марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Успеем ли перевести игру на поле противника

Marafonec

Недавно, на встрече со студентами ярославского университета, новый посол США в России Джон Тэффт рассказал о неожиданном для него, пенсионера, возвращении на дипломатическую работу: «…вдруг звонок от госсекретаря Керри: родина зовет! А потом и сам Обама позвонил – мол, надо, Джонни, не обессудь…неужто всё так плохо с кадрами в госдепе, что кандидата на роль посла в России … приходится пенсионеров… вызывать?
Тэффт, говоря о важности университетского образования, обмолвился, что-де хорошо оно ещё и тем, что прививает студентам широту кругозора. А то, понимаете ли, увлеклись после распада СССР юные американцы изучением исключительно бизнеса и цифровых технологий – вот и проморгали 11 сентября. А это не есть хорошо: «Правительству США нужны эксперты, которые понимают, что происходит даже в самых отдалённых уголках Земли и могут посоветовать, что следует делать…» Так что дефицит с кадрами, похоже, и в самом деле есть…»

86573


Интересное откровение опытного дипломата и разведчика. Любопытно, что и другие высокопоставленные лица США в своих выступлениях как бы невзначай подтверждают этот факт: да, упустили, расслабились, а теперь приходится наверстывать…

Так «вкусно» объясняют, что в это начинаешь верить, соглашаться с тем, что после кончины СССР, напряжение в котором находились Штаты, несколько спало, и как результат, от выверенных, просчитанных до мелочей вариантов работы с противниками, США перешли на более простые,«стандартные» - отвлекающий маневр, показ намерения в одном направлении и удар в противоположном…

Прием не новый, так же объясняли поражения Красной Армии в первые месяцы войны, только вместо «расслабленности» кадров внедряли мифы об обезглавленной перед войной Армии, вступившей в схватку с неопытными командирами . И все этому верили .Пока Виктор Суворов - известный разоблачитель Сталина- не опроверг мифы. Между прочим, он в своих романах так блестяще доказывает вину Сталина во всех массовых репрессиях, поражениях первых дней войны, что я , познакомившись с приводимыми им фактами и доводами, проникся искренним уважением к Вождю. Но это к слову.

А Суворов разоблачил мифы следующим образом (роман «Очищение»). Допустим, сказал он, « что Сталин летом 1937 года перестрелял вообще всех командиров. Всех до одного. От взводных до Маршалов Советского Союза. … А на их место назначил новых командиров. Полная смена командного состава. Что должно было получиться в этой ситуации? А вот что: к лету 1941 года у всех вновь назначенных командиров должен был набраться стаж по четыре года.

Как же случилось, что смена произошла в 1937 году, а к 1941 году у подавляющего числа командиров стаж работы на занимаемых должностях вдруг оказался меньше года?»…

Давайте и мы попытаемся допустить, что после развала СССР президент США перестрелял своих… Прости, Господи, Суворова начитался… Просто представим, что президент США после исчезновения СССР сократил в два-три-четыре раза аппарат ЦРУ, АНБ, АБВГДЕЖ и т. д. и т.п.

Оказывается, даже представить трудно, не то, что допустить: уж очень демократия не любит сокращений в спецслужбах…Вполне возможно, что спецслужбы не любят, когда пытаются сократить их финансирование…

Бараку Обаме так просто не позвонишь, а если дозвонишься, на вопросы твои он не ответит. Потому что для этого есть Джейн Псаки : она выслушает, а затем передаст шефу. А вот если тот разрешит, она и ответит типа: « Интернет не располагает такими сведениями. Это фальшивка Москвы»…

Однако, вопросы остаются, и к тов. Обаме, и к его послу Теффту. Мне кажется, наши добрые партнеры лапшу нам на уши вешают,- расслабились, мол, молодые кадры всюду, больше бизнесом, дескать, занимаются (это правда, ничего не скажещь,- наркотиками порой балуются, оружием приторговывают…), а разведку совсем забросили… Мы-то знаем, что это не так. Как работали спецслужбы США до, во время развала СССР, так действуют и поныне. И расслабляться, увы, не собираются. Даже штаты свои увеличивают постепенно…И с горячими сердцами, холодным умом, руками в черных перчатках мастера плаща и кинжала продолжают трудиться над проблемами вторжений, свержений, политических изъятий, созданий всяких там Аль-Кайд, ИГИЛов, плановых и внеплановых бомбежек государств, которым угрожают международные террористы из Аль-Кайд, ИГИЛов…

Планы у них ясны ( Мировая гегемония), задачи им определены (разобраться с Ближним Востоком, потом Россия, Китай )… Так и работают не покладая рук : БОИНГи, врезающиеся в нью-йоркские башни-близнецы, уничтожение Югославии, Ливии, развал Ирака, война в Сирия… Нынче Украину озаботились защитить…

Вот только непонятно, почему американцы с готовностью подхватывают высказывания о потере темпов, успокоившемся аппарате спецслужб? Какие только варианты я не перебрал, пытаясь разгадать загадку, но всякий раз ответ получался один : учить демократии, принуждать к миру они собираются Россию.

А мы , между прочим, не готовы к такой заботе верных и заботливых американских партнеров , приглашаем их участвовать в различных экономических проектах, их банки загружаем бюджетными деньгами , добытыми в России… И так поверили миру, наступившему после десятилетий холодной войны, что выражаем недовольство тратами на средства противовоздушной обороны, производство подводных лодок…Даже бомбоубежища демонстративно превращаем в склады, бары и рестораны с магазинами…

Недавно, «Резервные армии» наметили было создать: Госдума напрягла лучшие умы, чтобы средств из бюджета спиз… выделить на новые армии, обмундирование, транспортные средства, деньги на зарплату. Но Минобороны РФ выступает против перемен, заявляет, что не в курсе затей народных избранников…

На мой взгляд, всех этих расходов можно будет избежать, если вспомнить простую истину, которую помнит любой уважающий себя футбольный тренер: чтобы победить, нужно перевести игру на чужую половину поля. …Замечу только, идеей этой очень хорошо и профессионально пользуются наши добрые американские партнеры. Потому что им это позволено, они, по заявлению президента Б. Обамы, народ особый, исключительный на этой земле.

В свое время один из таких тоже заставлял своих подчиненных считать себя сверхчеловеками: "Убивайте! Ответственность я беру на себя!". Закончил плохо. Как и те, кого он возводил в сверхчеловеков…

Вот и по этой также причине, хотелось бы постараться перевести игру на половину поля «избранных». Я не о пусках баллистических ракет с подводных крейсеров… О более действенных способах обуздания преступающего все границы сверхчеловека, возвращения его на грешную землю. Подчеркиваю, чтобы воспринимали без ошибок: не « в» землю», а «на» землю…

Соединенные Штаты Америки практически приговорили Россию к уничтожению, они уже не могут остановиться, перевести стрелки на мирные рельсы: экономика трещит по швам, от доллара вот-вот откажутся, остается единственный выход,- война. Мировая война.

Почему мы молчим, не предпринимаем никаких усилий по обузданию своего будущего убийцы, не бросаем лучшие силы спецслужб на Американский континент, не желаем замутить так, чтобы переключить внимание и заботы партнеров от Европы, России, Китая? Тем более, что больших усилий для этого не требуется: почти два десятка штатов давно уже объявляют о своем желании выйти из США, а самые южные штаты уже «заполнены» мексиканцами и прочими латинос, не скрывающими своего отношения к хозяевам. Для десятка-другого майданов, которые отвлекут внимание заигравшейся страны-агрессора, сил более чем достаточно…

Вопросы отпадают, когда начинаешь подробно изучать сообщения информационных агентств о работе России на Американском континенте. Как то получилось, что за газовыми спорами, событиями на Украине, Сирии, Ираке я упустил из внимания сообщения о переговорах, обменах делегациями между Россией и странами Латинской Америки. Что врезалось в память: плавание атомного крейсера «Петр Великий», над которым посмеивались военные моряки США («доплывет, если не утонет»), наши стратегические бомбардировщики, приземлявшиеся на аэродроме Венесуэлы, убийство президента Венесуэлы Уго Чавеса, запрещение рядом европейских стран пролета самолета Эво Моралеса …

Однако, вот что принес мне Интернет.

Приобретение Боливией российских вертолетов М-17, ракетных систем земля-воздух «Игла-С» , подписание соглашения между «Газпромом», «Total» и боливийским правительством о начале работ по разведке газа на «Блоке Асеро».

Строительство в Венесуэле завода по выпуску автоматов «Калашникова», продажа российского тяжелого вооружения, самолетов, участие в разработке крупнейших нефтегазоносных месторождений.

Возобновление взаимоотношений с Кубой, восстановление закрытых военных баз.

Бразилия, Парагвай, Уругвай, Аргентина,- резкое увеличение взаимных экономических, культурных, научных контактов, увеличение торговых оборотов. А в Аргентине начал вещать канал Russia Today, достигнута договоренность размещения российской военной базы : новости из ряда невероятных …

Но что не менее важно, а может, более важно,- это интеграционные процессы Латинской Америке, происшедшие благодаря Уго Чавесу. Процитирую Марию Золотову ( «Наши естественные военно-энергетические союзники: к интересам России в Южной Америке»,24 сентября 2014) : « Венесуэльский лидер во многом способствовал тому, что идея США о создании зоны свободной торговли в Западном полушарии провалилась. Бразилия, Аргентина, Уругвай, Венесуэла и Парагвай — «пять доблестных мушкетёров», как назвал их Чавес, — не поддержали принципы так называемого «вашингтонского консенсуса».Для противодействия зонам свободной торговли, которые Соединённые Штаты пытались навязать странам региона, президент Венесуэлы и его духовный наставник — кубинский команданте Фидель Кастро — создали в 2004 году так называемую Боливарианскую альтернативу. Это организация левых правительств, которые обращались к идеям учителя Боливара Симона Родригеса, призывавшего страны Латинской Америки сохранить свою самобытность и удержаться от слепого бездумного повторения опыта США и Западной Европы.

Созданный им энергетический консорциум «Петрокарибе» позволял странам Центральной Америки и Карибского бассейна покупать венесуэльскую нефть с 60-процентной скидкой, а разницу возвращать в течение 25 лет, выплачивая при этом всего один процент годовых. Конечно, разорённые государства, из последних сил пытавшиеся справиться с ростом цен на продовольствие и энергоресурсы, отказаться от такого заманчивого предложения не могли».

Россия с гораздо большим эффектом, нежели Советский Союз в свое время, вошла на Южно-Американский континент, используя прежде всего экономические и финансовые способы налаживания отношений, нежели традиционные методы спецслужб.

Потому, именно в этом конкретном случае, американские эксперты не лукавили         ( научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джоанны Мендельсон-Форман ) заявляя, что «в нулевые годы США ослабили бдительность, и в результате регион отказался от концепции однополярного мира»…

Тогда почему же наши добрые заокеанские партнеры продолжают давление на Россию, принуждая ее к миру по американским лекалам. На мой взгляд, администрация президента США совершает большую ошибку, используя результаты так называемой «Победы в холодной войне». Тогда, когда « США готовы были опуститься на колени( К середине 1980-х экономика США была на краю пропасти). Британия была на краю депрессии и катастрофы. Религия отступала по всему миру. Во Франции шел к власти левосоциалистический президент…Во главе этих стран оказались сильные, полные решимости победить лидеры…Тэтчер и Рейган победили не потому, что имели более сильные экономики, а потому, что отказались от мысли о капитуляции и стали бороться… СССР же проиграл, потому что имел вырождающихся лидеров»…( СССР был близок к победе в холодной войне, но проиграл из-за своих вождей», 10.04.2013 , Сергей Черняховский ).

Поставьте себя на место Обамы и членов его команды, и ответьте: если в СССР, с его мощной и развитой идеологией, лидеры оказались подонками и предателями, разве иное возможно в стране победившего американского доллара, где все и вся молится на зеленую бумажку, боготворит заокеанский рай. Какое тут партнерство, какая дружбы? Нужно как с холопом,- окриком, кнутом…

Первое же неповиновение, и сразу санкции, серьезное средство убеждения российской элиты, прежде всего, угрозой экспроприации средств, спрятанных в западных банках. Правда, первая попытка,- давление санкциями,- оказалась неудачной: испугалась только оппозиция, исчезновением пармезана и прочих деликатесов.

Тем не менее, порой начинаешь соглашаться с доводами американских экспертов.

Вот что сегодня прочел в Интернет. Некто Юрий Жильцов пишет («Россия обменяла Крым на военные базы в Южной Америке?»,14 октября 2014, http://realpolitic.ru/): «Истерика Совета Федерации, потребовавшего отозвать посла России из США в ответ на «оскорбление» со стороны американского президента Барака Обамы, возникла из-за корявого перевода. На самом деле чернокожий хозяин Белого Дома не говорил, что Россия «дорого заплатит» за свои действия на Украине, а отметил, что действия эти имеют свою цену. По предварительным данным, речь шла о полном (или частичном) отказе Кремля от продекларированных министром обороны Сергеем Щойгу планов о создании воено-морских баз в Венесуэле, во Вьетнаме, на Кубе, в Никарагуа, на Сейшельских островах и в Сингапуре».

Интернет не подтвердил, но и не опроверг это сообщение.

Подождем, посмотрим, убедимся: правда ли это, или элементарный вброс каких-то сил, убеждающих нас в своей расслабленности…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments