марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Европа признает, что пострадала от контрсанкций

Оригинал взят у zortag в Европа признает, что пострадала от контрсанкций


С момента введения санкций против России прошло практически полтора года. Можно подвести некий промежуточный итог. К каким последствиям привела данная политика в нашей стране и на Западе?
Можно с уверенностью констатировать, санкции, которые должны были, по мнению ЕС поставить Россию на колени, бумерангом вернулись назад в виде контрсанкций, неся за собой весьма значительный урон для европейский экономики.

На днях, специалисты Национальной конфедерации компаний ремесленного производства из Местре (Венеция) подсчитали, что итальянские предприниматели потеряли €3,6 млрд из-за введенных ЕС в 2014 году антироссийских санкций. Сокращение объемов экспорта зафиксировано, в частности, в таких областях, как механическое оборудование (-648,3 млн), одежда (-538,2 млн), автомобили (-399,1 млн), обувь и изделия из кожи (-369,4 млн), мебель (-230,2 млн).

"Такое заметное снижение спроса на продукцию "сделано в Италии" связано с контрпродуктивной санкционной политикой ЕС и, как следствие, снижением доверия, - говорится в заявлении конфедерации. - В свете терактов в Брюсселе и в связи с необходимостью совместной борьбы с терроризмом настал момент пересмотреть позиции ЕС в отношении РФ. Геополитическая ситуация претерпела значительные изменения по сравнению с 2014 годом, и это нельзя не учитывать".

Италия – всего лишь один из примеров. Убытки терпит вся европейская экономика. Больше всего страдают производители молочных товаров, свинины, говядины, фруктов и овощей. К этому стоит добавить рост безработицы и сокращение производства. Еще год назад европейские экономисты подсчитали, что в очереди на бирже могут оказаться примерно 130 тысяч человек.
Больше всего - из Польши, там без работы уже остались 23 тысячи. Финский молочный гигант Valio был вынужден дважды сокращать персонал. В августе 2014-го уволили всего 126 сотрудников. Зато через 3 месяца, в ноябре, в вынужденные отпуска ушли уже 800 человек.

Подводя промежуточные итоги санкционной политики, хочется сказать, что орудие оказалось обоюдоострым. Контрсанкции столь болезненно ударили по экономике многих стран, что Европа уже не может сохранять вежливое молчание.

Причем, в России санкции создали очень благоприятную среду для развития внутренней экономики. Вопрос уже скорее стоит иначе, понадобятся ли россиянам иностранные продукты после снятия санкций?

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, очень метко высказывался в одном из интервью: «Введенные Западом санкции приносят больше ущерба нам, чем России. Это называется «выстрелить себе в ногу». Интересно, какие Западу еще нужны цифры, чтобы понять, санкционная политика контрпродуктивна?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments