марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Капитализм иногда и полезен

Marafonec

Летом 1972 мне довелось побывать в высокогорном Дагестан. С председателем колхоза имени Г. Саидова Гаджи-Магомед Гаджиевым на его «УАЗике» добирались по крутым серпантинам на самые дальние альпийские луга, где летом выпасалось 45-тысячное овечье стадо его хозяйства. Дорога была покрыта снегом: неожиданно (для меня) выпал снег.

Представляете, снег (!) в июне!..

greckij-oreh-jpg



На первой же поляне остановились у чабанской стойки и увидели, как среди отары расхаживали обнаженные по пояс чабаны; привычно выхватывали то одну, то другую брыкающуюся овцу и начинали доить ее, зажав между коленями. Это только на расстоянии все выглядело легким. Подойдя ближе, мы увидели что от плеч чабанов клубами поднимается пар.

И тем не менее скоро деревянная бочка, стоявшая поодаль, была доверху заполнена густым овечьим молоком. А уже к вечеру, на обратном пути чабаны угощали нас свежей овечьей брынзой. Сыр был настолько хороша, что по приезде в Махачкалу я отправился в магазин купить его.

- Овечья брынза? Бывает.. Болгарская или французская, отвечали продавцы,- Местная?.. Не получали, даже не знаем, выделывают ли ее у нас.

Я не стану сейчас рассказывать о своих многолетних приключениях в поисках производителей овечьего сыра, попытках заставить измениться отношению к ней, вернее, ее промышленному выпуску у чиновников. Почти тридцать лет длилась эта кампания, несколько раз выступал я по этому поводу в союзной прессе. Но после каждого выступления, брынзу в Дагестане производили все меньше и меньше. Пока, наконец, в самом начале так называемой перестройки я не сказал себе: остановись, иначе, дагестанскую брынзу запишут в «Красную книгу».

Причем, и тогда, и сегодня все понимали, что дело не в нежелании животноводов, не в сложности приготовления продукта. Самая главная составная часть- дойка- представляет неимоверно тяжелый труд. Попробуй, вручную подоить 100-150 овец, ежедневно, в течении двух-трех месяцев.

Для себя чабаны выдаивали овечек, но на продажу не желали, отказывались под любыми предлогами: никто бесплатно не хотел «корячиться». Потому, отыскать дагестанскую брынзу в магазинах было занятием пустым.

Сегодня же, найти ее в магазинах …можно, хотя и не везде…

… Урбеч - это дагестанский шоколад. Очень густая, вязкая масса приятного коричневого цвета, приготовленная из протертых поджаренных семян льна, подсолнечника, или из абрикосовых косточек. Специалисты заявляют, что урбеч - это «уникальное соотношение жиров, белков и углеводов, что превращает его полноценное блюдо, моментально утоляет голод, восполняет затраченную организмом энергию и нехватку витаминов. В своем составе он содержит невосполнимые организмом омега-3».

Приготовить горский шоколад было делом нелегким. Рецепт горянки никогда не скрывали, но мало кто решался его готовить: нужно было перемолоть семена абрикоса в каменных жерновах, доведя их до состояния масла, при этом держать всю консистенцию на медленном огне. Через какое-то время ее снимали с огня, и помещали в холодное место….

В Махачкалу урбеч привозили женщины-горянки, мы их всех называли ласково тетями Патимат. Помню, приходили они в наш двор, и в течении нескольких минут продавали все свои баночки с урбечом...

Вещество было вязким, безвкусным. Но мама добавляла в него меду, и оно превращалось в настоящий шоколад. Перед школой пару чайных ложечек с ржаным хлебом, и до вечера ходишь сытым.

Урбеч заканчивался быстро, и мы с нетерпеньем ожидали появления теток Патимат с их вкусным товаром.

Между прочим, черная икра пропадала в банках на подоконниках (холодильников еще не было), мама заставляла съесть «хотя бы ложечку», и очень обижалась, когда мы отворачивались от деликатеса. А урбеч уминали за милую душу.

В Хабаровске как-то рассказал эту историю, так мне в ответ свою: в магазине одна очередь, стоят за мылом, а к бочке с красной икрой никого, не пользуется спросом…

В магазинах урбеч не продавался. Даже не планировали… В основном, тети Патимат снабжали. А потом, и они исчезли…

Я как-то попытался поднять разговор о промышленном производстве деликатеса, но на меня взглянули с удивлением: баловство это, есть шоколад настоящий, и хватит…

Недавно, перелистывал интернет, и наткнулся на рекламу …урбеча. Каких только сортов здесь не было: из семян белого кунжута, кешью, грецкого ореха, абрикосовых косточек, миндаля, фундука. Расфасованные фабричным способом в красивые , аккуратные баночки с яркими этикетками.

Выходит, выяснили, что баловство приносит неплохую прибыль, изучили процесс, распознали формулу, и вот результат. Налицо, как говорят…

Я навскидку назвал два продукта, которые получили выход на широкий прилавок благодаря капитализму, возвратившемуся в Россию.

Положа руку на сердце, скажу, что сам капитализм мне не нравится. Хотя я вполне обеспеченный и благополучный человек, мне - таки жилось лучше, по-человечески спокойно там, в Советском Союзе. Однако, брынза, урбеч, да еще множество других продуктов или изделий, заполнивших прилавки магазинов…

Вот, было бы здорово, если бы в ТО ВРЕМЯ разрешали частную инициативу, помогали желающим осваивать что-то такое, что нерентабельно выпускать крупным производствам, но возможно одному-двум умельцам - золотые руки, разрешали строить жилье на свой вкус и карман, что освободило бы государство от гигантских расходов на бесплатное жилье…

Может, и не было бы на нашей памяти жертв перехода в мир капитала,- Чечни, Дагестана, Карабаха, Южной Осетии, Абхазии, Украины…

Не слагались бы о нас анекдоты типа. Пришел старый миллионер с женой в ювелирный магазин Нью-Йорка. Купил понравившееся колье за сто тысяч долларов. Ему книгу дорогих гостей подносят, сделайте надпись, на память. А он в ответ: Умей я писать, сейчас бы слесарем высшей категории работал на родном краснопупкинском заводе …


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments