марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Приехали...Износ производственных мощностей в России почти 50%

27.03.2016/https://cont.ws/post/233544

Практически половина основных производственных фондов в России не только устарела, но и изношена. Столь высокий показатель износа несет существенные риски для выпуска и экспорта отечественной конкурентоспособной продукции.
Такой вывод указан в заключении Счетной палаты на отчет Правительства РФ по выполнению антикризисного плана 2015 года, который был опубликован ведомством 15 марта.

Согласно заключению, если на конец 2008 года износ основных производственных фондов составлял 45,3%, то на конец 2014-го он увеличился до 49,4%. Счетная палата отмечает, что обновление производственных фондов идет «крайне медленно»: коэффициент обновления в 2014-м году составил 4,3% (2013 – 4,6%), коэффициент выбытия – 0,7%. «Таким образом, повышенные затраты на поддержание в работоспособном состоянии изношенных производственных мощностей будут отражаться на росте индекса цен производителей промышленной продукции», - констатируют в Счетной палате.

В заключении также отмечается сохранение высокой доли (70-90% в ряде отраслей) импортных технологий, оборудования и комплектующих на модернизированных производствах. По мнению Счетной палаты, такая зависимость может «отрицательно повлиять на своевременность обслуживания и ремонта производственного оборудования, привести к росту цен готовой продукции и снижению потенциала обновления производственных мощностей в целом».

В Счетной палате не ждут быстрого заметного результата от процессов импортозамещения в промышленности, так как все предусмотренные мероприятия, по мнению ведомства, имеют среднесрочную или долгосрочную перспективу. «Сложившаяся в обрабатывающей промышленности ситуация, существенным образом отличается от кризиса 2008 года, когда отмечалось наличие большего объема свободных производственных мощностей», - указано в заключении.

При этом Счетная палата в целом положительно оценивает деятельность Минпромторга по реализации планов по импортозамещению. Ведомство отмечает, что в ведении министерства сейчас реализуются 462 проекта, из которых с высокой степенью готовности – 359, с планируемым выходом на этап серийного производства с 2016 года по 2018 год. Всего Правительством был утвержден 21 план («дорожная карта») по снижению зависимости от импорта в разных отраслях, однако, как замечает Счетная палата, в них отсутствуют стоимостные и количественные показатели, нет информации о порядке сбора информации для анализа их выполнения. Ведомство резюмирует, что «при отсутствии достоверного источника информации, содержащего значения показателей, сведений о порядке сбора информации и методике расчета в дальнейшем проверить и проанализировать выполнение планов не представится возможным».

Счетной палатой в заключении предложен ряд, которые призваны повысить эффективность мер импортозамещения. Так, ведомство считает целесообразным сконцентрировать господдержку на прорывных технологиях, повысить ответственность федеральных и региональных органов власти, а также предприятий за достижение целевых показателей импортозамещения и расходования бюджетных средств.

В заключении Счетной палаты также отмечается, что на поддержку экономики, включая импортозамещение, стимулирование экспорта и производство высокотехнологичной продукции, в 2016 году в бюджете зарезервировано 65 млрд рублей, но сумма может быть увеличена на 150 млрд, если в бюджете 2015-го год сохранились остатки. При этом в Счетной палате указывают, что порядок их расходования до сих пор не определен, включая перечень конкретных мероприятий, что «создает риски направления указанных средств на финансовое обеспечение неограниченного круга расходных обязательств».

Полный текст заключения Счетной палаты доступен по ссылке:http://audit.gov.ru/activities...

###

Читайте нас в соцсетях:
Fb https://www.facebook.com/boltn...
Vk https://vk.com/boltnews
Tags: Износ производственных мощностей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments