марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Ну, вот, начали выдавать истину для быдла...Новая Мальтузианская ловушка для России

Оригинал взят у hasid в Новая Мальтузианская ловушка для России
Похоже, Россия попала в очередную мальтузианскую ловушку, и будет сброс населения, как в первой половине ХХ века.

Кратко писал о предыдущей:
"Русско-французский демограф Александр Кулишер в 1924 году написал работу о демографических причинах и последствиях Первой мировой для России. Он считал, что Россия в начале ХХ века для её типа хозяйства была крайне перенаселена. Первая мировая, Революция и Гражданская по-мальтузиански «поправили» эту проблему".

(Сюда ещё добавить голод 30-х, репрессии, Вторую мировую. В целом за первую половину ХХ века РИ/СССР уконтропупил миллионов 50-55 собственного населения (ПМВ, Гражданская, эмиграция, два Голода, репрессии, ВМВ).

Понятно, что даже при четвёртом и тем более пятом (а на пороге - шестой) технологическом укладе население России - избыточно. Потребительскую экономику тут никто строить не собирается (при которой чем больше платежеспособных потребителей - тем лучше для экономики), осваивать "нетронутые просторы" новыми миллионами переселенцев - тоже.
Труба-кормилица иссякает, денег на увеличение пресловутого "Индекса развития человеческого потенциала" и при дорогой нефти не было, а сейчас тем более не будет.
В сказки про дообрых неолиберлов, которые сейчас победят, введут правильные законы и всё наладится - кроме совсем упоротых никто уже не верит.

Остаётся только надеяться, что Первый мир не бросит Россию, это не в его интересах. "Ничейная территория России" - это усиление Китая, питательный бульон для чертей типа ИГИЛ и бантустаны а-ля Новороссия (только уже с ядерной боеголовкой).
Возможно, сюда когда-то устремятся миллионы белых переселенцев, видя Россию в качестве второй Канады и Австралии. Потенциал такого переселенчества есть - только из одной Англии уехали уже 5 млн. человек.
Но что их может привлечь в нашем климате и при отсутствии stato и в целом европейских институтов? Наверное, только принцип экстерриториальности - колоний с собственным самоуправлением (в принципе, начиная с Екатерины II этим и привлекали европейских колонистов в Россию).
Хочется всё же надеяться на благополучный исход.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments