марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Медведев разозлен?

Оригинал взят у davydov_index в Медведев разозлен?
На сегодняшнем совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева выяснилось, что субсидии из бюджета федерации, направленные на поддержку аграриев, не дошли не только до собственно фермеров, но даже и до регионов.



Еще с 2013 году власти страны ввели т.н. погектарное субсидирование, отменив для фермеров другие поблажки, например, скидки на ГСМ. Новая система поддержки была вынужденной – из-за требований по вступлению в России в ВТО. Изначально предполагалось, что размер субсидий будет доходить до 50-100 долларов за каждый засеянный агрокультурами гектар, впрочем, реальные цифры даже на старте программы оказались ниже – порядка 30 долларов, а с падением курса рубля так и вовсе просели. Их распределяют, например, в зависимости от показателей урожайности – там, где она выше, дают больше матпомощи, где ниже, соответственно, «режут» субсидии. Доходит до смешных цифр – в Челябинской области некоторым фермерам выделяют по 100 рублей на гектар.

Но даже эти деньги не всегда можно получить. Год из года транши из госказны в бюджеты субъектов задерживаются. Так случилось и в этом году – факты вскрылись на совещании с представителями АПК у Дмитрия Медведева. Оказалось, что из 117 млрд рублей до регионов дошли только 20 млрд. Причем до каких – неизвестно. Например, присутствовавшие на совещании губернаторы Белгородской и Курской областей подтвердили, что деньги до них не дошли. Судя по всему, транши пока не получили и, например, в Волгоградской и Челябинской областях.

У главы Минсельхоза Александра Ткачева и замминистра финансов Андрея Иванова даже случилась небольшая перебранка – выясняли, кто виноват в том, что деньги не дошли до адресатов, однако премьер спор пресек и потребовал довести дело до ума – иначе «больно накажет».

Это, кстати, не первый случай, когда Минфин не может состыковаться с профильными министерствами. Чаще всего задерживаются транши на «социалку» - так, в начале этого года пособия по безработице и субсидии на оплату услуг ЖКХ не могли получить некоторые жители регионов УрФО как раз по причине задержки денег из бюджета федерации.

Очевидно, что система дает сбои – слова Медведева о том, что в прошлом году он делал точно такие же жесткие внушения из-за несвоевременного перечисления денег в регионы, только подтверждают этот тезис. Проблема заключается еще и в том, что разбираться, кто прав, а кто виноват, некогда. В нынешних условиях приходится быстро исправлять ошибки, не вдаваясь в подробности «то ли Минсельхоз что-то не составил, то ли Минфин что-то вовремя не сделал».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments