марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Таинственные сигналы из глубин шведских фиордов

Marafonec

Армия Швеции проводит крупномасштабную операцию по поиску подводной лодки неизвестного происхождения в своих водах. Об этом сообщило агенство Rambler «Швеция начала поиски иностранной субмарины вблизи Стокгольма» (Lenta.ru 18.10.14/http://news.rambler.ru).

По сведениям представителя командования вооруженных сил Швеции, в поисках иностранной субмарины участвуют боевые корабли, вертолеты и несколько подразделений сухопутных войск. Какой стране может принадлежать подводная лодка не уточняется…

93513564_large_4497432_nlo_1


Я человек сугубо штатский, тем более далекий от морских дел, хотя родился и вырос у моря. Меня в этом сообщении привлекает несколько моментов. Ищут подводную лодку, но в поисках участвуют «подразделения сухопутных войск»… Получается, что таинственная субмарина обладает способностями передвигаться по суше?

Вы будете смеяться, но подозреваю, что сами шведы верят в это: в 1986 году в Клинтехамсвекене, как пишет Википедия, на острове Готланд отмечено «погружение под воду мистического объекта». Исследования морского дна показали наличие колеи подводного транспортного средства длиной порядка 1100 метров….Через год у города Каппелхамнсвикен того же острова, также были обнаружены чёткие следы подводного транспортного средства.

Вообще-то, с водами Швеции явно творится что-то неладное. А может, не с водами, а вообще с территорией этого государства. Судя по частоте вторжений иностранных подводных лодок и мистических подводных объектов на гусеничном ходу, в водах Швеции, а может, и где-то в горах спрятано нечто такое, что не дает покоя иностранным военно-морским силам, а также владельцам таинственных объектов на механическом ходу. Кто знает, может в благословенной, мирной стране спрятана янтарная комната, украденная фашистами из Ленинграда, а может, золото нацистской партии заховали где-то поблизости от Стокгольма?...

Впрочем, речь о другом : не везет что-то этому нейтральному государству. Во время Великой Отечественной войны какие-то неизвестные подводные лодки топили в этих же водах все грузовые суда со шведским флагом, вызывая недовольство мирных владельцев. Некрасиво, на первый взгляд, получалось. Потом выяснилось, что страна, заявившая о своем нейтралитете, активно снабжала фашистскую Германию сырьем, необходимым для производства оружия, сама выпускала для «партнера» и ее сателлитов приборы, прочую технику. Потому, и несла ответственность как одна из сторон всемирной бойни…

Еще во времена Советского Союза Швеция постоянно поднимала скандалы на международном уровне, обвиняя Советский Союз в том , что его подводные лодки постоянно вторгаются в территориальные воды соседнего государства.

Вообще-то, Советский Союз постоянно в чем-то обвиняли: поймали шпионов на своей территории, отогнали самолеты-разведчики или суда-шпионы от своих берегов, и сразу же вселенские скандалы, обвинения в жестокости, отсутствии милосердия, превышении и т.д. и т.п. Как это происходит сегодня, когда министр обороны США обвиняет Россию в том, что она опасно вплотную приблизилась к НАТО, и потому Северо-Атлантическому блоку необходимо срочно готовится к войне…

Чтобы освежить память, пролистал Википедию, и сильно удивился. Я-то помню только о о советской субмарине, севшей на мель в территориальных водах Швеции. А в Википедии просто ужас сколько вторжений. В 1962 году. близ острова Готланд обнаруженная подводная лодка атакована глубинными бомбами , но успела уйти нейтральные воды. И так до 1988 года (Википедия сообщает о фактах до этого года) , факты похожие друг на друга : неизвестная подводная лодка нагло влезает в воды Швеции, но как только ее обнаруживают, тут же скрылавается в международных водах…. Случалось, что шведы вынуждены были охотиться за неопознанными объектами целыми неделями, бомбить их, но все бесполезно… Разумеется, в Швеции были уверены, что все эти подводные лодки принадлежат Советскому Союзу, хотя, доказательств никаких не было. Лишь однажды привалило счастье шведским военным,-когда в 1981 году из-за поломки навигационного прибора действительно советская подводная лодка села на мель на территории Швеции…

А конфузы случались, и порой очень смешные. На звукозаписях, которые, как считалось долгое время, воспроизводили шум моторов советской подлодки в шведских водах, скорее всего, слышны звуки движущегося шведского такси. Об этом сообщил Шведский научно-исследовательский Институт Обороны. Военные полагали, что источником звука является двигатель подводной лодки, и эти записи укрепили Швецию в подозрениях, будто советские подлодки курсируют в ее территориальных водах. Однако … изучение записей показало, что записанный 12 октября 1982 года звук исходит от шведского надводного судна, «…такси «Амалия», которое в тот день находилось в регионе» - отмечалось в заявлении института.

Кроме севшей на мель лодки, никаких других доказательств вторжения советских кораблей в воды Швеции не было. Правда, помимо обычных стандартных обвинений Советских ВМФ , появлялись утверждения о подводных лодках НАТО, которые несли ответственность «за наибольшее количество широко известных вторжений». Причем, ответственность при этом возлагалась на саму Швецию, которая нарушила условия нейтралитета, позволив лодкам стран НАТО беспрепятственно и безнаказанно уходить из шведских территориальных вод»...

Сегодня Швеция вновь вышла на тропу войны, вновь охотится за подводной лодкой неизвестного происхождения. Будем ждать, чем закончится эта увлекательная игра с одним только неизвестным…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments