марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Минпромторг признал провал импортозамещения?...А мы, вообще, на что-то способны кроме воровства ?

Оригинал взят у davydov_index в Минпромторг признал провал импортозамещения?
Российские официальные ведомства один за другим продолжают признавать очевидное – программа импортозамещения в большинстве секторов экономики так и не заработала, кроме некоторых исключений. С таким заявлением, например, выступили представители Минпромторга РФ.

Сыр

Замглавы ведомства Гульназ Кадырова рассказала о том, что мероприятия в рамках программы импортозамещения пока не принесли плодов. По крайней мере, эффект от них оказался куда ниже самых скромных ожиданий. По ее словам, проблема заключается в том, что отрасли, где отечественное должно было восполнить отсутствие иностранного, не вышли на полную мощность – при том, что Фонд развития промышленности оказал помощь 74 российским проектам. Но этого мало – более-менее внятные показатели по рабочим местам и налоговым поступлениям от этих проектов придется ждать несколько лет, назывался, в частности, 2020 год.

Еще в прошлом году иностранные финансовые аналитики из Moody's тоже пришли к выводу, что импортозамещение в России не заработало – разве что сектор производства продовольственных товаров. К концу года то же самое признали и в ЦБ РФ – регулятор выпустил доклад, который констатировал провал программы на данном этапе. Совсем недавно, в феврале этого года, оказалось, что импортозамещение не работает и в IT-секторе, госорганы так и не перешли на российский софт, просто потому что нужного программного обеспечения никто не разработал.

Главный вопрос – почему программы импортозамещения не заработали? Ведь изначально предполагалось, что снизившийся после введения санкций Запада и российского продэмбарго импорт освободит ниши для отечественных производителей.

Практически во всех случаях причина оказалась одинаковой – нет нужных документов, которые бы помогли российскому бизнесу увеличить производительную способность и восполнять потери. С другой стороны, сдерживаемая правительством девальвация рубля не позволяет промпроизводствам начать все tabula rasa, поскольку чтобы воспользоваться этой возможностью, нужны довольно болезненные реформы, к которым пока страна, кажется, не готова.


Tags: Минпромторг, производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments