марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Разгром англо-американского спецназа под Абу-Кемалем

Оригинал взят у vvprohvatilov в Разгром англо-американского спецназа под Абу-Кемалем

Американская газета «Вашингтон пост» опубликовала статью, объясняющую причины разгрома ударной группировки, состоящей из бойцов американского и британского спецназа и  так называемой «Новой сирийской армии». Этот контингент прозападных «повстанцев», как их называет издание, состоял из жителей города Абу Кемаля, города  на востоке Сирии, расположенного на территории мухафазы Дейр-эз-Зор на границе с Ираком.

«Новая сирийская армия» состоит из жителей Абу Кемаля, которые были завербованы американскими инструкторами в Турции, где те были на заработках. Небольшой контингент, не превышающий ста человек, прошел обучение в Иордании и в начале этого года, как пишет издание, направлен в Сирию для борьбы с ИГИЛ (запрещенным в РФ).

В подготовке «Новой сирийской армии» участвовали инструкторы США, Великобритании и Иордании.

Наступление на Абу Кемаль началось 28 июня и вначале развивалось вполне успешно. Наступающая колонна выдвинулась из учебного центра ЦРУ и вытянулась тонкой «кишкой» вдоль сирийско-иорданской границы. Ее продвижение обеспечивалось постоянными ударами англо-американской авиации. Командующему НСА Мохаммеду Таллаа была поставлена задача взять под контроль часть сирийско-иракской границы, чтобы воспрепятствовать ИГИЛ переброске войск из одной страны в другую.

Но 1 июля американский ресурс «veteranstoday.com» сообщил, что «Новая сирийская армия» была практически уничтожена во время атаки на аэродром на севере Абу Кемаля. Захвачены в плен американские и британские «техники» («technicians») и 20 уцелевших бойцов НСА.

Контингент НСА сопровождали, как пишет издание, американские и британские «советники» по специальным операциям. «Спецназ  армии США и британский SAS десантировались  непосредственно перед наступлением».

Интересно, что по данным издания, НСА готовили также инструктора Израиля и Турции.

Ударную группировку НСА и американских, британских и иорданских спецназовцев атаковало до 400 боевиков ИГИЛ, которые прятались до момента атаки в подземных тоннелях Абу Кемаля. Кроме пленных боевики захватили оружие, средства связи и автомобили.

«Вашингтон пост» пишет, что в разгроме виноваты сами американцы. Получив разведданные о выдвижении из Фаллуджи колонны боевиков ИГИЛ (позже выяснилось, что это были в основном мирные беженцы), американское командование решило атаковать ее с воздуха и перебросило к Фаллудже даже самолеты, обеспечивающие прикрытие колонны, наступающей на Абу-Кемаль. Командование НСА об этом даже не уведомили. Оказалось, что у ИГИЛ прекрасная разведка, которая сообщила, что наступающая группировка осталась без воздушного прикрытия. Внезапная атака с применением ракетного оружия и шахидмобилей привела к паническому бегству бойцов НСА, почти полностью уничтоженной. Часть иностранных спецназовцев и инструкторов смогла спастись, перейдя иорданскую границу.

Таким образом, попытка взять Абу Кемаль силами небольшой ударной группировки провалилась точно так же, как недавний марш Сирийской арабской армии на Табку. Боевики ИГИЛ создали локальное превосходство в численности, зашли в тыл и во фланг наступающим подразделениям, применили ракеты и смертников и наголову разгромили противника.

Точно так же громил англичан в пустынях Африки в 1941-42 годах Эрвин Роммель. Неожиданный маневр и быстрый отход после атаки позволяли ему побеждать численно превосходящих противников до тех пор, пока он не лишился всех своих танков и остался без какого-либо снабжения.+

У ИГИЛ отлично налажено снабжение и разведка. Кроме того, они практически во всех боестолкновениях имеют численное превосходство над врагом. Силами одной лишь авиации добиться победы над таким противником вряд ли возможно. Кроме того, сама тактика продолжительных маршей по пустыне небольших ударных группировок оказалась порочной в отличии от тактики курдов, медленно, но верно отгрызающих у ИГИЛ куски территории.

И наконец, становится ясно, что без налаживания обмена разведданными между военными РФ и США отдельные тактические успехи в войне против высокоманевренных подразделений ИГИЛ будут чередоваться оглушительными и деморализующими поражениями. Возможно, недавний звонок Барака Обамы Владимиру Путину позволит решить этот вопрос.

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

http://argumentiru.com/army/2016/07/433126


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments