марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Нецензурная лексика в песнях.

Оригинал взят у earthy_cat в Нецензурная лексика в песнях.
"Привет мальчишу - едут поезда,
Я закончился внезапно, мне теперь вообще пи%$@!"

(из песни "Всё напрасно" гр. ZNAKI)



Не напрасно взяла я в эпиграф строчку из песни той группы, которая крайне редко употребляет матерную лексику в своих проиведениях. Потому что именно о нём я и хочу сегодня поболтать.
Понимаю, что бессмысленно спрашивать об этом у поколения, которое выросло на песнях ГрОба и Сектора Газа, а своих потомков растило на творчестве Шнура. Шнуров по сравнению с вышеперечисленными, может, ещё и образец русской словесности. Также я понимаю, что ГрОб, Сектор, Бони Нем и Ленинград обсуждать в данном посте вообще бессмысленно - они такие были, есть (а последние - и будут есть).
Интересно мне другое. Почему те музыканты, которые обычно в своих песнях выражаются литературным русским языком, вдруг нет-нет, да и кааак ввернут крепкое словцо?

Те же самые Znaki. Приведённый в эпиграфе отрывок - там слово на букву пэ хотя бы по-своему запикали. А есть у них ещё песня про транспорт дальнего следования под названием "Синие". Один из кусочков дословно приведу:

Ещё есть аэропорт.
Всех приглашают на борт.
Горит фонарь"пристегнись"
И будет всё за%бись.


При всей моей благодарности за творчество Знаков - у меня один только вопрос: "Товарищи, ну зачем было это?"
Я понимаю, что "Йа поэт, йа так написал и всё", но вопрос причины у меня так и не отпал. Типа ради крепкого словца не пожалеем и песца? Или просто внезапно сказанное матерное слово посреди песни должно взвинтить популярность группы до неэпических вершин?
И ладно бы Znaki были единственным примером группы, которая не материлась, не материлась и вдруг херак! начали, но вот ещё Louna, например, выпускают матную песенку...

А вы что думаете о таких товарищах? Гонка за славой или просто "они художники, они так видят"?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments