марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Лжец. Лжец. Лжец. 5 способов распознать врунишку.

images
Каждый день мы получаем огромное количество информации: от родных и близких, друзей, коллег, знакомых и посторонних людей. В большинстве случаях мы понимаем, чему можно верить, а что является вымыслом. Но иногда ложь так похожа на правду, а собеседник так красиво говорит, что остается лишь поверить в его «сказки». Есть пять универсальных признаков, по которым можно определить насколько достоверную информацию вам передает рассказчик.


Что говорит?

Когда человек врет, он старается, чтобы это было подано как можно более правдоподобно. Поэтому придумывает все больше новых деталей и мелочей, чтобы собеседник в них поверил или в итоге запутался в ненужных подробностях и перестал анализировать ситуацию.

Как говорит?

Врут обычно, когда хотят защититься или скрыть какой-нибудь проступок. А, как известно лучшая защита – это нападение, поэтому лжец повышает тон, может вас обвинять в чем-то или просто попытаться резко сменить тему, задав вам какой-нибудь вопрос.

Что при этом показывает?

У лжеца его мимика и слова никак не согласуются. Человек может говорить приятные речи, но при этом с безразличным видом. Сразу становится понятно, что все произнесенные слова для галочки. Чаще всего такое поведение можно встретить на торжественных вечерах, где по этикету обязательно нужно говорить комплименты и все хвалить, даже если вам что-то не нравится.

Еще одна особенность обмана – запоздалая реакция. Например, шеф вам говорит о том, как блестяще вы сделали задание, но улыбка поощрения у него на лице появляется только через пару секунд. Стоит задуматься, а правда ли вы так хорошо справились с работой? Ведь когда человек не врет, эмоции и слова у него идут в тандеме, а не друг за другом.

Что в это время делает?

Ложь всегда не приятна. Когда человек лжет, он испытывает дискомфорт и даже страх, поэтому ведет себя крайне суетливо. Пытается занять меньше пространства, чтобы сжаться, уменьшиться в размерах. Постоянно одергивает и поправляет одежду, чешет то нос, то уши. Может прикрывать то и дело рот ладонью – это привычка у лгунов остается с детства. Когда маленькие дети обманывают, они тут же зажимают рот, показывая, тем самым, что они не хотели говорить неправду.

Как ведет себя

Человек может ходить, размахивать руками, обнимать себя ими, скрещивать их на груди, чтобы создать между вами защитную стену. Но такие действия могут быть присуще и очень эмоциональному человеку. Ложь может выдать нервное покачивание ногой, или образование барьера между вами и собеседником. Например, он поставил стул, а сам встал за ним, как будто спрятавшись от вас.

Проверить лгуна можно письменно. Дать ему задание написать объяснительную записку. Как утверждают графологи, если человек обманывает, то в его тексте будет много замкнутых букв, с не нужными в них элементами: точками, черточками. Это говорит о том, что пока человек выводил букву, он придумывал, что будет врать дальше.

И все-таки точных признаков лжи не существуют. Поэтому при разговоре с незнакомым или неприятным для вас человеком «переводите» его действия на свой лад крайне аккуратно, а то можете обвинить во лжи самого правдивого представителя человечества.

CopiLanser.ru, Sofiya-txt

Tags: Как распознать ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments