марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Неделя главного калибра. 2.

Оригинал взят у alexey43 в Неделя главного калибра. 2.
Окончание. Начало.

"Кое-кто из журналистов, популярный президент, несколько профессоров да двое-трое политических деятелей — вот от кого они услышали о сущности фашизма, о том, куда может привести антисемитизм. Но мало кто из американцев действительно верил этим людям. Во всяком случае, рассказам о Германии, неузнаваемой после десяти лет фашизма, верили единицы. Единицы отдавали себе отчет в том, что немцы создали настоящее рабовладельческое государство и намеревались переделать весь остальной мир по этому подобию.
Я пишу обо всем этом и снова испытываю то же угнетенное состояние духа, как в те дни. У меня нет уверенности, что мы действительно усвоили преподанный нам урок, за который было уплачено такой дорогой ценой." ( Ральф Ингерсолл - американский журналист и создатель американского СМЕРША на Европейском театре военных действий, получившего название Армии Привидений ) Отсюда.

Дело совсем не в том, что мне как-то противно слушать и читать полную хрень. С возрастом многое становится понятным, да и шаблоны нарабатываются, когда сразу видно - чьи уши торчат. Вопрос в другом.

Украине уже дали два года на развитие проекта. Учитывая спойлеры - Прибалтику и Польшу, Румынию и Болгарию и интенсивное ускорения процессов на помойке спонсорами проекта, когда многие вещи, которые Германия делала последовательно, запущены параллельно, благо, опыта предостаточно и шаблоны не требуют модификации, рискну предположить, что год идёт за два. А это означает, что Россия находится в 1937-м году по внешним условиям. И, чтобы был 1945-й, она и внутренне должна находиться где-то рядом с 1937-м. Она же, судя по статистике производства и прочим индикаторам, медленно дрейфует назад в 20-е года прошлого века. Но не к своему опыту, а к Веймарской Республике - такую траекторию ей задала либеральная оккупационная администрация.

Можно долго моделировать процессы и искать аналогии, но Веймарская действительность разобьётся вдребезги при первом же столкновении с Германией, скажем, 1938-го года.

Может ли быть по-другому? Должно. И тогда, прямо сейчас, просто на наших глазах, будет разворот. Но не к опыту СССР. Это не реально. Опыт США по выходу из Великой Депрессии - самое то. Тот самый случай, когда надо просто перевести стрелку на пути паровоза, летящего в пропасть. Есть всё: и умирающая Империя, которая не может больше отвечать по своим счетам и реальная угроза и хороший враг. Есть " популярный президент, несколько профессоров да двое-трое политических деятелей "... , есть народ, ресурсы, пространство для совершенства. Львов, как цель, и всё тот же фашизм. На худой конец, есть собственная история, память о Сталине и... перечислять нет нужды. Просто второй путь слишком кровавый, а первый - нуждается в минимальной модификации. И политической воле. Она должна переключить стрелки. Так что, пристегните ремни.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments