не получали. А может в сельском хозяйстве получали пресловутые 120 рублей? Опять нет:

Обидно конечно, что на селе получают меньше, чем в промышленности. Может сейчас положение стало лучше? Нет, оно стало гораздо хуже:


А вот как росла средняя зарплата в советское время в РСФСР по данным Росстата:

Заметно, как крайне осторожный рост заработных плат времен Сталина-Хрущева сменился более динамичным ростом времен Брежнева и совершено безудержным ростом при Горбачеве.

Кстати, вот она, причина острого товарного дефицита периода конца СССР: денежная масса на руках населения банально не соответствовала товарному предложению. Это хорошо видно по разнице доходов и расходов населения:

Этот график противоречит утверждению, что денег населению СССР не хватало, т.к. зарплаты были малы. Все было ровно наоборот: денег был избыток. Особенно в в конце 80-х, когда доходы росли так, что люди не успевали тратить свои деньги и к 1990 году образовался существенный разрыв между доходами и расходами населения. Люди просто не могли потратить избыток денег, несмотря на все возрастающий розничный товарооборот:

Этого избытка денег россиян очень быстро лишили в 90-е, когда взрывная инфляция мгновенно опустошила все сбережения россиян, а рост расходов значительно превысил рост доходов населения:

Все изменилось в нулевые, с ростом нефтяных доходов:

После 2007 года начнется опережающий рост зарплат относительно роста цен. Длиться он будет до 2014 года. В 2014 году, с началом кризиса, рост цен опять начнет догонять рост средней зарплаты по экономике. После 2014 года россияне вновь начали беднеть. Но почему-то вместо того, чтобы думать о дне сегодняшнем и завтрашнем, люди придумали себе очередную страшилку-ужасалку про 120 рублей зарплаты в СССР.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments