марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Среди русских националистов достаточно много людей, которые просто очень не любят русских.

Оригинал взят у alexandr3 в Среди русских националистов достаточно много людей, которые просто очень не любят русских.
В посте Натальи Холмогоровой идет речь прежде всего, как мне кажется, о нацдемах, "белодельцах", обожателях Власова-Солженицына, провокаторах типа Демушкина-Поткина ... А вот вопросы Наталья задает верные: "Почему эти русские националисты то Гитлера любят, то к Кадырову едут, то бегут стройными рядами в украинцы записываться, то русский язык проклинают, то фольклор, то еще что-нибудь... в общем, почему они странные такие? "
Originally posted by nataly_hill at post
Скажу не новое и печальное; но то, в чем, к сожалению, личный опыт многолетнего тусования с националистами меня убедил.
Среди русских националистов достаточно много людей, которые просто очень не любят русских.
Это им не в упрек и не в виде ругательства - это психологический факт. Может быть, они просто мизантропы, просто так сложилось, что именно русских чаще всего видят вокруг себя и в зеркале. :)
И речь не о "холодности" или там "отсутствии страсти нежной", а именно о ярко выраженной неприязни. Глубинной, возможно, даже не вполне осознаваемой. И тяжелом комплексе на этой почве.
Русские - не фэнтезийные, жившие двести (а лучше тысячу) лет назад, которые нам уже вроде эльфов, а реальные, которые сейчас или на нашей непосредственной памяти - такому человеку отчетливо неприятны. Возможно, даже физически. Противно на них смотреть, противно о них думать. Смотрит на русского - "фу, это урод какой-то". Сравнивает русского с нерусским, или что-то русское с чем-то нерусским (любое, с любым, по любому параметру, в любой ситуации) - "фу-фу-фу, конечно, наше хуже!" Это мгновенная реакция, дальше она просто рационализируется.
Очень неприятно ему видеть, как русские радуются, что-то празднуют, или просто что-то делают вместе. Мысль, что русские что-то сделали хорошо или в чем-то добились успеха - вызывает решительное отторжение. Он это просто не впускает в сознание. Такого не может быть, чтобы этим уродам хоть в чем-то повезло. Если что-то такое и было, то это "неважно" и "не считается". А вот беды и несчастья русских, наоборот, вызывают у него повышенный интерес, за которым более или менее явно просматривается смакование и и злорадство.

Все это, конечно, окружается густыми рационализациями.
Собственно, неверно, что "антисоветизм ведет к русофобии" -если бы так, он бы прямо всех прямым путем и приводил. Взаимосвязь здесь другая: антисоветизм - одна из самых популярных рационализаций уже существующей русофобии. Переименовал русских в "советских зверьков" - и дальше делай с ними что хошь. Собственно, этот эффект я наблюдала на практике буквально: N сейчас - ярый антисоветчик, а десять лет назад к СССР относился довольно благосклонно; но как тогда предавался красочным фантазиям на тему "условного русского страшно гнобит, унижает и гомосексуально использует условный жыдомасон", так и сейчас, с чисто косметическими изменениями. Когда его друг "подсадил на антисоветизм" - встретил это с восторгом: наконец-то эта ненависть ко всему, что его окружает, получила объяснение и оправдание!
Возникает вопрос, почему такие люди рвутся именно в русский национализм? Видимо, потому же, почему психически нездоровые так любят психологию и часто рвутся в психологи. У человека проблемы с национальным самосознанием, ему самому от этого плохо - он и идет выяснять, в чем дело, туда, где, как ему кажется, может это выяснить.
Разумеется, это не все, даже не многие - но это достаточно, скажем так, заметный тренд.
А люди со стороны смотрят и удивляются: почему эти русские националисты то Гитлера любят, то к Кадырову едут, то бегут стройными рядами в украинцы записываться, то русский язык проклинают, то фольклор, то еще что-нибудь... в общем, почему они странные такие?
Да потому что это не доктора, а пациенты.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments