марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

ЕС заменит срок годности продуктов «умной» упаковкой

Оригинал взят у slavikap в ЕС заменит срок годности продуктов «умной» упаковкой
Оригинал взят у antony_w в ЕС заменит срок годности продуктов «умной» упаковкой



На территории Евросоюза вскоре могут отказаться от обязательного требования к производителям продуктов указывать срок годности. На смену этому обозначению придут «умные» упаковки с электронными чипами, которые будут ежедневно определять свойства продукта и подавать сигнал — от зеленого до красного, что позволит понять, можно ли употребить это в пищу.

С такой инициативой выступает минсельхоз Германии. Как рассказал в интервью газете Funke Mediengruppe глава ведомства Кристиан Шмидт, производители продуктов питания серьезно перестраховываются, указывая более ранний, чем необходимо, срок годности на упаковке. Это приводит к тому, что львиная доля продуктов оказывается на мусорных свалках, хотя их можно было бы использовать более рационально.

Еда на выброс

Минсельхоз ФРГ провел исследование, которое показало, что каждый год в Германии выбрасывают 11 млн тонн продуктов, большая часть которых — 6,7 млн тонн — приходится на домохозяйства, пишет DieZeit. 44% выброшенного товара — овощи, еще 15% — хлебобулочные изделия. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) замечает, что во всем мире пропадает треть продовольствия, которое можно было бы отдать на благотворительность или употребить в домохозяйствах.

Сколько сегодня продуктов питания в более-менее пригодном для употребления состоянии отправляются на отечественные свалки, доподлинно неизвестно, однако еще три года назад объем составлял 30 тыс. тонн, и это только официальные подсчеты регионов. Торговые сети страхуются от вероятных судебных исков от потребителей, которые могут заявить, что съели продукт до истечения срока годности, но, например, отравились. Это и заставляет производителей и магазины указывать дату на упаковке с запасом. А определить рентабельный срок — дело не из легких.

В марте этого года ФАО опубликовала наглядную статистику: больше всего пищевых отходов — 300 кг на человека — приходится на Северную Америку и Океанию (Австралия и прилегающие к ней островные территории). Две трети выбрасывают сами потребители. В то же время в Центральной Африке этот показатель составляет 160 кг в год, из которых лишь пять килограммов выбрасывают потребители. Остальное портится на этапах производства, транспортировки или продажи. В Европе это соотношение — 280 к 90 килограммам. Выходит, в более развитых странах домохозяйства выбрасывают больше пищи, чем в развивающихся государствах.

Продуктам отвели срок

В Европе есть несколько определений, касающихся сроков употребления продуктов — best before ("срок хранения", то есть рекомендуется съесть пищу до этого срока, так как его вкус или цвет сохраняются в этот период лучше всего, но можно употребить и позже) и use by (или best by, «срок годности», то есть употреблять в пищу продукт опасно для здоровья по истечении указанной даты).

Директива ЕС от 2000 года гласит, что дата минимального срока годности пищевого продукта — это дата, до которой он «сохраняет свои специфические свойства при надлежащем хранении». Формально это и есть best before. А если продукт считается скоропортящимся, то следует использовать обозначение use by.

В российском законодательстве — схожие правила указания сроков хранения и годности продуктов питания. К примеру, на пачке орехов или банке меда будет скорее написан срок хранения, а на йогурте или упаковке рыбы без консервантов — срок годности. Различие между такими группами товаров заключаются в том, что скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат много влаги, а эта среда становится привлекательной для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов. Они-то и приводят продукт к быстрой порче.
Также в ЕС есть понятие shelf life — гарантийный срок хранения и транспортировки продукта в упаковке поставщика. Он отсчитывается от момента изготовления товара. В России и в мире недобросовестные торговые сети борются с уничтожением просроченных продуктов, используя именно этот термин. Они повторно замораживают скоропортящиеся продукты, например, рыбу, и наклеивают свежую этикетку, что трактуется в РФ как незаконное увеличение срока реализации.

Комментарий

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России: Если посмотреть статистику по структуре бытовых отходов, к примеру, в Москве, то окажется, что в день каждый человек выбрасывает около полутора килограммов еды. Конечно, введение «умных» упаковок в магазинах и торговых сетях позволит Европе снизить объем «пищи на выброс», но пока неясно, в какую цену обойдется это новшество, говорить о его потенциальном применении в России очень трудно. Боюсь, это очень дорогое удовольствие.

Например, недавно я общался с Российской ассоциацией производителей контрольно-кассовой техники, и мы обсуждали, сколько будет стоить модернизировать один кассовый аппарат для передачи данных о каждом пробитом чеке в Федеральную налоговую службу. Таких устройств по стране — около миллиона штук, на каждую придется выделить 25 тысяч рублей, чтобы система заработала.

При товарообороте в размере около 12 трлн рублей рост цен в магазинах из-за новой системы может составить полпроцента. С другой стороны, собираемость налогов повысится, а бизнес будет работать прозрачнее.
А во сколько обойдется потребителю в России введение «умной» упаковки? Думаю, это будет дороже, а значит, и на росте цен откликнется существеннее. Надо последить за введением директивы в Евросоюзе: если окажется, что это дешево, то, несомненно, плюсов больше, чем минусов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments