марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Вексельберг возвращается в Россию

Оригинал взят у davydov_index в Вексельберг возвращается в Россию
Швейцарские СМИ рассказали о переводе части активов российского миллиардера Виктора Векcельберга из европейской страны в Россию. В «Ренове» объясняют это планомерной работой, однако реальные причины такого возвращения могут быть иными.



Швейцарское издание NZZ am Sonntag сообщило о том, что Виктор Вексельберг переводит свои активы в Россию – по части компаний работа уже завершена, по части еще только начата. В числе последних, например, «Акадо», Российские космические системы и «Оргсинтез». В январе же, например, стало известно о полном переводе в российскую юрисдикцию «Аэропортов регионов».

В самой «Ренове» объясняют, что перевод активов – это процесс, который начался не только что, а почти два года назад. Вероятно, это было связано с объявлением всеобщей деофшоризации российской экономики после соответствующего поручения президента России Владимира Путина. Однако, это только одна версия.

Около месяца назад те же швейцарские СМИ рассказали о массовом увольнении топ-менеджеров компаний, принадлежащих Виктору Вексельбергу и базирующихся в этой стране. Причиной увольнения стали неудовлетворительные экономические показатели. Примечательно, что все сокращенные были швейцарцами, так что местные бизнесмены и власти восприняли это, скорее, негативно. Журналисты даже писали о том, что ожидание г-на Вексельберга, рассчитывающего на швейцарское гражданство, может затянуться в связи с «неевропейским» подходом к ведению бизнеса. Поэтому вывод активов в Россию мог быть и чисто демонстративным, показать, кто кому нужнее – Швейцария Вексельбергу или он ей.

С другой стороны, перевод активов под российскую юрисдикцию мог быть акцией, посвященной не швейцарцам, а российским силовикам. Последние, в частности, живо интересуются деятельностью главы Пермского края Виктора Басаргина, которого связывают отношения с Виктором Вексельбергом еще в бытность первого министром регионального развития. В конце прошлого года руководитель пермского филиала «Т-плюс» Сергей Богуславский срочно покинул свой пост, не исключено, что из-за опасения в разоблачении неких коррупционных схем. Он активно продвигал инвестпрограммы КЭС-холдинга в Пермском крае и вообще выказывал свою поддержку администрации губернатора Басаргина. Поэтому, видимо, в начале весны СМИ написали о том, что гражданства Швейцарии российский миллиардер добивается так настойчиво, дабы избавить себя от общения с российскими силовиками, и нынешнее известие о переводе активов в Россию может выражать открытость олигарха официальным структурам РФ.

Ну как-то так.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments