марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Сверхзвуковым перевозкам — быть?

Оригинал взят у davydov_index в Сверхзвуковым перевозкам — быть?
Компания Boom Technology из Денвера занимается аэрокосмическими технологиями. На днях она представила модель пассажирского самолета, который может развивать скорость до 2335 км/ч. Это позволит добраться из Лондона до Нью-Йорка примерно за 3 часа и 24 минуты. Пока что этот маршрут прямым рейсом можно преодолеть не менее чем за 7 часов и 30 минут. В отличие от британско-французского самолета Concorde американская новинка будет легче, быстрее и тише. К тому же, обещают, что и билеты будут дешевле.



Эра сверхзвуковых полетов завкончилась, не успев начаться. 25 июля 2000 года самолет Concorde, выполнявший рейс из Парижа в Нью-Йорк, упал на гостиницу Hotelissimo Les Relais Bleus вскоре после взлета. Тогда погибли 113 человек. В результате этот тип самолета утратил доверие пассажиров и уже в 2003 авиакомпании British Airways и Air France сообщили о своем отказе от использования сверхзвуковых самолетов, эксплуатация которых оказалась убыточной.

Дорогостоящие билеты, небольшое количество посадочных мест и специфические звуковые хлопки — вот несколько причин, по которым сверхзвуковые самолеты так и не стали популярны. Разработки велись, но особых успехов не было. Американские конструкторы обещают, что их самолет будет избавлен от этих недостатков. В частности, стоимость билетов будет не дороже перелета бизнес-классом в обычном самолете, а вот мест в салоне - всего 40, хотя в Concorde вмещал до 120 пассажиров.

В конце следующего года будет проведен испытательный полет, в случае успеха которого, станут доступны сверхзвуковые авиаперевозки по 500 маршрутам. В руководстве компании пока не готовы говорить о сроках начала сверхзвуковых пассажирских рейсов, хотя есть информация, что некая британская авиакомпания уже готова приобрести еще не построенных самолетов.

Ну, как-то так.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments