марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

В Петрозаводске ликвидируют единственную школу для детей из Карелии с тяжелой патологией речи.

Оригинал взят у philologist в В Петрозаводске ликвидируют единственную школу для детей из Карелии с тяжелой патологией речи.
Сбор подписей за сохранение коррекционной школы-интерната № 22 начался в Карелии.

На днях "Учительской Газете" стало известно, что из школы уже вывезли мебель. Информацию об этом подтвердила сотрудник интерната со словами о том, что "хорошую школу закрывают". Родители задаются вопросом: "Что ждет наших детей 1 сентября 2016 года?".

"Детей–инвалидов с тяжелым нарушением речи, требующих комплексной коррекционной помощи, отправляют в их деревни и поселки, где обычных логопедов не хватает, не говоря о специалистах высокой квалификации, дефектологах и врачах! — пишут родители в петиции на имя министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. — Многие родители вынуждены согласиться на перевод детей в реорганизуемую школу – интернат №21 для ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата, потому что их детей- инвалидов не берут в общеобразовательные школы! У воспитанников школы-интерната №22 было огромное, светлое, просторное, уютное здание, площадь которого – 2374, 4 кв.м., в котором получали достойное образование дети со всей республики Карелия! Но в этом году здание в самом центре города вдруг было признано аварийным и его у детей забрали именно под этим предлогом. Что сейчас получают дети, которые учились в отдельной школе? Четыре (!) кабинета в спальном корпусе старого здания на окраине города, которые выходят из коридора. В этой тесноте не поставить даже маленького диванчика, а ведь на перемене в этом пространстве могут оказаться 24 ребенка! Где специализированные кабинеты? Где специальное оборудование, на которое коррекционная школа–интернат №22 получила по Федеральной целевой программе развития образования почти 4 миллиона рублей для осуществления учебного процесса в данной школе? Оснащенности школы–интернат №22 может позавидовать любая другая школа!"



Авторы петиции предостерегают: "Через несколько лет коррекционное образование в республике будет разрушено. Нужно будет восстанавливать, строить, создавать, искать, обучать, просить деньги… Зачем рушить то, что реально существует и даёт результат?" Они обращаются к министру образования России Дмитрию Ливанову с требованием не допустить ликвидацию единственной в республике Карелия школы-интерната № 22 для детей с тяжёлой патологией речи. Минувшей осенью стало известно, что республика отказалась от 60 миллионов рублей на развитие инклюзивного образования. Об этом 29 сентября сообщил замминистра Вениамин Каганов.

Решить судьбу школы и детей, которые все еще надеются, что 1 сентября их учебный год начнется в любимой школе, должна в середине июня специальная комиссия из Москвы.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments