марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Капитализм иногда и полезен

Marafonec

Летом 1972 мне довелось побывать в высокогорном Дагестан. С председателем колхоза имени Г. Саидова Гаджи-Магомед Гаджиевым на его «УАЗике» добирались по крутым серпантинам на самые дальние альпийские луга, где летом выпасалось 45-тысячное овечье стадо его хозяйства. Дорога была покрыта снегом: неожиданно (для меня) выпал снег.

Представляете, снег (!) в июне!..

greckij-oreh-jpg



На первой же поляне остановились у чабанской стойки и увидели, как среди отары расхаживали обнаженные по пояс чабаны; привычно выхватывали то одну, то другую брыкающуюся овцу и начинали доить ее, зажав между коленями. Это только на расстоянии все выглядело легким. Подойдя ближе, мы увидели что от плеч чабанов клубами поднимается пар.

И тем не менее скоро деревянная бочка, стоявшая поодаль, была доверху заполнена густым овечьим молоком. А уже к вечеру, на обратном пути чабаны угощали нас свежей овечьей брынзой. Сыр был настолько хороша, что по приезде в Махачкалу я отправился в магазин купить его.

- Овечья брынза? Бывает.. Болгарская или французская, отвечали продавцы,- Местная?.. Не получали, даже не знаем, выделывают ли ее у нас.

Я не стану сейчас рассказывать о своих многолетних приключениях в поисках производителей овечьего сыра, попытках заставить измениться отношению к ней, вернее, ее промышленному выпуску у чиновников. Почти тридцать лет длилась эта кампания, несколько раз выступал я по этому поводу в союзной прессе. Но после каждого выступления, брынзу в Дагестане производили все меньше и меньше. Пока, наконец, в самом начале так называемой перестройки я не сказал себе: остановись, иначе, дагестанскую брынзу запишут в «Красную книгу».

Причем, и тогда, и сегодня все понимали, что дело не в нежелании животноводов, не в сложности приготовления продукта. Самая главная составная часть- дойка- представляет неимоверно тяжелый труд. Попробуй, вручную подоить 100-150 овец, ежедневно, в течении двух-трех месяцев.

Для себя чабаны выдаивали овечек, но на продажу не желали, отказывались под любыми предлогами: никто бесплатно не хотел «корячиться». Потому, отыскать дагестанскую брынзу в магазинах было занятием пустым.

Сегодня же, найти ее в магазинах …можно, хотя и не везде…

… Урбеч - это дагестанский шоколад. Очень густая, вязкая масса приятного коричневого цвета, приготовленная из протертых поджаренных семян льна, подсолнечника, или из абрикосовых косточек. Специалисты заявляют, что урбеч - это «уникальное соотношение жиров, белков и углеводов, что превращает его полноценное блюдо, моментально утоляет голод, восполняет затраченную организмом энергию и нехватку витаминов. В своем составе он содержит невосполнимые организмом омега-3».

Приготовить горский шоколад было делом нелегким. Рецепт горянки никогда не скрывали, но мало кто решался его готовить: нужно было перемолоть семена абрикоса в каменных жерновах, доведя их до состояния масла, при этом держать всю консистенцию на медленном огне. Через какое-то время ее снимали с огня, и помещали в холодное место….

В Махачкалу урбеч привозили женщины-горянки, мы их всех называли ласково тетями Патимат. Помню, приходили они в наш двор, и в течении нескольких минут продавали все свои баночки с урбечом...

Вещество было вязким, безвкусным. Но мама добавляла в него меду, и оно превращалось в настоящий шоколад. Перед школой пару чайных ложечек с ржаным хлебом, и до вечера ходишь сытым.

Урбеч заканчивался быстро, и мы с нетерпеньем ожидали появления теток Патимат с их вкусным товаром.

Между прочим, черная икра пропадала в банках на подоконниках (холодильников еще не было), мама заставляла съесть «хотя бы ложечку», и очень обижалась, когда мы отворачивались от деликатеса. А урбеч уминали за милую душу.

В Хабаровске как-то рассказал эту историю, так мне в ответ свою: в магазине одна очередь, стоят за мылом, а к бочке с красной икрой никого, не пользуется спросом…

В магазинах урбеч не продавался. Даже не планировали… В основном, тети Патимат снабжали. А потом, и они исчезли…

Я как-то попытался поднять разговор о промышленном производстве деликатеса, но на меня взглянули с удивлением: баловство это, есть шоколад настоящий, и хватит…

Недавно, перелистывал интернет, и наткнулся на рекламу …урбеча. Каких только сортов здесь не было: из семян белого кунжута, кешью, грецкого ореха, абрикосовых косточек, миндаля, фундука. Расфасованные фабричным способом в красивые , аккуратные баночки с яркими этикетками.

Выходит, выяснили, что баловство приносит неплохую прибыль, изучили процесс, распознали формулу, и вот результат. Налицо, как говорят…

Я навскидку назвал два продукта, которые получили выход на широкий прилавок благодаря капитализму, возвратившемуся в Россию.

Положа руку на сердце, скажу, что сам капитализм мне не нравится. Хотя я вполне обеспеченный и благополучный человек, мне - таки жилось лучше, по-человечески спокойно там, в Советском Союзе. Однако, брынза, урбеч, да еще множество других продуктов или изделий, заполнивших прилавки магазинов…

Вот, было бы здорово, если бы в ТО ВРЕМЯ разрешали частную инициативу, помогали желающим осваивать что-то такое, что нерентабельно выпускать крупным производствам, но возможно одному-двум умельцам - золотые руки, разрешали строить жилье на свой вкус и карман, что освободило бы государство от гигантских расходов на бесплатное жилье…

Может, и не было бы на нашей памяти жертв перехода в мир капитала,- Чечни, Дагестана, Карабаха, Южной Осетии, Абхазии, Украины…

Не слагались бы о нас анекдоты типа. Пришел старый миллионер с женой в ювелирный магазин Нью-Йорка. Купил понравившееся колье за сто тысяч долларов. Ему книгу дорогих гостей подносят, сделайте надпись, на память. А он в ответ: Умей я писать, сейчас бы слесарем высшей категории работал на родном краснопупкинском заводе …


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments