марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

В оценке перспектив ИГ автор не прав. ИГ тоже локальный, а не глобальный проект.

Оригинал взят у bulochnikov в В оценке перспектив ИГ автор не прав. ИГ тоже локальный, а не глобальный проект.<
И его ареал даже не исламский мир и тем более не весь мир. И даже не суннитский арабский мир. Реальный его ареал (что бы там строители калифата не мечтали) только сунитское бедуинское государство от Синая до востока Ирака. О чём я писал в статьях:
>Что означает перемирие в Сирии?
</b></span> </h2>

Почему Сирийцы не захотят побеждать ИГИЛ: ИГИЛ и Египет с побережьем Сирии - разные цивилизации.

Я не понимаю, чем Путину не угодило бедуинское квазигосударство ИГИЛ?

Надо бороться не с "Исламским государством", а с террором.

Почему я думаю, что Сирия не сохранится как единое государство, несмотря на усилия Путина..

Путин не ставит цель восстановить единую Сирию. Для этого у Асада не хватает пехоты.

Размышления о сущности и перспективах "исламского государства"

</div></div></div></div>
Надо понимать, что войска даиш – это действительно серьезная система.
Вот уже полгода не какие-то липовые амеры, а наши ВКС и ВМФ долбят их и очень плотно. А враг все равно огрызается - контратакует, цепляется за каждый метр и в целом демонстрирует отличную выучку, организованность, стойкость и управление. И примеров тому много. Но также отмечу, что в последнее время качество планирования операций у даиш падает. Да, определенные успехи были. В том числе и в январе у ДэЗа. Но в целом, даже и эта частично успешная операция не достигла поставленных целей. Весь этот безумный накат на ДэЗ в итоге завершился провалом. И даже частичным наступлением уже САА.
Очевидно, что нам противостоят не дикие басмачи, которые разбежались бы от первых авиаударов. Это уже армия. Это система подготовки, вербовки и управления, планирования, логистики. И все это крайне неприятно.

Замечу, что атака на Ханассер была довольно бестолковой. Ей определенно не хватило резервов. Очевидно, враг должен был и Итрию брать и полностью смыкаться фронтами с аль каидой на востоке Хамы. Но в итоге возникло ощущение спонтанной атаки, мало подготовленной и порожденной скорее отчаянием. Да, в итоге восток Алеппо перестал быть направлением главного удара. Да и Табга с Раккой тоже. В неком роде если именно этого добивались даиш, то они достигли цели. Но дальнейшие действия САА стали для врага еще более катастрофическими.
То, что вычислили нашего офицера-разведчика у Пальмиры - показатель и очень серьезный - согласитесь, такой экстра спец мог быть обнаружен и окружен (!) только спецами. Конечно, вероятна ошибка, просто ошибка. Но даже ошибка у такого спеца - ее еще надо заметить.

Есть и еще такой важнейший для религиозно ориентированного общества как фактор Исламской экспансии - история Ислама - это история завоеваний
И этот фактор сам по себе знак - так скать расположения Аллаха
И то, что сегодня ИбГ все больше начинают проигрывать - это знак немилости. Так что и моджахедов возникают сомнения, а истинен ли такой халифат? Поэтому им очень важно создавать пиар компоненту и если не получается побеждать на поле боя, будут придумывать иные схемы. Развивать новые анклавы в иных регионах мира и теракты проводить.

Опаснее всего то, что в Сирии и Ираке сегодня готовят кадры нового уровня – так сказать, профессиональных джихадистов нового типа. Это уже не басмачи, которых можно гонять по пустыне. Отнюдь. И они быстро учатся. Вот и в Афганистане (я сейчас готовлю большую статью по афгану) даиш сначала зашли очень борзо, какие-то арабы принялись устанавливать свои правила – и их быстро вырезали местные. Теперь они сделали выводы и действуют куда адекватнее. И добиваются успехов.

Самое опасное – то, что отдельные главари и их отряды получают опыт организации почти «с нуля» полноценной группировки. Они знают, как обеспечить дисциплину, обучение, идеологическую обработку, как наладить снабжение, где найти источники финансирования, у них готовы схемы работы и уже есть большой опыт. В некой степени – успешный опыт. Допустим, что мы окончательно разгромим даиш в Сирии и Ираке. Но ведь значительная часть бандитов наверняка скроется. В ту же Турцию или КСА. А потом и дальше поедут. Бандитский интернационал позволит им очень оперативно собрать силы в любой точке земного шара. И начать выращивать новый клон ИбГ. На новой почве. И уже сегодня таких мест на земле предостаточно. Афганистан, Йемен, Ливия, Синай,  Алжир, Нигерия и уже Филиппины и Малайзия. Есть анклав и в Ливане, хотя, вероятно, разгром в Сирии приведет к уничтожению Ливанского анклава.

Еще раз. Эта система не может быть уничтожена военным путем только в Сирии. Здесь мы сможем лишь отрубить одно из щупалец  врага. Но тысячи боевиков и, что важнее, главарей, спецов – получают опыт, системный и важный. Иракские специалисты – армейцы и спецслужбисты + большая работа, проведенная НАТО в лагерях подготовки боевиков – дали результат. Сегодня террористы получили важнейший ресурс – знания, методы и навыки госсистемы. Более того, они уже и горизонты видят именно государственные. И они привлекательны для опр части мусульман – строить халифат, как полноценную альтернативу западной цивилизации. Замечу, что по масштабу привлекательности и универсальности эта модель глобальна и конкурентна со всеми существующими сегодня в мире. К сожалению.

По позициям РФ и США в идеологическом плане
Вопрос идеологии и деидеологизации – Россия сегодня принципиально деидеологизирована в своей внешней политике. И в этом, как ни странно, она получает преимущество над США, у которых, пускай номинально, пусть на словах, но есть рамки – демократия, права человека и прочая бредятина вплоть до прав ЛГБТ.  Мы все понимаем, что в реальности это никак на политику США не влияет, но все равно это неким образом ограничивает логику и пространство маневра для США. Мы же занимаем сугубо прагматичную позицию вполне официально. И готовы работать со всеми, кто готов работать с нами, при условии, что нам это выгодно и интересно.
По факту, мы выступаем флагманом той самой национальной буржуазии. Это предложение НЕ создавать единый центр управления миром, а жить в некоем варианте содружества/соседства. Не так давно у нас мир был разделен на 3 части – Страны Развитого капитализма во главе с США, Страны соцблока во главе с СССР, страны третьего мира. Мы же сегодня предлагаем систему более гибкую – неких региональных центров, способных договариваться между собой. Насколько такая модель конкурентна? Не знаю. Но то, что она реальна и прагматична – факт. То, что многие страны и народы готовы признать именно такой сценарий – также факт.

Развитие военной стратегии САА
Отмечу, что операция на востоке Хомса - в Карьятене и Пальмире - является неким новым уровнем в организованности и качестве ведения БД для САА и союзников. С очень высокой степенью вероятности - это итог нашей работы. Наших советников и ГШ. Но и САА растет. Жаль, что именно таких высококачественных войск у САА буквально 15-20 тысяч
ИТОГО.
103-я бригада в Латакии, 104-я в ДэЗе, 4 мехдивизия в Алеппо, Тигры, Соколы, морпехи и еще несколько подразделений. Также есть ряд бригад и дивизий в Дераа, Дамаске, Хаме, которые обладают высокой выучкой и морально-волевыми качествами. Но им приходится контролировать огромные территории. И высвободить часть из них для создания ударного кулака почти автоматически означает ослабить и даже обескровить оборону на других направлениях.
Так что 6-6,5 тысяч это и есть ударная группировка, которой в принципе и располагает САА для проведения наступательных операций большого масштаба. И это с учетом Хезбаллы и иракских отрядов. Если бы удалось полностью закрыть ряд участков фронта, то можно было бы высвободить значительно больше сил и обеспечить куда более резвое продвижение. Но сегодня и этих сил САА достаточно + ВКС РФ и ВВС САР + наша мощнейшая разведка + (вероятные наши спецы несоветники), чтобы продолжать успешно наступать.
Взятие Пальмиры должно произойти в ближайшие дни или часы. А следом, почти неизбежно рухнет и фронт у Карьятейна и покатится на север и восток. В таком варианте, выход к Эс-Сухна и далее к ДэЗу - вопрос недель.
Возможно, месяца.
Ключ к пониманию успеха наступления на Пальмиру - в создании существенного перевеса в численности и качестве войск. 3 к 1. Шесть тысяч спецов у нас и порядка двух тысяч басмачей у даиш.
Безусловно, огромную роль в создании такой диспропорции сил САА и даиш в Пальмире играет именно наши разведка и ВКС. мы не пропускаем конвои с подкреплениями и оружием ни к Пальмире, ни к Карьятейну.

Что дальше?
Вероятно, что на Ракку САА не пойдут. Будут деблокировать ДэЗ. Это и логично. Чем располагают в этом регионе враги? Ресурсы не малые, но и у САА в ДэЗе – есть достаточно сил + можно перебросить войска прямо на авиабазу (когда писал статью, еще не занл про отправку сотни спецназа вместе с генералом в ДэЗ для наступления по трассе Дамак-Багдад). Так что после взятия Пальмиры вопрос деблокады ДэЗа и выхода на западный берег Евфрата и границу с Ираком – скорее технический.
[Нажмите, чтобы прочитать]Смогут ли даиш противостоять этому? Не думаю. Куда вероятнее, что они начнут оттягивать свои силы на восточный берег. Не сразу и не везде, но по мере продвижения САА вдоль реки – так и будет.  А вот уже после того, как САА вычистят значительно западный берег, вероятно, что они развернут генеральное наступление на Ракку сразу с неск направлений.
Но когда это будет? Вопрос. Нельзя забывать и то, что войска устают. А летом начнется жара – особенно в пустыне. Так что я бы не делал ставку на летнюю компанию 2016 года. Хотя, многое будет зависеть от обстоятельств.
Надо также понимать, что освобождение такой огромной территории станет мощнейшим фактором влияния как внутри сирийского процесса, так и международного. Крупные победы Сирийской Арабской Армии и союзников – вынудят оппозицию к куда более вменяемым требованиям. И они это прекрасно понимают. В связи с чем я не думаю, что реальное политическое урегулирование будет быстрым. Но при этом, я четко понимаю – Кремль твердо нацелен на достижение именно политического урегулирования, как единственного надежного метода выхода из пяти летнего кризиса в Сирии.

Глобальные проекты и псевдоисламизм
Главная угроза это глобальный исламский проект – как открытая и всеобщая идея насильно затянуть в псевдоислам весь мир и выстроить глобальный халифат, которая в целом противостоит глобальной концепциям запада, которых три – буржуазная (как принцип организации на базе частной собственности и ростовщичества, но в рамках национальных государств/колониальных империй), неолиберальная (глобализация, полный отказ от национальных государств, мировое правительство, власть ТНК), коммунистический интернационал (стадиальность развития, неизбежность победы социализма/коммунизма в мире, изменение прав собственности и системы производства/распределения).

Формально, в 20 веке была еще одна альтернатива сформирована – национал-социализм и фашизм, но фактически, они не обладают универсальным характером, ибо ограничиваются определенной расовой или этнической общностью, по сути, это крайний, доведенный до абсурда первый – национально-буржуазный вариант.

Так вот сегодня псевдоисламские террористы «халифата» - даиш и выступают носителями четвертой идеи – в принципе, она аналогична глобалистской, но в качестве основы предлагает не модных гуру и новые гаджеты, а псевдоисламский фанатизм. То есть меняется идеологическая база, а сама схема – глобального управления – остается. В этом смысле, неоконсервативный проект, рожденный в США – проект глобального мира – получил оппонента в лице даиш.

Вероятно, именно это и вызывает необходимость христианских церквей предпринимать какие-то действия и даже вызвало встречу понтифика Рима и патриарха РПЦ. Но что могут предложить христиане в части глобального миропроекта сегодня? Вот патриарх заявил о глобальной ереси человекопоклонничества. Я с ним согласен. Но как вывести эту ситуацию в нужное поле?

Сегодня христианство четко идет в русле госполитики тех стран, где действуют Церкви. И относительной свободой маневра пользуются только разного рода псевдохристианские структуры – секты и прочая бесовщина, которая лишь прикрывается Именем Божиим. Это и понятно, но сам вопрос не отменяет. Что делать? Как продвигать миропроект?

Что может противостоять идее потребления? Советская модель рухнула под натиском потребления. Думаю, потребление это неотъемлемая часть бытия. Значит, вопрос лишь в акцентах. Система, основанная на добавочной стоимости и ренте предполагает продажи и еще раз продажи, то есть потребление.

А что можем предложить мы – христиане? Смирение? Сдержанность? Любовь?
Мы точно не будем предлагать простых решений. Это не наш путь.

Оставляю вопрос открытым
</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments