Удар из глубины. Донная баллистическая ракета "Скиф"

18.08.2016/https://cont.ws/post/348705/Огурцов


С приходом в Министерство Обороны Шойгу, у нас очень активно освещаются достижения ВПК.
Но, обратите внимание - Никакой информации по "Скифу", начиная с 2013 года. Все. Полное молчание. Говорит это только об одном - разработка настолько уникальная, что о ней не стоит трепаться раньше времени. Посмотрим.

Нестандартные подходы отечественных военных разработок давно превратились в своеобразную «визитную карточку» русских оружейников. Такую изощрённость порождает масса обстоятельств, среди которых главное — разные весовые категории России и потенциального противника. Средства, которые выделяет на оборону Россия, в десять раз меньше, чем у США. Очевидно, что если не получается брать количеством, то необходимо побеждать качеством. В том числе, качеством идей, теми самыми «ассиметричными ответами», которые впервые упомянул в 2007 году Владимир Путин в качестве реакции на развитие американской системы ПРО.

В Белом море прошли заводские испытания новейшей баллистической ракеты «Скиф», способной находиться в режиме ожидания на морском и океанском дне и в нужный момент по команде выстреливать и поражать наземные и морские объекты.

Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, ракета разработана совместно центральным конструкторским бюро «Рубин» (Санкт-Петербург) и Государственным ракетным центром имени академика Макеева (Миасс) по заказу Минобороны.

Находясь неподвижно на дне, ракета "Скиф" в соответствии с командой извне сможет в нужный момент поразить цель. При этом важно, чтобы противник не засек лодку, устанавливающую "Скифы" на дно. В противном случае донное оружие можно обнаружить и обезвредить.

Разработчики отмечают, что новый комплекс можно будет использовать для поражения не только морских, но также наземных целей.

Пока донные ракеты «Скиф» находятся на этапе испытаний. В случае успешного проведения всех проверок, новая донная ракета поступит на вооружение ВМФ.

Источник от 4 апреля 2014 года: http://www.arms.ru/novosti/na-voruzhenie-vmf-rf-postupila-novaja-raketa.htm

Главный конструктор направления в ГРЦ Макеева - А.П.Шальнев. Выпуск конструкторской документации начат в 2005 г. (и завершен, вероятно, в 2008 г.) Вероятно в то же время начато и производство опытных образцов по теме "Скиф". В 2007-2009 г.г. в ГРЦ Макеева проводятся испытания узлов и агрегатов по теме ОКР на вакуумно-динамическом стенде. В 2008 г. проведены испытания на прочность узлов, испытания в моделирующий гидродинамические нагрузки установке и функциональные испытания.

Первые успешные испытания по теме ОКР "Скиф" проведены стартом изделия в октябре 2008 г. Испытания снарядов ведется с опытовой ПЛ Б-90 "Саров" пр.20120 с привлечением спасательного судна "Звездочка" пр.20180 со специальной баржей плавучего испытательного комплекса пр.20210 (ПИК). Так же, вероятно, возможно использование для проведения испытаний снаряда и ПИК со спасательным судном "Звездочка" без привлечения ПЛ Б-90 "Саров".

Назначение изделия создаваемого в рамках ОКР "Скиф":

- По версии, озвученной "Известиями", ведется разработка ракеты, выгружаемой под водой из подводной лодки и находящейся в режиме ожидания команды на старт на дне моря.

- Одна из версий - разработка транспортно-пускового контейнера для обеспечения пуска крылатых и/или баллистических ракет с большой глубины.

- Одна из первых версий - подводный снаряд с ракетным двигателем, проходящий некоторый путь до цели под водой с последующим пуском крылатой ракеты средней дальности (500-2000 км) по наземной цели.

По неподтвержденным данным контейнер на фото - массо-габаритный макет изделия, созданного по теме ОКР "Скиф". Контейнер удерживается захватом грузоподъемного агрегата. Фото, вероятно, начало 2012 г.
Источник: http://fishki.net/1487887-udar-iz-glubiny-donnaja-ballisticheskaja-raketa-quotskifquot.html © Fishki.net
Tags:
Это в корне изменит тактику подводных войн, да и не только подводных.
О Скифе я слышал еще в конце советских времен.Уже тогда у нас (СССР) были пугающие САШ подводные механизмы на гусеницах, тот же Скиф и пр.
В советское время Скиф был идеей не более того, а про подводные танки лажа )))