марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Война бандитствующих юристов-экономистов против инженеров губительна для России

Оригинал взят у alexandr_palkin в Война бандитствующих юристов-экономистов против инженеров губительна для России
Оригинал взят у alexandr_palkin в Война бандитствующих юристов-экономистов против инженеров губительна для России
Оригинал взят у videoelektronic в В экономике России война. Война "юристов-экономистов" с "инженерами".

Пост будет очень короткий. Пост о текущем моменте.

В реальном секторе, этот момент в РФ обусловлен практически перешедшим в открытую фазу противостоянием двух групп предпринимателей. Одни опираются в своей работе на юридическую и экономическую составляющую (фактически являясь по образованию как правило юристами и экономистами), вторые выходцы из инженеров, создавшие свои бизнесы на основе своего личного инженерного таланта (инженерных знаний и инженерного опыта).

Естественно, каждый вид бизнесменов решает вопросы роста и развития своего бизнеса разными методами.

И если "инженеры" строят свои предприятия в первую очередь на основе развития производства, то "юристы" в первую очередь промышляют захватом и переделом бизнесов.



Помните фильм "Красотка". Там Ричард Гир является типичным представителем бизнесменов-юристов. Помните, чем он занимался? Покупал и продавал по частям. Но это не единственная схема бизнеса для таких бизнесменов.


Сегодня в первых рядах стоят схемы отжима предприятий у предпринимателей-инженеров в пользу "холдингов-пустышек" (часто государственных или полугосударственных), которыми управляют бизнесмены-юристы.

Схема проста и незамысловата.

Например, Бизнесмен-юрист входит (покупает или как назначенец) в управление  неким "бумажным" предприрятием с давней (лучше бы советской ещё) историей, но уже давно не ведущим никакого производства. Далее нанятая команда юристов начинает анализировать сделки предыдущих руководителей предприятия по распродаже активов. Ищутся именно те активы, которые после новые собственники сумели поднять на ноги и вывести в приличное состояние.

Далее, начинаются суды по оспариванию старых сделок. Если судов не хватает, то подключается маски-шоу со следователями и прокурорами. Причём, в данном случае бизнесмен-юрист действует на своём юридическом поле и оказывается существенно "эффективнее", чем предприниматель-инженер. Понятно, что при успехе "юриста" от отжатых активов остаётся мало чего толкового, но для него это не беда, так как в "работе" как правило находятся десятки подобных тем. Этакий Ричард Гир, но наоборот....

Ещё пример: У "юристов" ничего не получается. Управляемое ими предприятие безнадёжно проигрывает конкуренцию предприятию, управляемому "инженерами", но всегда есть другой способ выиграть конкуренцию. Например, убрать конкурента с рынка путём доносов в правоохранительные органы. Знающие люди говорят, что по количеству доносов сегодняшняя РФ уже обогнала сталинский СССР.

Есть ещё куча "юридических" бизнес-схем, по сравнению с которыми Гир со своей красоткой просто мелкий жулик.

Какой же результат? А он простой и заключающийся в невозможности проведения эффективной промышленной мобилизации, поскольку рыночная конкуренция выродилась в войну бизнес-каст. Причём, современное российское государство в такой войне активный участник на стороне касты юристов-экономистов.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments