марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

План Маршалла-мифы и факты

Marafonec

Статью, которую вы прочтете ниже я искал больше месяца. В моем архиве она была, но в виде картинки, причем только первая ее часть, вернее, клочок первой части… Бросился искать в Интернете. Вот тут и пошли головные боли. О плане Маршалла множество статей, и все о гении экономистов и политиков США, которые не только подняли из разрухи послевоенную Европу, но и сами неплохо нажились: «Как США заработали на "плане Маршалла" (10.05.2014 /http://www.vestifinance.ru), « Маршалл и планы маршалла, 26.07.2010/Filed under: admin), «Мем о плане Маршалла», 02/02/2014 - pavel_shipilin), «Первые золотые войны», Михаил Конопля из www.warandpeace.ru 14 мая 2013) и т.д. и т.п.

Все, повторяю, о пользе, помощи, поддержке.

Но я-то читал другую статью, в которой как раз-таки говорилось об обратном, о том, как США с помощью этого «Плана Маршалла» в первую очередь решили свою проблему,- переложили свою инфляцию, возникшую в результате Второй мировой войны, на страны Европы.

Наконец, нашел клочок бумаги с текстом статью, на котором было напеисано только «Если доллар рухнет…» , ж.»Огонек № 5 -1999

Бросился в Интернет, архив «Огонька» имеется, а номер 5 за 1999 год отсутствует.

В общем, совместными усилиями нашел статью. По ее автору-Виктору Чибрикину.

И хотя статья была написана 15 лет назад, она любопытна и сегодня. Читайте, на здоровье…

0cefad40_209f_0131_1920_22000aa81b95


ЕСЛИ ДОЛЛАР РУХНЕТ, ОН ПОГРЕБЕТ ПОД СОБОЙ ВЕСЬ МИР

Виктор Чибрикин / Журнал "Огонек" , №05 от 01.02.1999

Ценность любой цветной бумажки, пусть даже с водяными знаками, -- всего лишь вопрос общественного доверия. И кажется, зеленые бумажки с портретами американских президентов кредит доверия исчерпали.

На каждого осчастливленного «планом Маршалла» европейца после войны пришлось по 38 долларов. На каждого японца -- по 18 долларов. А у нас, по официальным данным ввоза валюты, на каждого россиянина приходится ни много ни мало 768 долларов США. В 20 раз больше, чем по «плану Маршалла» в Европе! Почему же мы живем в 20 раз хуже? Именно поэтому...

01.01.1999 на единую денежную систему перешли 11 европейских государств: Германия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Испания, Португалия, Ирландия, Австрия и Финляндия. Великобритания, Дания и Швеция временно воздерживаются

Для начала в странах Объединенной Европы пересчитают безналичные деньги. До 1 января суммы были выражены в долларах США, их разделят на коэффициент 1,28 и выразят полученную цифру в новой единице -- евро. После 2002 года пустят в обращение уже наличные банкноты, которые постепенно и без душевных волнений заменят разношерстные марки, франки, лиры, гульдены. Казалось бы, только и всего! Казалось бы, это сродни переходу в новый масштаб: была длина в дюймах, стала в сантиметрах. Но...

Схема безупречна за исключением одного нюанса -- в ней нет места доллару США. А Россия, которая сегодня превращена в долларовый отстойник, весьма чувствительна к этому нюансу. Фактически мы сейчас являемся свидетелями заключительного акта драмы (или комедии -- кому как больше нравится), разыгранной на мировой финансовой сцене. И кто-то в этой драме должен пасть, пронзенный острием валютной рапиры …Но вернемся к началу этой пьесы...

После войны по «плану Маршалла» в Западную Европу было сброшено 12,385 млрд. долларов США. Причем большая часть -- 9,26 млрд. представляла собою беспроцентные и безвозвратные дары. В те же годы в Японию было вброшено 2,15 млрд. долларов. Отчего бы такая подозрительная щедрость?.. Причем вместо планируемых пяти лет эти деньги были вывалены Америкой в Европу всего за три года. Отчего бы такая подозрительная спешка? Куда торопились? Или, точнее, от чего бежали янки?..

«План Маршалла» канул в Лету 31.12.1951 г., но «благотворительный» поток баксов из-за океана продолжался с пугающей интенсивностью и достиг в 1966 г. вершины -- 54,6 млрд. долларов. После чего начались события, приведшие к «Никсон-шоку», едва не развалившему мир финансово и политически. Но о шоке чуть ниже.

Согласно официальному Бюллетеню банковской статистики, на ноябрь 1997 года в Россию было ввезено наличной валюты на сумму 117,942 млрд. долларов. Это всей валюты -- немецких и финских марок, японских иен, китайских юаней, белорусских зайчиков, американских долларов. Именно последние нас и интересуют. Сколько же их было в общей массе ввезенной валюты? А ни много ни мало -- 98%.

Но валюту и вывозили! -- скажете вы. Опять-таки по официальным данным (а других не существует), валюты вывезли из России 1,08 % от ввезенной. Допустим, врет статистика. Допустим даже, она врет очень сильно. Раз в пять! Даже пусть в десять! Значит, вывезли 10,8 % от ввезенной суммы. Все остальное осело «на просторах Родины чудесной». А это более 100 миллиардов долларов. Где же они? А там же, где были американские доллары после валютной маршалловской интервенции в Европе -- по чулкам рассованы. Но в один прекрасный момент они из чулков всплыли, и случился тот самый «Никсон-шок».

Восхищают темпы, с которыми нам впаривают карманные портреты отцов заокеанской нации. Новые доллары с «большими» президентами москвичи увидели раньше, чем жители американской глубинки. Среднегодовая скорость впаривания составляет 26,2 млрд. долларов, что в 7,4 раза быстрее, чем при «маршаллизации». И такой вот момент -- в те «счастливые» дни в Западной Европе и в Японии стояли оккупационные войска США, и туземцы не возникали против «американской помощи», им было некуда деваться. Но почему не возникает Россия?..

Если вы еще не поняли гениального замысла заокеанского сценариста, поясню предельно просто. После второй мировой войны Соединенные Штаты сбросили в Западную Европу свою долларовую инфляцию под флагом «американской помощи» по так называемому «плану Маршалла». Европа нашла в себе силы выпрямиться и в конце 60-х вернула «помощь». Доллар США рухнул как подкошенный, едва не потянув за собой всю экономику Америки. В начале 80-х американцы попытались восстановить престиж своей национальной валюты. Именно тогда полигоном сброса свеженапечатанных пустых долларов стала Россия.

За время второй мировой войны Соединенные Штаты нашлепали ворох зеленых бумажек с портретами отцов нации. За это их корить нельзя. Такой конфуз случается всегда и со всеми воюющими государствами, начиная со времен Вавилона и Урарту. Война -- раковая опухоль экономики, и единственное средство в ней выжить -- занимать у будущего. То есть печатать ничем не обеспеченные бумажные деньги в расчете на будущую победу и восстановление экономики.

Сумма бумажных денег в США за время войны увеличилась в 3,6 раза. После войны встал вопрос -- куда девать лишние «зеленые»? Отнять у населения и сжечь не получится. Оставить в США? Нельзя: доллар обесценится (уже начал), цены прыгнут вверх (уже поползли), все накопления Уважаемых Граждан Америки пойдут прахом (уже тронулись). Что тогда Уважаемые сделают с любимым правительством? Как минимум прокатят на выборах.

И выход нашли -- сбросить лишние баксы за океан под видом «американской помощи». Но сбросить так, чтобы они оттуда никогда не возвращались, иначе смысла нет. Так Штаты экспортировали в Европу и Японию свою доморощенную долларовую инфляцию. Акцию назвали «план Маршалла» по имени госсекретаря США, озвучившего эту гениальную идею в июне 1947 г. Общее число «осчастливленных» стран составило 17. В Европе поверили, что заокеанский богатый дядюшка дает настоящие деньги.

Поскольку сброшенные в Европу «зеленые» там зацикливались и не выскакивали за границы Старого Света, возник специальный термин «евродоллар». Первое время европейцы были спокойны: подписанное в 1944 году Бреттонвудское соглашение закрепляло золотое содержание доллара США: 35 долларов за унцию благородного металла. Так американцы подстраховались от наплыва евродолларов обратно «на историческую родину»: чего бояться, дорогие европейцы, наши доллары -- то же золото! Вот документ!

(продолжение следует)


Tags: План Маршалла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments