марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Наперсточники

marafonec

Статью «Наперсточники» я написал в середине июля с.г. Однако, посмотрев пресс-конференции министра энергетики РФ Александра Новака и главы Газпрома Алексея Миллера, я решил положить ее в архив. Конфликт с неплатежами Украины разрешился решительными действиями России, которая , наконец-таки, повела себя достойно, поставила на место обнаглевших соседей, объявив о перекрытии газового вентиля. До погашения многомиллиардного долга.

Действия моих соотечественников, которых я чуть было не заподозрил в сговоре с украинскими «партнерами», меня устраивали…


Промелькнули июль-август-сентябрь, наполненные военными сводками с Юго-Востока Украины: разрушаемые боевиками и армией города и села Донецкой и Луганской областей, тысячи убитых мирных граждан, беженцы, бесконечные сообщения о бесчинствах бандеровцев над своими согражданами, постоянные мордобои в Верховной Раде, непристойности в адрес руководителей России…

Одновременно с этой фантасмагорией усиливается давление США на Россию санкциями, страны Евросоюза в упор не замечают происходящей чертовщины.

Мои же сооте6чественники вели себя на редкость спокойно, беспристрастно проводя переговоры о долгах, возобновлении поставок газа. Ничего удивительного: бизнес есть бизнес, деньги, прибыль не интересуют милитаризация и фашицизация партнеров, оскорбительные высказывания политиков в адрес московских партнеров… Вспоминается Грозный первой военной компании, рынок в центре города, летающие над кварталом снаряды, и не прекращающаяся ни на минуту бойкая торговля. Ну, это так, к слову…

По большому счету, лично мне вся эта возня двух соседских олигархатов за право требовать оплату за проданный товар, и право отказа возвращать долг, должна быть до лампочки,- ни моего кармана, ни кошельков миллионов моих сограждан эта , прости Господи, «суета» в подворотне никаким боком не касалась. Мы ходили по одной стороне улицы, а Новаки с Миллерами – по другой.

Иное задевало, заставляло перейти улицу, и встать рядом, хотя вышеназванные товарищи об этом и не просили. Соседнее, некогда братское, государство переходит на рельсы фашизма, человеконенавистническая идеология захватывает все большие ее территории, и что самое страшное, умы ее подрастающего поколения. Причем, это перерождающееся государство ведет откровенно враждебную политику в отношении России, то есть начинает представлять опасность для меня и всех моих близких.

И как я полагал, именно Газпром, действия руководства этого гиганта мирового уровня, способны остановить сползание в фашизм. Потому что существование Украины в большой степени зависело от российского газа: технологические процессы всей промышленности без ГАЗА невозможны, большая часть населения без ГАЗА может не пережить зиму… То есть, от российского ГАЗА зависела не только экономика и жизнеобеспеченность государства, российский ГАЗ, вернее, его отсутствие могло бы помочь украинцам снести к такой-то матери эту жевто- блакитную воровскую шоблу, захватившую власть на Украине...

Тем более, что Европа и США , демонстрируя дружбу до гроба, не желали при этом выплачивать долги Украины за ГАЗ.

Потрясающий момент: уверенные действия Газпрома могли бы не только успокоить ситуацию на Украине, но главное,- ликвидировать угрозу войны в центре Европы.

Именно это, повторяю, делало меня сторонником Газпрома, Минэнерго, правительства, и ничего больше. Элементарный человеческий СТРАХ надвигающейся ВОЙНЫ! Последней, может быть, войны в истории всего человечества!..

Однако, я ошибался, полагая, что интересы государства, народов его населяющих, интересы европейского сообщества не меньше моего волнуют Газпром и Минэнерго РФ …  

Три дня назад информационные агентства (я выберу РИА Новости) сообщили следующее «Новак: РФ считает необходимым восстановить поставки газа на Украину» (06.10.14 РИА Новости) : Россия считает необходимым восстановить поставки газа на Украину, чтобы обеспечить нормальное прохождение зимы; ситуацию с газом на Украине оценивает как сложную, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе рабочей встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"… озабоченность нашу разделяет Еврокомиссия. Поскольку объемов газа, который сегодня накоплен в подземных газовых хранилищах Украины, как показывает анализ энергобаланса, недостаточно для нормального прохождения осенне-зимнего периода без возобновления текущих поставок в Украину", — добавил глава Минэнерго РФ.

После этих сообщений я и поставил в блог свою статью…Она, оказывается, нисколько не устарела.

Наперсточники

marafonec, 18.06.14

Послушал пресс-конференцию руководителя Газпрома Алексея Миллера и министра Александра Новака по газовому спору с Украиной…

Вообще-то спор какой-то странный: не желают платить соседи, а мы их стращаем –грозили в марте закрыть трубу, потом перенесли угрозу на апрель, потом – на 5 мая, на 15 мая, на 1 июня, 16 июня…

Вроде бы «национальное достояние», но интересно-таки, получат ли владельцы (простые граждане, как вы понимаете, тут ни при чем) этого достояния свои бабки, или же их тупо обуют украинские партнеры?

Мне уже друзья стали звонить, предлагали тотализатор организовать по определению окончательного срока перекрытия вентиля. Скептики предлагали не тратить ни средства, ни время, ибо, судя по поведению руководителей Газпрома, закрывать вентиль они соберутся 15 марта 2015 года, не раньше. В самый холодный месяц года в Европе, как заявил Алексей Миллер.

Однако, видимо, чем-то укры все-таки разозлили владельцев Газпрома (говорят, Миллеру слили информацию о том, что Яценюк в кулуарах пренебрежительно выразился лично о нем), и 16 июня те все же завернули вентиль. Заявив об этом на созванной пресс-конференции.

На этой встрече я узнал интересные вещи, о которых даже и не догадывался.«Закрыть вентиль»,оказывается, чисто условное понятие, ибо на трубе, которая проложена по территории злостного неплательщика, сидит не только Украина, но и Западная Европа, исправно выплачивающая Газпрому деньги за поставляемую продукцию.

До этого я нисколько не сомневался, что за тем, чтобы Украина не могла проводить несанкционированный отбор газа, то есть, простым языком, воровать газ, за этим должны следить не только поставщик, Газпром, но и потребитель –та самая Европа. То есть Газпром поставляет газ в Европу в требуемых объемах и в случае воровства товара на пути следования потребители должны спрашивать с Украины? Так, мне казалось, должно быть.

Однако слушал я Миллера и ничего не понимал. Процитирую его слова:

"Мы на границу России и Украины будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе. На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров в сутки. Если мы будем фиксировать, что газ остается на территории Украины, можно назвать это несанкционированным отбором, можно каким-то другим словом, мы будем увеличивать объемы поставок газа по трубопроводам "Северный поток" и "Ямал - Европа", будем увеличивать объемы закачки в ПХГ в Европе, ну и, конечно, будем строить "Южный поток".

Иными словами, Украина будет по-прежнему, не оплачивая, отбирать газ, а Газпром покрывать недостаток, увеличивая объемы поставок в Европу.

Не хочу ругать Украину за нежелание оплачивать газпромовский газ: она что, первый год так ведет себя? И возмущаться поведением руководителей Газпрома нет желания. Наоборот, хочется даже поблагодарить их за движения, которые помогли разгадать суть этой многомесячной истории, завуалированной скандалами, истериками на страницах газет, журналов, в интернете, на телевидении.

Только сейчас начинаешь понимать, что, отодвигая сроки «задвижки вентиля», владельцы нашего «национального достояния» просто терпеливо давали возможность экономике братской Украины, принадлежащей ахметовым, коломойским, порошенко, януковичам и прочим, закачивать в подземные хранилища максимально возможные объемы газа, которые помогут прожить им еще один год.

И, сурово заявляя о закрытии вентиля, Газпром прекрасно сознавал , что Украина опять-таки спокойно продолжит воровство газа.

В этой связи мне вспомнилось о знаменитой Джейн Псаки. Несправедливо, как мне кажется, обвиненной коллегами-журналистами в тупости. Мне хочется защитить Джейн Псаки по следующим причинам. Как только ни изгаляется российская блогосфера над несчастной дамой, обвиняя ее в некомпетентности, а то и в откровенном передергивании фактов, и никто не желает взглянуть на поведение сотрудника госдепа США с другой стороны.

Напомню старый, советских времен анекдот. В деревню входит молодой парень в ватнике, кирзовых сапогах. Подходит к сидящей на завалинке старушке, и с характерным волжским оканьем просит:

-Бабуль, дай водички напиться…

Бабуля приносит ковшик, и глядя как жадно пьет паренек, участливо спрашивает его:

-Ты чего, сыночек, аж с самой Америки пешком шел, али на парашюте тебя сбросили?

-Ты чего, старая, русского от шпиона американского отличить не можешь!

-Никогда не видела русских негров,- отвечает бабуля.

При самой блестящей профессиональной, специализированный и даже узконаправленной подготовке иностранцу просто не понять процессов, происходящих на территории бывшего СССР. Скажем, в том же газовом «споре» Украины и России. Поставьте себя на место Псаки и попытайтесь понять, что происходит: объявлять о закрытии вентиля, потом подавать в Стокгольмский арбитражный суд, зная при этом, что Украина спокойно продолжит воровство газа и т. д. – это же невозможно переварить логично мыслящему человеку! Дипломатия, говорят, искусство возможного, однако, рассматривая десятки вариантов поведения участников битвы за газ, только больной разум может представить, что на самом деле «борьбу нанайских мальчиков» ведут подельники, соблюдающие взаимный интерес.

Разваливается предприятие, в которое только что государство вложило сотни миллионов долларов, его объявляют банкротом. Во всем мире лица, причастные к банкротству несут серьезные наказания, вплоть до реального личного разорения. А в России наоборот, предприятие банкрот, а его руководители становятся еще богаче.

Какие тут теории заговора, направленного хаоса, искусства гениальных пауз, выводящих противника из равновесия, о существовании которых мы узнаем с каждым новым днем? Все просто. Два шулера в купе обжуливают третьего – безмолвный народ.

А прямое оскорбление президента России министром иностранных дел Украины на какую полку поставить?

Почитаемый мною блогер Булочников цитирует эксперта ИА РЕКС Ф. Яковлева, который задается (ст. «Дрищица мирового гегемона») риторическими вопросами:

«Глава МИД Украины публично осыпал Владимира Путина нецензурной бранью.

Если после этого хоть одно официальное лицо РФ встретится с министром иностранных дел Украины, это будет означать официальное признание Россией публичной характеристики, данной Путину Андреем Дещицей?

Если Порошенко не осудит публичное высказывание Дещицы о Путине и не уволит его, следовательно, он разделяет и поддерживает эту характеристику Путина?

Если Путин после этого будет разговаривать с Порошенко, это будет означать, что он также разделяет это мнение о себе?»

Написано это было 16 июня. Спустя три дня повторю ответы эксперта Ф.Яковлева на поставленные им же вопросы:

-Дещица не уволен;

- Порошенко не осудил публично высказывание своего министра иностранных дел.

Но самое любопытное процитирую из статьи ИА REGNUM (18.06.14) особо:

«Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Кремле, главы государств обсудили актуальные вопросы двухсторонних отношений. Затронута тема возможного прекращения огня в районе боевых действий на юго-востоке Украины.

Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с трагической гибелью российских журналистов в районе Луганска и акцентировал внимание на необходимости безусловного обеспечения безопасности представителей средств массовой информации, работающих на Украине в зоне конфликта.

Петр Порошенко выразил соболезнования в связи с гибелью представителей российских СМИ и заверил президента России в том, что по его указанию будет проведено соответствующее расследование, а также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности журналистов.»

Ни слова об оскорблении В. Путина и реакции главы Украины…

Через пару дней появилась надежда, что украинский глава все-таки решит проблему: Порошенко обратился к Верховной Раде Украины с ПРОСЬБОЙ освободить Дещицу от министерской должности. Однако, Порошенко одновременно со своим предложением демонстративно благодарит освобожденного, подчеркнув , как сообщает ИА РЕГНУМ, что «предложил ему возглавить одно из иностранных дипломатических учреждений Украины. И он это предложение принял"…

А мы обижаемся на Джейн Псаки, довели ее своими колкостями до того, что пошла несчастная женщина к психиатрам (а может, психологам, кто их разберет). Тут у самого мозги перегреваются, понять не могу мутят что-то власть придержащие, или же…

+   +   +

С тех пор прошло три месяца. Россию все это время нагибали все сильнее и сильнее всякими санкциями. Украина все больше скатывалась в фашистско-бандеровское поле, еще более открыто оскорбляя руководство России на всевозможных митингах, тусовка, телевизионных передачах…

Что самое интересное, требуя при этом возобновления поставок газа.

Вернусь к сообщению РИА Новости «Новак: РФ считает необходимым восстановить поставки газа на Украину» (06.10.14) .

В нем что ни фраза, то говоря простым языком, цирк, еще точнее, перл. Почему, на каких это основаниях «Россия считает необходимым восстановить поставки газа на Украину?». Украина оплатила весь долг за потребленный некогда газ? Нет, она и не собиралась сделать это… По сообщению А.Новака на трехсторонних газовых переговорах 26 сентября в Берлине стороны обсудили…и предусмотрели , что Киев в этом году погасит 3,1 миллиарда долларов в долга за российский газ. Так ребятки с Крещатика говорят об этом с апреля с.г., каждый день, каждый час. Но ни копейки, ни цента, ни тугрика Газпрому не выплатили.

По последним обещаниям, Киев должен был начать оплату уже в конце сентября, а сегодня уже середина октября, но денег нет.

Премьер министр Украины Яценюк объявляет громко, что без российского ГАЗА Украина зиму не переживет, НО ВЫПЛАЧИВАТЬ ДОЛГИ НЕ СОБИРАЕТСЯ.О чем он также ГРОМКО ЗАЯВЛЯЕТ…

Но российский министр энергетики Александр Новак внезапно проникается жалостью к соседям, и принимает решение начать поставки газа в соседнюю страну.

А тут (внимание! всем молчать!тихо! -как любит говорить Михаил Задорнов) плач сердобольного А.Новака прерывается жестким и наглым заявлением Киева, который заявляет о ряде « претензий к этому временному плану», в ультимативной форме предлагает в частности, свой график погашения 3,1 миллиарда долга и выражает несогласие с предложенным Россией механизмом предоставления скидки в 100 долларов на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины.

Умирающего от холода человека вносят в жарко-натопленный дом, а он требует , чтобы еще шашлык принесли и ресторанный оркестр с цыганами пригласили для услады души…

Вы понимает что происходит?

Понять происшедшее трудно, но объяснить происходящее можно так : кто-то кого-то серьезно нагнул, и нагнутый покорно стал делать то, что ему приказывает этот кто-то…

А вот, если бы все хранили деньги в Сберегательной кассе, всего этого безобразия не случилось бы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments