марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

«Боко Харам» — террористы, слишком кровожадные даже для «Аль-Каиды»

29.03.2016/http://regnum.ru/news/polit/2107124.html
Страшная террористическая организация из Африки и роль США в её генезисе и судьбе
Елена Ханенкова


«28 марта подразделения нигерийской армии ликвидировали 25 боевиков исламистской группировки «Боко Харам» в штате Борно на северо-востоке Нигерии», — заявил пресс-секретарь армии полковник Сани Усман. По его данным, военные освободили еще три деревни и конфисковали оружие, освободив из плена боевиков 18 человек, — сообщает агентство 360News.
«Менее чем через год пребывания в должности президент Нигерии Мухаммаду Бухари заговорил о значительном прогрессе в борьбе с «Боко Харам». Бухари переместил военную базу из столицы — города Абуджи — в северо-восточный город Майдугури, скоординировав усилия с другими вооруженными силами в регионе, и задействовав разведку Соединенных Штатов и Великобритании. Его администрация также пытается бороться с коррупцией. Бухари заявляет, что «Боко Харам» находится в бегах, и что его силам удалось одержать «техническую победу» над группой. «Это по-прежнему «боевая сила», но «мы с ними покончили», — говорит президент. Подобные высказывания выглядят не особо обнадеживающими для многих нигерийцев и их соседей, которые до сих пор являются мишенью для террористических атак, а также для сотен тысяч людей, которым пришлось переселиться в результате продолжающегося конфликта в регионе. Только в течение первых двух недель февраля 2016 года более 260 человек были убиты в серии нападений боевиков на деревни в штате Борно», — пишет издание TheForeignAffairs.

Чего ждать жителям Нигерии и всего мира от самой жестокой террористической организации в истории? И есть ли угроза ее проникновению за пределы Африки?

«Боко Харам» — террористическая группа, распространившаяся на северо-востоке Нигерии, а также в Чаде, Нигере и на севере Камеруна. Сейчас лидером группы себя называет человек по имени Абубакар Шекау. Группа подозревалась в связях с «Аль-Каидой», а в марте 2015 года объявила о своей верности (запрещенному в РФ) Исламскому государству. С 2009 года жертвами группировки стали 20 тысяч человек, она заставила покинуть свои дома 2,3 млн человек. «Боко Харам» считается самой «смертоносной» в мире террористической группировкой по «Глобальному индексу терроризма» в 2015 году.

Под предводительством своего лидера Мохаммеда Юсуфа — после основания в 2002 году — группа становилась все более и более радикальной. Главной целью организации было объявлено введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение «западного образа жизни». Во время восстания26 июля 2009 года Мохаммед Юсуф предпринял попытку мятежа, целью которого было создание исламского государства в северной части Нигерии; полиция взяла штурмом базу группировки в Майдугури, и Юсуф был казнен. Неожиданное возрождение группы в сентябре 2010 года сопровождалось еще более изощренными атаками, апогеем которых в 2011 году стали самоубийства смертников у полицейских зданий, нападения на христианские церкви и отделения Организации Объединенных Наций в Абудже. В результате чего в начале 2012 года правительство ввело чрезвычайное положение, продлив его в следующем году и распространив на весь северо-восток Нигерии, что привело к увеличению нападений, как со стороны силовых структур, так и со стороны боевиков.

Из 2,3 миллиона человек, перемещенных в результате конфликта с мая 2013 года, около 250 тысяч покинули Нигерию и бежали в Камерун, Чад или Нигер. В 2014-м году жертвами «Боко Харам» стали более 6.600 человек. Группа массово похищала людей, включая 276 школьниц из Чибука в апреле 2014 г. Примечателен тот факт, что коррупция в службах безопасности явно препятствовала борьбе с беспорядками.

В середине 2014 года боевики получили контроль над участками территории в их родном штате Борно (примерно 50.000 квадратных километров), но захватить столицу штата — город Майдугури — им не удалось. В сентябре 2015 года в министерстве обороны Нигерии объявили, что все лагери «Боко Харам» были уничтожены.

Официальное название группировки — «Джамаатуахлис Сунна Лиддаавативаль — Джихад» — в переводе с арабского означает «Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада». Название «Боко Харам» (Bokoharam) она получила от жителей города Майдугури, в котором находилась база группировки. «Боко Харам» переводится как «западное образование запрещено» или «западное образование греховно». Основную массу боевиков составляют представители народности канури.

В ноябре 2013 года США официально признали исламистские вооруженные группировки «Боко Харам» и «Ансара» террористическими организациями. Посвящённая этой теме статья на сайте «Голос Америки» была озаглавлена так: «Этот шаг лишит нигерийскую группировку финансирования через американские банки». Только в мае 2014 года «Боко Харам» была внесена в список террористических организаций Советом Безопасности ООН.

На счету группы уже сотни кровавых нападений. В январе 2015 года, например, боевики «Боко Харам» сожгли 16 городов и деревень на севере Нигерии в штате Борно, включая 10-тысячный город Бага на берегу озера Чад, атаковали камерунский город Колофат — власти Камеруна тогда сообщили об отражении атаки и гибели 143 исламистов. В ответ «Боко Харам» совершил атаку на камерунский город Фотокол, убив 81 мирного жителя, 13 чадских и 6 камерунских солдат.

6 марта Африканский союз поддержал создание регионального объединения для борьбы с «Боко Харам» численностью более восьми тысяч человек. 8 марта вооруженные силы Нигера и Чада начали наземную и воздушную наступательную операцию против группировки на северо-востоке Нигерии.

В марте 2015 года «Боко Харам» теряет контроль над северными нигерийскими городами Бамаи и Гвоза. Власти заявили, что они вернули 11 из 14 районов, которые ранее контролировали исламисты. 2 июля боевики атаковали несколько мечетей. 48 мужчин и мальчиков были убиты в одной из мечетей в Кукаве и 17 человек получили ранения. 97 человек, в основном мужчин, было убито в других мечетях, множество женщин и молодых девушек были убиты в собственных домах. Огромное количество человек получило ранения. В апреле «Боко Харам» сообщила в листовках, распространяемых боевиками, о переименовании группировки в «Западноафриканскую провинцию Исламского государства»

15 июня 2015 года в результате нападения исламистов-самоубийц на полицейские участки в Нджамене (столица и самый крупный город Чада) погибло 38 человек. 11 июля террорист-смертник в женской парандже взорвал рынок в Нджамене рядом с главной мечетью, убив 15 человек и ранив 80. «Боко Харам» взяла на себя ответственность за эти теракты.

9 сентября 2015 года министерство обороны объявило, что все известные лагери «Боко Харам» были уничтожены. 24 сентября Белый дом объявил об оказании военной помощи, которая включала в себя помощь в размере $ 45 миллионов для Бенина, Камеруна, Чада, Нигера и Нигерии. 14 октября Белый дом объявило переброске 300 военнослужащих в Камерун для проведения патрулирования: «Эти силы оснащены оружием для обеспечения защиты, и они останутся в Камеруне, пока в их поддержке не будут больше нуждаться».

Министр иностранных дел Камеруна объявил о том, что коалиционные силы для борьбы с «Боко Харам» включают в себя 3.500 военнослужащих из Бенина, Чада, Камеруна, Нигера и Нигерии. Франция и Великобритания, по согласованию с Соединенными Штатами, отправили инструкторов и материальную помощь Нигерии. Франция планировала использовать 3000 военнослужащих в регионе для проведения операций по борьбе с терроризмом. Израиль и Канада пообещали поддержку. Китай также предложил помощь Нигерии, которая включала в себя передачу спутниковых данных и военную технику. В октябре 2015 года Колумбия направила делегацию экспертов по вопросам безопасности, чтобы помочь нигерийским властям и обменяться опытом в вопросах безопасности и борьбы с терроризмом. В январе 2016 года нигерийская делегация во главе с генерал-лейтенантом Тукур Юсуф Буратаи посетила Колумбию с целью обмена информацией.

«Аль-Каида» никогда официально не называла «Боко Харам» партнером или аффилированной организацией. После массового похищения людей в Чибоке «Аль-Каида» не комментировала действия «Боко Харам», что привело некоторых аналитиков к выводу, что африканская группировка слишком жестока даже для «Аль-Каиды». По некоторым данным, форма и структура «Аль-Каиды» и ее филиалов до сих пор остается предметом дискуссий даже в кулуарах разведки США, а точное текущее состояние связей между «Боко Харам» и организацией «Аль-Каида» остается неясным. В октябре 2015 года американские военные должностные лица отметили, что у «Боко Харам» нет никаких доказательств связей с ИГИЛ.

Издание The National Interest подходит к проблеме глобально: «Аналитики, сражающиеся с терроризмом, ломают голову над тем, как относиться к африканским исламистским террористическим группам. Это локально сосредоточенные приверженцы привлекательной идеологии, либо взаимозависимые узлы в разветвленной, но централизованно управляемой глобальной сети? Могут ли игнорироваться некоторые группы, независимо от их принадлежности к «Аль-Каиде» или ИГИЛ? Аналитики и политики должны знать, является ли группировка серьезной угрозой даже для ближайших окрестностей в Африке.

«Боко Харам» — отличный пример в этом отношении. Географически изолированная и слаборазвитая группа из Африки к югу от Сахары, с течением времени все же «дотянулась» до «Аль-Каиды» и Исламского государства. Уже в 2009 году группа объявила о своей приверженности «Аль-Каиде», но сосредоточилась на внутренних нигерийских делах: нападая на северо-восточные регионы страны, убивая военнослужащих и ведя войну с полицией, она не способствовала глобальному джихаду. «Аль-Каида» тем временем не проявляла никакого интереса к группе, не беря на себя роль спонсора или союзника, и оставив «Боко Харам» надеяться на собственные силы.

В марте 2015 года лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау объявил в твиттере и с помощью видео, опубликованном в интернете, что он присягает на верность Исламскому государству. Пропаганде группы это точно не навредило. Параллельно «Боко Харам» принялся расширять свои связи с исламскими группами в регионе: от исламского Магриба до Мали и Ливии. Но персона Шекау, бывшая ранее основным элементом «торговой марки» «Боко Харам», ушла на задний план. Некоторые аналитики предполагают, что это было сделано для снижения влияния и сужения автономии группировки.

Что даст ранее аффилированным частям «Аль-Каиды», в частности, самой «Боко Харам» вступление в ИГ? — Вступление и тактика использования кластеров вдоль транзитных маршрутов может, например, облегчить использование информации, доступной для всех групп из внутреннего круга. В то время как цели «Аль-Каиды» выглядят все более размытыми, Исламское государство стремится создавать «халифаты» на четко закрепленных территориях. У группы и самих бойцов, таким образом, появляется альтернатива. Похоже, ИГ не видит особой необходимости в развертывании нигерийских частей за границей, или, возможно, материально-технические затраты на перемещения сил к югу от Сахары для боевиков слишком высоки.

Означает ли это, что «Боко Харам» не представляет угрозу для США, или что она не станет такой угрозой в будущем? В любом случае, наша задача состоит в том, чтобы удержать «Боко Харам» от возможности вырваться наружу. На сегодняшний день, несмотря на знаменитый девиз организации «запретить западное образование», главная обида «Боко Харам» заключается в секуляризации и коррупции в самой Нигерии.

Для США поддержка сил в Нигерии будет означать поддержку политического лидерства в регионе. Это также будет означать приложение усилий по обрубанию связей и потоков ресурсов между местным филиалом ИГ и его центром. Но в той степени, в которой «Боко Харам» является нигерийской проблемой, благоразумный ответ должен быть найден непосредственно в самой стране», — пишет издание The National Interest.
Tags: «Боко Харам»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments