марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Капитализм вырубил за четверть века в России столько виноградников, сколько и Горби не мечтал

Капитализм вырубил за четверть века в России столько виноградников, сколько и Горби не мечтал
06.05.2016/http://forum-msk.org/material/news/11753939.html

Площадь виноградников в России с 1990 года до настоящего времени сократилась почти в 2,5 раза рассказали в Министерстве сельского хозяйства России, рассказали в «Специализированном центре учета в АПК», входящем в структуру Минсельхоза. Так, площадь виноградников вместо 212,2 тысячи гектаров 25 лет назад теперь составляют 85,1 тысячи гектаров, валовый сбор винограда также упал почти в два раза.

При этом в 2016 году будет разбито на три тысячи гектаров виноградников меньше, чем планировалось изначально — сказывается дефицит саженцев и колебания валютного курса, а также затраты виноделов. В связи с этим вырастут и цены на вино. Специалисты прогнозируют рост от 15% до 30%.

- Часто поминают Горбачёва в данной связи, - размышляет редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный, - мол, вырубали виноградники в Крыму и не только, да это было дичайшее - но только начало, в том же Краснодаре, где популярен лэйбл "вина Кубани", просто невыгодно при долгожданной рыночной экономике быть виноделом, выращивать виноград и далее по долгой технологии заниматься винокурением, проще засыпать порошок и по убыстренной технологии делать продукт, знаю это непосредственно от работника винзавода, всё перевели там на китайскую технологию, так что если Горби ещё партийной волей тупой по борьбе с пьянством вырубал виноградники, то нынче их вырубает сам рынок, и кто посмеет ему что-то возразить? лучше будем пить вместо абхазских вин ту лабуду, что под старыми марками продают, пользуясь наивностью и патриотизмом покупателя расеянского - что ж, коренному кубанскому Ткачёву на посту министра сельской деградации неплохо бы озаботиться этим вопросом, а не водоснабжением КНР...

Tags: виноградники, минсельхоз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments