марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Еще раз о шахидизме.

Оригинал взят у antisemit_ru в Еще раз о шахидизме.
Очень многие участники ЖЖ не понимают до конца смысл шахидизма.  Поэтому, полагаю, надо об этом поговорить подробнее.

На картинке справа - «Мученик на арене цирка», картина Фёдора Бронникова, 1869 год, кликабельно.

Собственно говоря, христианство тоже имеет подобный термин. Шахидизм - это мученичество за веру.  Такое мученичество прославлялось  и христианскими теологами, писателями, художниками.

Вот вам пример, из раннехристианской традиции - изображение от девятого века нашей эры :
[Пример...]
Львы, так сказать, едят христианского мученика за веру...

Шахидизм, как и христианское мученичество, самый прямой путь к богу, в так называемое "царствие небесное", к загробному блаженству. Обя явления имеют иудейские корни, в библейском предании. Но есть и весьма существенные различия. И мученик, и шахид терпят страдания, под которыми понимается, прежде всего, физическая боль. Которую они превозмогают, силой своего духа и веры.Вплоть до неизбежной смерти. Только  мученик страдает сам, давая, в основном, моральный пример стойкости и неколебимой веры. А шахид, кроме того, заставляет страдать так называемых "неверных". Обрекая их на боль и нравственные мучения.

Иными словами, он не ведет за собой, моральным примером, единоверцев, как христианский мученик. А, напротив, запугивает, своими действиями, неверных.  Вот и все различия.

Вроде как, не столь много. Но христианское мученичество очень плохо ложится на реалии дня сегодняшнего. Вот живешь, к примеру, ты в европейской стране. Допустим, в Бельгии. У тебя нет образования, ты недостаточно владеешь письменной речью, твои ошибки, если ты что-то пытаешься написать, чудовищны. Хорошая, высокооплачиваемая работа тебе не светит...

И, совсем рядом, крутые тачки, витрины магазинов с недоступными тебе товарами. Шикарная картинка красивой жизни по телевизору... И всё, абсолютно тебе недоступное. Если ты убежденный христианин, то ты должен терпеть, страдать и молиться. Тянуть эту жуткую резину до самой смерти. А если ты мусульманин, есть короткое и эффектное решение: пояс шахида.  Секунды - и ты имеешь всё, чего лишен: райское блаженство у тебя в кармане.

Смерти нет: есть краткая, полная лишений и бессмысленная жизнь, и вечное, бесконечное счастье. Которое, в мусульманской трактовке, ну очень плотское...


Скажите, если бы вы не имели сомнений в мусульманском вероучении, вы разве не выбрали бы шахидизм?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments