марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Нижне-Бурейская ГЭС - новая энергия для Дальнего Востока!

Оригинал взят у zavodfoto в Нижне-Бурейская ГЭС - новая энергия для Дальнего Востока!
Нижне-Бурейская ГЭС - это строящаяся гидроэлектростанция на реке Бурея возле посёлка Новобурейский в Амурской области. Она из себя будет представлять средненапорную русловую ГЭС. При этом она будет являться второй станцией Бурейского каскада, выполняя функцию контррегулирования Бурейской ГЭС, расположенной выше по течению. В России есть ещё только две подобные станции по схожему функционалу, это Майнская ГЭС, которая выравнивает сбросы самой мощной в России Саяно-Шушенской ГЭС http://zavodfoto.livejournal.com/2252812.html и в Дагестане Миатлинская ГЭС http://zavodfoto.livejournal.com/2335877.html, которая работает в партнёрстве с Чиркейской ГЭС. Проектная мощность Нижне-Бурейской ГЭС составляет 320 МВт, а планируемая среднегодовая выработка - 1650 млн.кВт.ч. Строить станцию начали 27 августа 2010 года, в этот день на премьере был и Владимир Путин, который бросил свои часики Blancpain (ценой не менее 5 500 фунтов) в бетон на счастье, и чтоб плотина нашей ГЭС стояла века. На каком этапе сейчас эта стройка я Вам и покажу.




2. Приехали мы на станцию рано утром чтобы всё посмотреть и на перекрытие Буреи успеть, о котором я писал вчера http://zavodfoto.livejournal.com/4772786.html


3.


4. Общая длина створа Нижне-Бурейской ГЭС около 1 000 метров. Большую часть составляет земляная грунтовая плотина, также предусмотрены две бетонные плотины (одна глухая будет примыкать к зданию ГЭС и замыкать напорный фронт на правом берегу. Её длина 76 м, а максимальная высота - 19,75 м.), ну и, собственно, здание ГЭС руслового типа.


5.


6.


7. Каркас машзала и монтажной площадки


8. А это водосливная бетонная плотина, предназначенная для сброса расходов воды, превышающих пропускную способность турбин станции. Её длина 123 м, максимальная высота 47,75 м. Она оборудована пятью поверхностными водосбросами, которые перекрывают с помощью сегментных затворов. Максимальная пропускная способность через плотину - 13 332 м³/с. Гашение энергии потока будет производиться в бетонном водобойном колодце длиной 88 м с водобойной и торцевой стенками.


9. Запорный механизм водосброса


10.


11.


12.


13. Место под ГА №4


14. Все в машзал и мы за ними


15. В здании ГЭС планируют установить 4 гидроагрегата по 80 МВт каждый с поворотно-лопастными турбинами ПЛ30-ВБ-630, работающими на расчётном напоре 26,1 м, и вертикальными синхронными гидрогенераторами.


16.


17. Сборка гидрогенератора на монтажной площадке ГЭС


18. За мной рабочее колесо ГА №2


19.


20. Всё основное оборудование будет изготовлено на предприятиях Группы «Силовые машины», которые также являются хорошими друзьями нашего блога и периодически приглашают меня к себе в гости. Так что и их попиарим немного, между нами, они одни из самых открытых предприятий в нашей стране. Молодцы, так держать!


21.


22. Между прочим, рабочее колесо поворотно-лопастной турбины в сборе имеет диаметр 6,3 м и весит около 100 тонн. Ротор же генератора в сборе весит 320 тонн. Чтобы перемещать такие махины в машинном зале были установлены два два мостовых крана грузоподъемностью по 250 т каждый.


23. Шахта гидроагрегата № 2


24.


25.


26. Пуск первых гидроагрегатов запланирован на конец 2016 года.


27. Здание ГЭС будет длиной 96,5 м, а высотой - 57,7 м. Расположено оно у правого берега. Со стороны нижнего бьефа у стены машинного зала запланировано размещение четырёх силовых трансформаторов, с которых электроэнергия будет передаваться на современное распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ) напряжением 220 кВ.


28.


29.


30.


31.


32. Длина грунтовой плотины будет составлять 400 м, максимальная её высота - 41,5 м, а ширина гребня на основном протяжении составит 14,5 метра. Её уникальность в том, что строители в ней создадут вместо суглинистого ядра плотины, «стену в грунте» с помощью буросекущихся свай из глиноцементобетона. Такая практика применяется в России при строительстве ГЭС впервые. Всего планируется уложить 17,5 тыс. м3 глиноцементобетона.


33.


34. На данный момент готовность бетонных сооружений Нижне-Бурейской ГЭС оценивается в 90%, а готовность всего объекта уже составляет порядка 75 процентов.


35.


36. На одной из смотровых площадок установлен золотой Ангел, это подарок от Преосвященного епископа Лукиана, который также посетил станцию в апреле 2014 года. Теперь она под крышей Самого... Хочется пожелать, чтоб всё здесь получилось в лучшем виде, и буду надеяться, что когда-нибудь я сюда ещё приеду.


37. Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «РусГидро» и отдельно Юрию Попову и Ивану Сливе за организацию моей поездки!


Ещё по теме:

0_d470a_c60f9a34_XXL11 Как реку Бурею энергетики обуздали.jpg Нижне-Бурейская ГЭС - новая энергия Дальнего Востока!.jpg 0_d524f_ea8e422d_XXL111 0_d5243_88fcad15_XXL11

Р. С. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 150 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.hтмл

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.hтмл


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/



Tags: Бурея, ГЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments