марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

От одного отравления до эпидемии один шаг

Marafonec

Сначала отравился младший внук: пришел со школы, поел, а через примерно полчаса стал жаловаться на тошноту, боли в животе…Бабушка заставила съесть угольные таблетки, еще какие-то препараты применила. Ожил наш внучок.

На следующий день такая же история со старшей внучкой…

Внуки шутили: из нас вышла желчь, теперь добрее станем…

Видимо, кому-то понадобилось и нас с супругой очистить: сначала я свалился, ночью жена.

В перерывах между известной процедурой (два пальца в глотку) выясняли,- что повлияло на наше странное состояние. Так и не пришли к какому-то выводу: то ли дело в воде, то ли какой-то продукт оказался несвежим…

Ночь не спал, с трудом справлялся с тошнотой (хотя ничего уже не выходило из несчастного желудка), головной болью, слабостью…

Скорую вызывать не стали: эти разбираться не станут, сразу же определят в инфекционное отделение, карантин, суток на десять-двадцать, а там, как это обычно случается в таких заведениях еще что-то подхватишь…

В общем, справились сами.

Утром стал обзванивать друзей, товарищей, знакомых, соседей…Осторожно так, чтобы не поднять, не дай Бог, панику: « Как ты… На работу собрался?..Что случилось, почему звоню так рано? Да, утром встал, и вспомнил, стыдно стало… потому и позвонил»…

Потом разговаривал с знакомыми врачами и медсестрами, эмчээсниками…К обеду выяснилось, что эпидемией в моем городе не пахнет. Слава Богу!

book3-31-13


Сейчас нас пугают Эболой, сообщают точные даты ее прихода в Россию. Если дата известна, значит, болезнь рукотворна , вышла из чьих-то лабораторий, и запущена для проверки боеспособности препарата. Или предупреждения кому-то.

Странно, но Эбола почему-то не трогает Исламское Государство (ИГ) …

Но меня пугает не Эбола, а способность этой заразы заслонить от нас другие смертоносные гадости. Хотя бы, инфекции. Простенькие, всем известные инфекции:

грипп, дизентерия, сальмонеллёз,грибок .. И страшненькие , такие как сибирская язва, столбняк, менингит, чума, холера

«Мойте руки перед едой», «Обязательно промывайте фрукты и овощи перед употреблением»…Моем, промываем, а зараза проникает через дыхательные пути. Маски надеваем, а инфекция через кровь или кожу…

Прочел Википедию, совсем плохо стало. Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть периода от времени заражения до появления первых признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет (последнее бывает редко). Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Для каждого вида заболевания имеются свои входные ворота, так, например, холерный вибрион проникает в организм через рот и не способен проникать через кожу.

Кстати, о холере. Помню в 60-е годы в Махачкалу из Астрахани нагрянула холера. Где она,- этого никто не знал (кроме медиков, наверное), но паника была хорошая. Кое-кто кинулся бежать, а вокруг войска : солдат с автоматом стоял через каждые два-три метра. Мы, молодые, не понимали серьезности ситуации, ходили посмотреть на солдатиков, БТРы и танки, окружившие Махачкалу с трех сторон .Четвертой стороной было море. Там стояли корабли Каспийской флотилии.

Кто посмеет выйти из Махачкалы пехом, на авто, или морем- сразу будет уничтожен!

Несерьезными казались нам устрашения : больше шума, ни одного, кстати, зараженного не выявили.

Но молодежь впервые увидела автоматы и карабины , боевые корабли. Ни в море, ни на улицах города этих чудес до этого просто не было. Таково было это тоталитарное государство, не то что сейчас, когда простая продавщица мороженого одета в камуфляж…

А город просто сиял от чистоты, так следили за санитарной обстановкой. Через четверть века я как-то рассказал об этом факте городским чиновникам, которые сетовали на невозможность привести в порядок столицу Дагестана, посоветовал им объявить в городе карантин, якобы, из-за холеры, - они на меня обиделись.

Однако, настоящую эпидемию я испытал в другом городе, на своей шкуре, в 2011 году.

В одночасье свалилась вся семья: тошнота, рвота, жар…Думали только нам не повезло, что-то попалось нехорошее. Оказалось, весь подъезд заболел...

Лечились сами, старые бабушкины рецепты использовали…

Вылечились.

В городе же паника. Но чиновники, как вы понимаете, народ смелый и умный, нас успокаивают: ерунда все, всего 92 человека обратились в больницы с жалобами… Потом, оказалось, 473, большая часть из них дети. На самом деле, несколько тысяч было заболевших. Только на учет они не попали, потому что сами лечились, дома…

Талантливый мы народ, образованнейший и смелый…

Да Бог с ней, этой статистикой. Главное узнали люди: хлораторные аппараты водозабора «Водоканал» были неисправны, и обеззараживание питьевой воды было приостановлено. Но вода продолжала подаваться в город, а в ней потом разные патогенные микроорганизмы, способных вызвать у человека «кишечные заболевания»…Это официально, а неофициально распространялся слух о наличии в водозаборе трупа какого-то бомжа…

Перелистывал Интернет по поводу эпидемии 2011 года, и наткнулся на интереснейшие факты. Оказывается, через год массовые отравления произощли в Грозном (Почти три десятка детей отравились неизвестным веществом), в Ставропольском крае. В 2014 году отравлений стало больше. В нашем городе грязная водопроводная вода отправила в больницы около 500 человек: лабораторные исследования показали, что в питьевой воде обнаружены патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевание».

В Дагестане по факту массового заражения кишечной инфекцией 70 жителей г.Дагестанские Огни назначена проверка.

В Чечене питьевой водой отравилось 109 человек, в том числе 26 детей.

Почти одновременно с ними в больницы Ингушетии были помещены десятки учащиеся Горского кадетского корпуса.

Я перечисли факты массовых отравлений, происшедших на территории Северного Кавказа за последние три-четыре года.

Элементарный, поверхностный анализ показывает, что отравления стали происходить на Северном Кавказе регулярно, а в некоторых случаях одновременно в нескольких районах.

Понятно, что все это – результат резкого ослабления санитарно-эпидемиологического надзора, попустительства продажи продуктов и блюд сомнительного качества. Кстати, это подтверждается практически ежедневными телевизионными репортажами, сообщениями в газетах всех уровней.

И что же, что-то меняется после выступлений? Наверное, только увеличивающиеся суммы взяток. Заплатил, переждал шум, и вновь торгуй несвежими или зараженными продуктами, подавай на стол приготовленные из них блюда.

А если эпидемия- таки состоялась… Пытаюсь найти ответственного, которого наказали, пытаюсь найти начальника, который ушел в отставку, и не могу.

Коррупция непобедима. Раз так, то все чаще раздаются голоса о ее полном допуске в нашу жизнь. И доводы приводятся порой просто неотразимые. Англия, как заявляет пользователь Булочников («О вреде чрезмерной борьбы с коррупцией и надо ли давить танком борцунов с оной»,Oct. 7th, 2014), была в свое время насквозь коррумпированной страной, а в Турции с нею боролись самыми свирепыми методами. И вот результат, Англия развилась до мировой империи, а Турция впала в застой, перестала ею быть. Законы не могут поспеть за быстроразвивающейся экономикой страны, потому создавшееся противоречие решает коррупция.

Однако, в нашем конкретном случае с отравлениями и эпидемиями я не был бы столь категоричен. Уж, очень опасна коррупция в санитарно-эпидемиологическом мире. Никакие многоэтажные виллы, дорогие авто и пр. пр., приобретенные на полученные взятки, не помогут, если в городе вспыхнет эпидемия. Зараза сжирает всех: богатых, и бедных. ..Такая она,- справедливая и беспощадная.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments