марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

France Soir: Россия может стать виновницей нового всплеска СПИДа в мире

Оригинал взят у teh_nomad в France Soir: Россия может стать виновницей нового всплеска СПИДа в мире


Статистика, которой располагают международные организации, является сама по себе серьезным упреком в адрес России.

Перспективы борьбы со СПИДом в мире и уровень распространения смертельно опасной болезни проанализировала на днях популярная газета France Soir.

Французские журналисты с радостью сообщают своим читателям, что эпидемия СПИД благодаря ожесточенной борьбой с болезнью наконец то пошла на спад. Но радоваться пока рано. Статистику портит Россия, где, в отличие от других развитых стран, наблюдается рост количества заразившихся.

В мировых масштабах с 1997 года эпидемия условно угасала (падали темпы распространения). Но в Центральной Азии и Восточной Европе она, наоборот, сейчас растет с дикой скоростью - 57% за пять лет.

Печальные рекорды в регионе принадлежат России (80% новых случаев заражения) и Украине (10%).

Организация Объединенных наций не в восторге от того, как в Российской Федерации подходят к решению проблемы СПИДа. Если во многих других странах власти концентрируются на профилактике, предотвращении заболеваемости, то в России преимущественно лечат уже заболевших. В частности, западные эксперты критикуют Москву за отказ от заместительной терапии для наркоманов.

Кроме того, по мнению экспертов ООН, российские власти не контролируют ситуацию в "группах риска": среди проституток и их клиентов, гомосексуалов (и других представителей ЛГБТ-сообщества), наркоманов.

Мишель Сидибе, директор UNAIDS, заявил: "Если вы не контролируете эпидемию в этих группах... вы получите инфекцию, которая распространится по всему населению".

Действительно, те, кто думают, что СПИД удерживается в России в "группах риска" - глубоко заблуждаются. Он оттуда уже давно вырвался. Более 40% россиян заражаются ВИЧ при обычных гетеросексуальных контактах. Сейчас все же не Средние века. Даже без всяких случайных отношений, человек может не знать, у кого был роман с его партнером, например, полгода назад...

И очень неприятно, когда в списке стран по эффективности борьбы с ВИЧ-СПИД Россия серьезно отстает от ведущих стран Запада и оказывается чуть ли ни на уровне с некоторыми африканскими государствами.

Для того, чтобы решить проблему, ее сначала нужно осознать и признать. Да - это тяжело. Но иначе будет только хуже. СПИД - это такая беда, от которой спрятать голову в песок не получится...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments