марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Психология предательства. Нашел на просторах интернета

Оригинал взят у matveychev_oleg в Психология предательства. Нашел на просторах интернета

Ренегат (лат. renegatus, от renego — отрекаюсь) –
1) лицо, перешедшее из одного вероисповедания в другое;
2) человек, изменивший своим убеждениям и перешедший в лагерь противников; отступник, изменник
Это слово употребляется и еще в одном значении – предатель.
Ренегату приходится постоянно оправдывать свое ренегатство – и не только в глазах окружающих, но и в собственных глазах. Самое удобное – доказывать, что ты не предал, а просто поступил по уму и по совести – ушел от некой скверны. Поэтому то, что ренегат предал, он просто обязан топтать, поносить, поливать помоями, а то и просто уничтожать.
В качестве наиболее яркого примера можно взять отношение хорватских усташей к сербам, а бандеровцев – ко всем, кто не разделяет их взгляды.


Предки тех и других в свое время перешли под церковную власть Рима. Так удобнее было жить в землях, захваченных римскими католиками. А те, кто предпочел дискомфорт и муки измене вере отцов, православию, кололи глаза ренегатам. Поэтому ренегаты объявили их исчадиями ада. В ХХ веке это вылилось в массовое уничтожение хорватскими усташами сербов в концлагере Ясеновац (там истребили около полумиллиона сербов). И нож усташа назывался «сербокос» - потому что служил для перерезания глоток сербам.
Аналогичная картина была и с теми сербами, которые попали в зону турецкой оккупации. Ради более легкой жизни часть этих сербов перешла в ислам – и возненавидела тех, кто вере предков не изменил. На эту тему есть прекрасный югославский фильм Мирослава Лекича «Нож».
Бандеровцы, чьи предки приняли Унию с Ватиканом ради удобства жизни в католических Австро-Венгрии и Польше – тот же самый случай. Для них любой украинец не-униат – «омоскаленный». Хотя на деле на малороссы «омоскалились», а предки бандеровцев окатоличились. Но ренегаты решили обвинять в ренегатстве других. И «омоскаленных» они считали нужным уничтожать. Причем «омоскаленными» объявлялись не только украинские православные, но и вообще любые украинцы, не согласные с бандеровцами. Один из руководителей ОУН-УПА, Роман Шухевич, уже после окончания войны написал на сей счет в инструкции для отрядов УПА: «Украинская повстанческая армия должна действовать так, чтобы все, кто признал Советскую власть, были уничтожены. Я повторяю: не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина - ничего ужасного в этом нет». http://www.istorya.ru/book/ukraine/49.php

И автора этих слов Ющенко возвел в герои Украины!

Но комплекс ренегата проявляется не только у тех, кто изменил вере предков. У всех нас перед глазами легион бывших советских деятелей искусства, а также работников аппарата и агитпропа КПСС, которые, чтобы и при нынешней власти хорошо сидеть и вкусно кушать, враз «забыли» обо всем, чем они обязаны Советской власти, и быстренько перелицевались в крутых антикоммунистов и антисоветчиков.

Исступление, с которым они топчут СССР и Советскую власть, постоянно уводит их за грань здравого смысла, но это их не останавливает. Тут тебе и «полторы тысячи миллионов репрессированных» (видимо, репрессировали не только весь СССР, но также Индию и Китай), и «все заводы построены зэками» (хотя даже по данным «Мемориала» в ГУЛАГе никогда не находилось более 2% населения СССР), и «забросали врага мясом» (хотя численность населения коалиции, воевавшей против СССР, не уступала числу советских граждан), и прочая дичь, включая немыслимые муки деятелей искусства под гнетом тоталитарного режима, который просто душил их орденами, премиями и почетными званиями.

Всех нынешних наших ренегатов объединяет еще один аспект. Когда ты на полном серьезе лжешь, зная в то же время, что лжешь (пусть и не признаваясь в этом даже самому себе), это всегда разрушительно действует на личность человека. Наиболее известный и яркий тому пример - Сванидзе. На него, трясущегося в каком-то нервном тике, просто страшно смотреть. Да и остальные, лгущие и топчущие то, что предали – прямо на глазах видно, как люди эти теряют и здравый смысл, и элементарное человеческое достоинство.
Смотришь на них и понимаешь всю справедливость слов Пушкина в его трагедии «Борис Годунов»:

ДА, ЖАЛОК ТОТ, В КОМ СОВЕСТЬ НЕЧИСТА…

Данте в своей «Божественной комедии» поместил ренегатов-предателей на самое дно своего Ада, вморозив их в ледяное озеро. И Люцифер там держит в пастях Иуду, Каина и Брута – предавших Бога, брата и друга.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments