марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Цены и зарплаты на Севере при СССР и сейчас. Сравним...

Оригинал взят у amarok_man в Цены и зарплаты на Севере при СССР и сейчас. Сравним...

Материал http://amarok-man.livejournal.com/479434.html "Фейк о зарплате в СССР в 120 рублей. Реальные зарплаты и цены" вызвал довольно бурное обсуждение. Мнения разнились от "не на что жить было", "с голоду пухли..." до "верните СССР и его цены и зарплаты". В основном преобладали отзывы, что в СССР, может и не было изобилия товаров, но вполне прилично жили. И уж точно нельзя говорить ни о какой беспросвестной нищете. И цены были вполне адекватны по отношению к зарплатам. Но в одном из комментариев зашла речь и о северных ценах и зарплатах во времена СССР


Вот какой был дан комментарий:

Чтож, давайте разберёмся в соотношении цен\зарплат на Севере. Тем более сам жил и работал на Севере более двадцати лет. Правда к ненцам не имею отношения...Как сказал поэт : "...русский я , прадед мой самарин. ( кстати в точку. Прадед, как и дед, и отец именно самарские ) если кто и влез ко мне, так и тот татарин..." Ну, ладно пусть буду "ненец". Тундровиков уважаю.

Итак оппонент утверждает- по окончании ( ранее коммент от него был ) института имел оклад в 90 р. Слабо, очень слабо в то верится... Оставим это на его совести. Разберём дальше.

Вот он пишет, что 75 р. превращаются в 120 р. Так ли это ? Разберём. Из чего складывалась з\п на Севере ? Допустим 120 р. оклада. Хотя все знают, что помимо оклада была развита система премирования. И премии были разные и по размеру и по периодичности начисления к з\п : ежемесячные, квартальные, годовые... И наверное не было предприятий, где их не было совсем.

120р оклада умножаем на 0,7 ( коэффициент за отдалённость )  120+84=204 р. Если есть премия, то умножаем и её на 0,7...Это независимо какой стаж имел на Севере. С первого дня работы. Далее за каждые полгода работы начислялись, так называемые "полярные" надбавки по 10% и так до 80%. Т.е. за пять лет работы вырабатывается комплект полярок.

Считаем: 120р ( будем считать, что настолько "хорошо" трудились, что вам не повысили оклад за пять лет работы...мда ) умножаем на 0,8    120+96+84=280 р Это без премий. На премии так же надо применять коэф-т 1,5 ( 0.8+0,7 )

А, как утверждает оппонент, который скорей всего и Севера то не видел, что 75 превращались в 120р. Разница есть ? 280 и 120 р ? И это самый-самый разнесчастный инженер, который пять лет ни повышения з\п не видел, ни премии. Вы видели таких работников ?! Это же КАК надо работать, чтобы постоянно ходить без премии ?

А зарплаты и на Севере были разные, как и сейчас кстати. У работников "бюджетной сферы одно, а у буровиков на нефти и газе совершенно другие. И при СССР у буровиков совсем не редкость была зарплата в 1 200р, а то и выше. Но и условия были, прямо скажем-не курорт.

Так вот теперь и переходим к ценам. оппонент написал, что была разница в ценах при СССР на Севере и на Большой Земле. Была ! Посмотрим насколько съедала ценовая разница северную з\п. Было три ценовых пояса. Крайний Север был в третьем ценовом поясе. Смотрим разницу, нашёл несколько картинок:

Разница была, но совсем не велика. Буквально копейки. И так во всём. Билет на самолёт Надым-Москва стоил 65 р. И порой было и такое, что буровики брали отгулы и летали "развеяться" на Москву...А, уж про северные отпуска и говорит нечего. Северяне ехали в отпуск и отдыхали, так как хотели. Ездили на курорты, путешествовали по стране...Да, зарплату не платили просто так-её именно зарабатывали трудом и в тяжёлых климатических условиях. И жили в балкАх:

и в вагочиках-бочках:

Но и достойную зарплату получали за бытовые и климатические лишения.

А как же стало сейчас ? Какое соотношение цен и зарплат на Севере ныне ?

по ценам на продукты в Уренгое здесь: http://tsenomer.ru/russia/gorod/485/   http://skidkaonline.ru/novyjj-urengojj/produkty/Разница в ценах с Большой Землёй в те же "копейки" , как при СССР ?! Вопрос риторический...

А сколько стал стоить авиабилет из того же, к примеру Надыма на Москву ? Помним, что при СССР он стоил 65 р.

лучшая цена ( ЛУЧШАЯ, Карл ! Которой не бывает и мол самая дешёвая ) 15 400 р. https://avia.yandex.ru/search/result/?adult_seats=1&children_seats=0&klass=economy&fromId=c11229&fromName=%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%BC&toId=c213&toName=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0&when=30.03.2016&return_date=06.04.2016&from=waviablank

А есть и по 48 000 р. Совсем дёшево ?!  И неужто северяне стали при таких ценах "милльёны" получать ? Ан нет-зарплата у рабочих редко превышает 75 000 р. И это на лучших предприятиях. А есть зарплаты и по 30 000...

Про разницу в оплате ЖКХ при СССР и сейчас думаю и рассказывать не стоит...

Так что там про ценовые поясные категории при СССР, неподъёмные были ?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments