О «проклятом застое»

Оригинал взят у vladimir_krm в О «проклятом застое»

Тебе 8 лет. Мама дала один рубль и послала в магазин:
— Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек) и на сдачу — мороженое (эскимо — 11 копеек).

О

О

О

О

О

О

О

О

О

О

О

Источник



(Anonymous)
>>>пачку масла (100 грамм, 36 копеек)
(ворчливо) Не было пачек масла по 100 грамм. Это просто 100 граммов развесного масла по 3 рубля 60 копеек. В серой бумаге. Масло в пачках было по 200 граммов.
Хы.

И "Комсомолка" стоила меньше - 3 коп., а не 7.

Вспомнилось. В 82 или 83 (ещё до хлопкового дела) был проездом в Ташкенте, в здании ЦК, на первом этаже, решил купить "Правду". Отдал 10 копеек, жду сдачу - продавец даже бровью не повёл. Подумалось: Всё социализм здесь кончился, ЭТИМ он не нужен.
Когда провели на верх, одному из руководителей рассказал как только что покупал газету.
- А что Вы хотите, здесь не Москва, у старика (продавца) 8 детей, ему надо как-то выкручиваться.
Была РФ, а были союзные республики (говорю о среднеазиатских и закавказских), которые жили чуть-чуть по своим законам. Приехал в Баку (открытие чемпионата СССР по футболу, играют "Нефтянник" Баку с "Динамо" Киев: сотни махачкалинцев ездили "на футбол" в Баку, ну, и я с пацанами с улицы решил). Приехали утром.Вышли из поезда, а на привокзальной площади киоски продают всякую всячину. Подошли.Купил пирожок.Дал 20 копеек.Стою, жую, жду сдачу.А продавщина не обращает внимание. "А сдачу?"-спрашиваю.. С 20 копеек она должна была мне отдать 15 копеек.В Махачкале, по крайней мере, так принято было.
"На!",- бросает она мне мои 20 копеек, -Иди отсюда, крохобор!
До сих пор вспоминаю. Со смехом. А тогда рассердился, и поскандалил крепко. Сколько мне было? Годков 15-16...