марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

О скандале в Польше, а также неразделенной Украине и Владимире Путине

Оригинал взят у frantiner в О скандале в Польше, а также неразделенной Украине и Владимире Путине
В Польше разгорелся нешуточный политический скандал. Его развитие позволило местным обозревателям сравнить его с бурей. Заметим – бурей, последствия которой еще не вполне ясны для политической элиты страны. Как ни странно, но Украина оказалась непосредственно «замешанной» в разворачивающееся политическое действо. Впрочем – не только она. Фигурантом скандала оказался и Владимир Путин.
Все началось с интервью, которое дал американскому порталу "Politico" бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский, в котором он заявил, что в 2008 году, во время визита Дональда Туска в Москву, последний получил предложение от Владимира Путина «поделить Украину» между Польшей и Россией.
Когда это интервью стало достоянием гласности, возникла неловкая пауза, которая очень быстро и переросла в тот скандал, которым полны сегодняшние польские газеты. Шутка ли – Сикорский вздумал предать гласности то, о чем говорят политики с глазу на глаз. Причем, что очень важно, такой доверительный формат обмена мнениями проверить просто невозможно. Он не предполагает протоколов. Поэтому и любое лживое утверждение, исходящее от людей причастных к таким контактам, автоматически становится очень похожим на правду.
Но бог с ней – этой правдой. Ее все равно не установишь. Мне интересен скандал сам по себе. О нем и пишу.
Сначала немного о Сикорском. Он в Польше фигура известная. В каком-то смысле – знаковая. Его считают автором «сильной» внешнеполитической линии Варшавы. Если проще – то той русофобской позиции, которую она заняла в европейских делах. Он завоевал тут такой авторитет, что ему сошло с рук другое скандальное происшествие шестилетней давности, когда в польском Сейме, в рамках межпартийных разборок всплыло то, что Сикорский рассказывал расистский анекдот про Обаму. Не удержусь и приведу его в том виде, каком он стал известен в 2008 году от Сикорского:
У Обамы, оказывается, есть польские корни.
Почему?
Его дедушка съел в Африке польского миссионера.
Учитывая степень влияния США в Польше и ощутимую зависимость польского политического класса от Вашингтона, просто удивительно, как это удалось Сикорскому благополучно выкрутиться из этой ситуации. Тем более, что некоторые польские депутаты откровенно требовали тогда «пустить ему кровь».
После того, как Сикорский отошел от внешней политики, он благополучно пересел в парламентское кресло. И был в меру активен пока премьером оставался Дональд Туск. После того, как он перебрался работать на год в европейские кабинеты и кабмин возглавила Ева Копач, Сикорский и «разоткровенничался». Простое ли это стечение обстоятельств? Кто его знает.
После злосчастного интервью на Сикорского обрушились все – и однопартийцы, и оппоненты по парламенту и, разумеется, вся исполнительная власть. Копач уже консультировалась с Туском на предмет изгнания Сикорского из Сейма. Этого, скорее всего, и следует ожидать.
Тут же родились и предположения журналистов авторитетных изданий (типа британского «Экономиста» или немецкой «Альгемайне цайтунг»), что дыма без огня не бывает и такой разговор, скорее всего, мог иметь место. Ведь захватила же Россия Крым! Логически рассуждая на эту тему, некоторые западные политологи уже сейчас пробуют перо в деле дальнейшей демонизации России.
А тут еще и «всплыл» со своими комментариями Саакашвили, которому, якобы, Туск рассказывал о своем разговоре с Путиным. Бывший президент Грузии даже утверждает, что Туск тоже самое рассказывал румынам и венграм (так значится в тексте интервью Саакашвили). Отставной грузинский президент, передавая разговор с Туском, вспоминает, что польский премьер воспринял это в качестве шутки российского лидера.
Впрочем, на мой взгляд, верить Саакашвили могут только его поклонники. Он у меня, лично, как-то не ассоциируется с адекватным политиком. Но это дело вкуса.
Есть в этом деле еще один нюанс. В последнее время польские политики явно взяли другой курс – то ли они устали от русофобии, которой где-то заразились (хотя, ясно, где), то ли у них исчерпался лимит любви к Киеву, но они начали заметно зондировать нормализацию отношений с Москвой. Да и Москва им дала сигнал – на что-то там сняла эмбарго.
Как бы ни хорохорились поляки, но торговля с Россией им очень нужна. Надо признать, что Кремль смог показать Варшаве, что торговля и русофобия взаимосвязаны. Поляки этот урок усвоили. Теперь их кто-то пытается вернуть на прежний путь конфронтации с Москвой. Кто бы мог вынашивать такие планы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments