марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

В Крыму утвержден проект главной соборной мечети полуострова

30.03.2016/http://www.newsru.com/religy/30mar2016/projekt_mosque.html
Строительство Соборной мечети Крыма началось в Симферополе 25 сентября


Согласно проекту, мечеть будет включать основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и местом для омовения перед намазом. Общая вместимость мечети составит около 4 тыс. человек, при этом в главном молельном зале одновременно смогут разместиться 1,5 тыс. мужчин и 900 женщин, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу Духовного управления мусульман Республики Крым.

В ноябре прошлого года в связи с российско-турецким конфликтом и заменой главного подрядчика процесс строительства был приостановлен.

Кроме того, по данным муфтията, продолжается реставрация старинных мечетей в селе Черемисовка Белогорского района и селе Междуречье Судакского района, ведется строительство мечетей в городе Красноперекопске, в селах Михайловка, Шелковичное и Митяево, поселках Белое-5, Черноморское и др.

Главную мечеть Крыма начали строить в Симферополе в конце сентября 2015 года на улице Ялтинской. Здание будет окружено четырьмя минаретами высотой 49 м каждый. Диаметр купола мечети - 18 м. В отделке будут использоваться дорогие породы камней.

О желании помочь возведению мечети заявили глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин и многие другие.

Напомним, что в ноябре прошлого года власти Крыма решили отказаться от услуг турецкой компании "Эрбэк", которая должна была заниматься строительством мечети.

"С учетом нынешних политических реалий отношения с турецкой строительной организацией сворачиваются, будем искать нового подрядчика по строительству соборной мечети", - заявил тогда источник в правительстве региона, указав на то, что причиной пересмотра отношений стала атака ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, в результате которой погиб пилот самолета.

"15 лет мы к этому шли, не просто требовали - были в различных ситуациях, вплоть до столкновений, а сегодня нам говорят: пожалуйста, стройте", - сказал вице-спикер крымского парламента, лидер движения "Къырым" Ремзи Ильясов, выступивший на пресс-конференции в столице полуострова.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments