марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Чеченский след. Сколько россиян погибло там в 1994-2000 гг?

Оригинал взят у burckina_faso в Чеченский след. Сколько россиян погибло там в 1994-2000 гг?
Во время Первой и Второй кампаний? Вопрос возник в процессе обсуждения роста смертности 90-х и нулевых. Кроме абсурдного объяснения, что это, мол, все умерли от внезапного пьянства, появилось еще одно. Хотя, как можно объяснить пьянством рост в то время старческой и даже младенческой смертности? Неужели старики и младенцы резко решили забухать и умереть на зло либералам-реформаторам, освободителям от всего советского? Теперь повышенную смертность всего населения, даже женского(!), пытаются объяснить потерями в чеченских кампаниях.

То, что это бред, понятно любому здравомыслящему человеку. Во-первых, потери военные с российской стороны в Чечне не так велики, чтобы объяснить всю многомиллионную сверхсмертность. Т.е. 4 тыс. погибших  в 1-ю и 2 тыс. погибших солдат во 2-ю чеченскую кампании никак не могут покрыть все 8-9 миллионов мужских потерь за это время. А во-вторых, в Чечне гибли в основном солдаты-срочники в возрасте 18-19-20 лет, что отлично видно на самой диаграмме локальным всплеском смертности в этом возрасте и в это время:

Вот этот фрагмент в увеличенном виде и с цифрами:

Хорошо виден рост смертности в 19 и 20 лет со 160% до 206% в 1-ю кампанию и до 197% во 2-ю.

Напоминаю, что в тот период из Чечни никаких сведений по смертности и рождаемости в тот период не поступало, так что это отображены потери только российской стороны, молодых солдат призывного возраста. Вся остальная краснота и повышенная смертность никакого отношения к Чечне не имеет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments