марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Американцы помогут Улюкаеву с распродажей госактивов

Оригинал взят у davydov_index в Американцы помогут Улюкаеву с распродажей госактивов
Объявленная российскими властями приватизация потребовала вмешательства иностранных консультантов – советчиками в продаже контрольных пакетов акций крупных предприятий станут американцы. Так решил глава МЭР Улюкаев после встречи с послом США Тефтом.

Ek.rftd

Меньше недели осталось у российского Минэкономразвития, чтобы отобрать по ценовым предложениям потенциальных консультантов, которые будут помогать с поиском покупателей пакетов акций предприятий, находящихся под контролем правительства РФ. Ранее, напомню, было объявлено о продаже акций «Башнефти», АЛРОСА и ВТБ. Позднее к списку добавился «Совкомфлот» и «Роснефть».

Принимая решение о продаже блокирующих пакетов, Владимир Путин провел совещание в кабмине с представителями госкомпаний, где потребовал, во-первых, сохранить контроль в стратегически важных вопросах, во-вторых, не отдавать свое за бесценок, в-третьих, искать покупателей в российской юрисдикции, но не в госбанках.

Между тем, в МЭР решили привлечь иностранные организации не только в качестве потенциальных покупателей, но и консультантов. Так, в их списке находились Goldman Sachs, JP Morgan, Deutsche Bank, Morgan Stanley, а также Сберабанк CIB, Газпромбанк, Альфа-банк, МДМ банк и другие. Однако после встречи Алексея Улюкаева с послом США Джоном Тефтом глава МЭР укрепился в мысли, что консультацию в вопросах приватизации должны давать именно иностранные банки. Конечно, если российскую сторону устроит ценовое предложение – банки должны выставить свои цены до конца марта. По сообщениям СМИ, министр не исключил возможности участия в приватизации американских компаний.

Интересно, что европейцы с большой осторожностью отнеслись к предложению МЭР – так же, как и в случае с размещением российской стороной евробондов, помощь в организации продажи пакетов акций госкомпаний может быть расценена как привлечение финансовой поддержки в РФ, что, конечно, мало соотносится с политикой санкций.

Государство рассчитывает получить больше одного триллиона рублей от продажи активов, однако пока в МЭР придерживаются того, что приватизация будет проходить не в самых благоприятных для российской стороны условиях, а также воздерживаются от комментариев по части конкретных предложений по приватизации – Алексей Улюкаев попросил подождать итогов отбора инвестконсультантов.


Tags: Улюкаев, госкорпорации, приватизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments