марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Мэрия Москвы: первый провал в суде

Оригинал взят у sell_off в Мэрия Москвы: первый провал в суде
Оригинал взят у davydov_index в Мэрия Москвы: первый провал в суде


Московский предприниматель, чей торговый павильон снесли в "Ночь длинных ковшей", выиграл иск к мэрии.


Собянин


Павильон, принадлежавший Вагану Петросяну, находился по адресу ул.2-я Владимирская, д.52 в Перовском районе столицы, у владельца имелись все необходимые правоустанавливающие и разрешительные документы. Как удалось выяснить, перед массовым сносом "самостроев" в Москве его необоснованно вычеркнули из схемы размещения торговых площадей и впоследствии снесли в числе прочих как якобы незаконный. Хозяин павильона обратился за поддержкой к смоленскому адвокату Акопу Абгаряну, который известен тем, что выиграл в Верховном суде аналогичный процесс против администрации Смоленска.

По словам адвоката, Арбитражный суд Москвы при вынесении решения в пользу истца учёл и решение Верховного суда по смоленскому инциденту. Абгарян комментирует положительный исход дела так: "К сожалению, собственники торговых помещений, как правило, не знают, что российское законодательство, скорее, на их стороне, и при профессиональном подходе к защите прав и законных интересов собственников суд вынужден вставать на их сторону. Уже наработана соответствующая судебная практика, и даже если районные суды поддерживают незаконную позицию муниципалитетов, арбитражные суды, Верховный суд Российской Федерации восстанавливают нарушенные права предпринимателей. Нужно просто не поддаваться на шантаж чиновников и не бояться отстаивать свои интересы в суде."

Он также отметил, что помимо права на восстановление павильона на прежнем месте и продолжение работы его клиент также получит от правительства Москвы полную компенсацию причинённого сносом торгового объекта ущерба. Сумму ущерба он озвучивать не стал.

Отмечу, что пока это первая и единственная победа предпринимателей в борьбе со сносом московских "самостроев". Но это очень важное событие, показывающее другим пример: бороться за свои права можно и нужно, шансы на победу есть у каждого. Тем более, как говорит адвокат, если есть в наличии все необходимые документы, то закон непременно окажется на стороне бизнеса, а не чиновников.

Так что стоит ждать новых исков от других пострадавших. И, естественно, новых поражений команды Собянина. Если на закон им плевать, то, может, суммы компенсаций заставят задуматься.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments