марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Если в кране нет воды, значит ее выпили нехорошие люди

Оригинал взят у burckina_faso в Если в кране нет воды, значит ее выпили нехорошие люди
Для начала разговора хочу вспомнить свое совковое прошлое. Родители мои, как и у большинства россиян, родом из деревни. Это обусловило некоторые привычки в быту. Одна из них - это отношение к воде и теплу, как к неисчерпаемому ресурсу. По этой причине мы по выходным щедро принимали ванны, плескаясь там по 30-40 минут каждый. Вода при этом лилась без остановки, горячая, замечу, вода. Совки, что с нас было взять.

С тех пор много воды утекло во всех смыслах этого слова, и теперь уже моя семья такую щедрость себе позволить не может: ванны принимают только дети, а мы с женой в основном принимаем душ. Ванну я принимаю теперь раз в полгода примерно. Когда заболею или для удовольствия. Почему так? Потому, что в голове теперь крутится счетчик и если щедро, как в советском детстве, принимать горячие ванны по 30-40 минут, то плата за холодную и горячую воду, а также за малопонятное мне водоотведение подскочит с нынешних 1-1,5 тысяч до 3-4 тыс. рублей, что существенно ударит по бюджету семью.

К чему это все я? К тому, что нас, население РФ, последние лет 15 планомерно душат все возрастающими тарифами за коммунальные услуги. Добиваются того, чтобы мы тратили все меньше и экономили все больше. И главное, где этого добиваются? В России, самой богатой стране мира по водным и углеводородным ресурсам! Зачем они это все делают? Видимо, хотят большей долей этих ресурсов выгоднее распорядиться, продав их за границу. Другого резона я не вижу.

Ну а теперь цифры, иллюстрирующие все выше сказанное:
Удельное потребление воды в России, м3 на человека

График (нажмите для увеличения)

Структура потребления воды по отраслям в России, млрд.м3

График (нажмите для увеличения)

По данным Росстата. По второму графику видно, как население РФ (зеленые столбики) стало меньше потреблять воду после 2002 года. Именно тогда начали расти цены на нефть в мире.

И еще одна новость в кассу: президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о снижении стоимости жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению.

Так, указом уменьшаются тарифы на услуги водоснабжения в 1,7 раза, а водоотведения более чем в 2,2 раза.

«Положениями документа изменяются подходы к начислению платы за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание (уборку) вспомогательных помещений жилого дома, электроэнергию на освещение мест общего пользования, работу вспомогательного оборудования в зависимости от количества проживающих в квартире граждан», - отметили в пресс-службе президента.

У нас такой указ будет возможен только, когда власть в стране перейдет к народу. А пока она у олигархов, паразитирующих на народных природных ресурсах, этого не бывать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments